Мамы выпускников и представители СМИ написали пробный ЕГЭ

Родители уверены, что экзамен их детям будет по силам, и ничего пугающего в нём нет

28 февраля в рамках Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» в Шилке, как и в других населенных пунктах Забайкалья, прошел пробный экзамен по истории.

Пунктом сдачи ЕГЭ стала, как обычно, школа № 52. Пятерых участников, трое из которых – родители выпускников, сдающих экзамен по истории в 2020 году, встречали педагоги школы. Они рассказали, как проходит регистрация участников, построение, как работает металлодетектор. Было отмечено, что воду и, например, шоколадки можно пронести без этикеток и упаковок. На экзамены по предметам, требующим вычислений, можно брать обычный калькулятор и линейку. В остальных случаях ученик садится за парту с паспортом и черной гелевой ручкой.
Итак, рассказав часть правил, комиссия провела перекличку, на которой мы показали свои паспорта (они должны тоже быть без обложек). Далее у кабинета нам озвучили, кто займет какое место. В аудиторию проходят до 15 человек. Рассадив нас за парты, педагоги рассказали, что они получают электронный ключ для входа на ресурс, где для каждого учащегося подготовлены комплекты КИМов (контрольно-измерительных материалов). Они распечатываются тут же, в аудитории, и эта процедура продлевает томительное ожидание, хотя в ходе нее рассказывается, что обычно в классе ведется видеонаблюдение, а также, в каком порядке можно посетить туалетную комнату. Да, что уж и говорить, от строгого церемониала подготовки к проверке знаний можно слегка поежиться.
Ну вот бланки распечатаны, нам рассказывают, что они из себя представляют: один бланк регистрации участника, бланк ответов № 1, бланк ответов № 2 (лист 1 и 2), КИМы. Каждому ученику выдают проштампованный лист черновика. На доске расчерчены клетки наподобие бланка регистрации, которые мы под диктовку заполняем тем же шрифтом, что указан в образце бланка. Ставим подпись в двух местах на бланках, формальности окончены. На доске пишут время экзамена, в нашем случае – 55 минут, в настоящем ЕГЭ – 3 часа 55 минут, за 10 минут до окончания педагог объявит о завершении экзамена.
И тут начинается самое интересное, особенно для тех, кто в повседневной жизни не прибегает к знаниям по истории. В пробном ЕГЭ всего лишь 11 заданий, но охватывают они всю более чем тысячелетнюю историю России: начиная от древних княжеств Руси и заканчивая 90-ми годами 20 века. Для привыкших говорить, что тестирование ничего хорошего не несет, надо заметить, что вопросы построены очень своеобразно, где знания, в любом случае, нужны приличные. Один вопрос может сочетать несколько исторических эпох, разбросанных во времени, подталкивать к очевидным точкам зрения и уводить акцент на другие факты. Просто натыкать не получится, потому что предложены задания с картами, где ответы нужно прописывать не из предложенных вариантов, а из своей головы, где можно логическим путем найти верный ответ либо запутаться окончательно. Очень оригинальным мне показалось задание с марками, которые уже несут в себе не один исторический факт, какие необходимо вспомнить и дать правильный ответ. Два последних задания относились, очевидно, к частям В и С, то есть тем, где нужно было построить и написать свои доводы, опровергнуть или подтвердить исторический факт в разрезе причинно-следственных связей. Приветствуется упоминание исторических личностей, событий, с которыми они ассоциируются, точек зрения, с которых рассматривается их деятельность. В общем, знания не просто должны быть поверхностными, они должны быть изложены четко и подкреплены рассуждениями, сформированными на основе учебной базы.
Время за решением исторических вопросов пролетело быстро — так, что некоторые участники даже не успели дописать свои ответы на часть С. Но родители сошлись во мнении, что за три с лишним часа, если готовиться, ЕГЭ написать удастся, причем хорошо. Конечно, практически все участники тестировали и свои знания, а не только саму систему сдачи. Посмеялись над тем, что пришлось вспомнить школьную программу, забытую за более чем 20 лет, и свои экзамены, проходившие в традиционной форме — по билетам. Несомненно, что в суете будней у каждого свои профессиональные знания укрепляются, а школьные остаются где-то на подкорке. Хотя, как отметили педагоги-историки, которые проверят наши пробные работы, у читающих и интересующихся родителей дети будут тоже иметь широкий кругозор и уметь излагать свои мысли, беря пример с мам и пап. Что ж, выпускники уже вовсю зачитываются учебниками, и нам остается только пожелать им крепких знаний и стальных нервов, уверенности в себе. И уже на пороге класса отбросить мандраж, вспомнить, что прочитал, и написать экзамен хорошо. Ваши родители в вас верят и знают, что в любом случае есть еще один шанс!
Анастасия Алыпова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*