«Мне допеть не успеть…»

Участники встречи, посвященной 85-летию со дня рождения Владимира Высоцкого

Владимир Высоцкий… В нашей стране вряд ли найдется человек, которому это имя незнакомо. Ведь Высоцкий — это не просто эпоха, это уникальное явление XX века в нашей стране. Его не просто все знали, его все любили. При жизни ни одна песня, ни одно стихотворение не были изданы в нашей стране.

Он не получил ни наград, ни званий, но получил колоссальное, невероятное по своим масштабам всенародное признание. Он был абсолютно своим поэтом и для интеллигенции, и для простых людей. Такое бывает нечасто. В этом году исполнилось 85 лет со дня его рождения.
25 января в городской библиотеке п. Первомайского состоялась встреча под названием «Поющий нерв эпохи», так называл Высоцкого поэт Евгений Евтушенко. Гости мероприятия клуб «Неугомонные» Дома культуры и литературный клуб «Багульник» Первомайской библиотеки в течение встречи с удовольствием вспомнили любимые строки стихов поэта, слушали с юности знакомые гитарные аккорды и его голос. Библиотекари акцентировали внимание гостей на наиболее интересных моментах жизни и творчества Высоцкого. Детские и юношеские фотографии, отзывы друзей, воспоминания близких людей, учеба в школе-студии МХАТ, роли в театре и кино, сложные жизненные перипетии в судьбе — обо всем этом говорили в ходе встречи. Но, пожалуй, главным для собравшихся были, конечно же, песни Высоцкого. Их написано более 600, но поражает даже не их количество, а удивительная разноплановость. Первые песни Высоцкого — это, по его собственному признанию, «дворовые городские песни, еще их почему-то называют блатными». Звучат всем знакомые «Татуировка», «Ой, где я был вчера» и другие. Оттененные тонким юмором, неповторимой интонацией они вызывают живую реакцию слушателей и сейчас. Песни «Парус», «Кони привередливые», «Охота на волков» — это уже о другом. В них слышится надрыв и трагизм. Особая тема в песнях Высоцкого — это война. Его стихи о войне настолько проникновенны, зримы, что многим фронтовикам, не знавшим возраста Высоцкого, казалось, что он сам воевал. «Полчаса до атаки…» — удивительное по своему психологическому проникновению в образ героя стихотворение. Конечно же, остаются признанными шедеврами «Он не вернулся из боя», «На братских могилах», «Мы вращаем землю», «Сыновья уходят в бой». Кажется, что такие песни могут быть написаны только во время войны — настолько они наполнены жизненной правдой. Удивительно, но в песнях Высоцкого есть люди почти всех профессий: «Гимн шахтеров», «Песня о врачах», «Песня студентов-археологов», «Песня дальнобойщика», «Марш студентов-физиков» и другие. Наверное, в силу этого все поклонники его творчества считали его своим. Даже юмористические песни Высоцкого наполнены скрытыми смыслами, глубоким подтекстом: «Жираф», «Гимнастика», «Песенка о слухах».
Поэзия Высоцкого, по словам многих его современников, поднимает все важные глобальные темы: любовь, смерть, смысл жизни, выбор пути. Он словно отвечает на все вопросы, вызывает те же живые эмоции, отклик к душе каждого. Это подтверждают отзывы гостей. Так, Евгения Петровна Кузнецова, член литературных клубов «Багульник» и «Неугомонные», очень интересно и подробно рассказала биографические подробности о детстве Высоцкого, яркие штрихи его жизненного пути. Руководитель клуба «Неугомонные» Татьяна Витальевна Тахаутдинова поделилась воспоминаниями о своей поездке в Москву в 1986 году, где ей довелось побывать на могиле Высоцкого и пообщаться с почитателями его таланта. Татьяна Витальевна прочла строки стихотворения, а точнее, песни под названием «Лирическая». Поговорили и о трагизме его столь быстрого ухода из жизни. Людмила Михайловна Платковская из клуба «Неугомонные» сопоставила безвременный ранний уход Высоцкого с судьбами Есенина, Маяковского и других поэтов, чей жизненный путь окончился рано, но просиял очень ярко. Они словно не прожили свою жизнь, а быстро сгорели, ушли, не допев. Наверное, потому что люди такой высокой жизненной планки иначе просто не могли и не умели.
В ходе встречи к гостям мероприятия присоединился и Игорь Анатольевич Номоконов — глава городского поселения «Первомайское». Он отметил, что характерная черта стихов и песен Высоцкого — его максимальная честность, правда жизни. Именно за это его любили и любят уже не одно поколение. В его песнях нет ничего наигранного, напускного. Они как будто про нас и наши дни. Высоцкий, словно вне времени, будет нужен и актуален всегда. С этим нельзя не согласиться. В ходе разговора Игорь Анатольевич поделился своим уже давним замыслом — установить памятник Владимиру Высоцкому в нашем поселке Первомайском. Конечно, Высоцкий не был в Забайкалье, но во многих городах, где он никогда не бывал, стоят посвященные ему памятники. Как отметила член клуба «Багульник» Светлана Иннокентьевна Дорохина, люди любят каждого выдающегося человека не за то, бывал он в их городе или нет, а любят за талант. Предложение Игоря Анатольевича было встречено единодушным одобрением. Возможно, памятник будет установлен на территории библиотеки. В завершение мероприятия его участники все вместе дружно спели песню Высоцкого «О друге».
Состоявшаяся встреча показала, почему Высоцкий нужен особенно сейчас: он объединят нас всех независимо от того поколения, к которому мы принадлежим, интересам, профессии и всего остального. Высоцкий не ушел от нас, ушла эпоха, в которую он жил. А сам он остался жить в своих стихах и песнях. Пожалуй, на любом вечере, встрече, концерте, посвященном его памяти, всегда ощущается его незримое присутствие спустя вот уже 42 года после его смерти — ровно столько, сколько он сам прожил. Многим цифра 85 лет со дня рождения кажется невероятной и какой-то неприменимой к образу Высоцкого. Трудно представить его в этом возрасте. Высоцкий — это порыв, полет, «гибельный восторг» на краю. Таким он и останется навсегда. Верно написал его сын Никита Высоцкий:
Пророков нет в отечестве моем,
А вот ушла теперь и совесть.
Он больше не споет нам ни о чем,
И можно жить, совсем не беспокоясь.
Лишь он умел сказать и спеть умел,
Что наших душ в ответ дрожали струны.
Аккорд его срывался и звенел,
Чтоб нас заставить мучаться и думать.
Он не допел, не досказал всего,
Что было пульсом и в душе звучало,
И сердце разорвалось от того,
Что слишком долго отдыха не знало.
Он больше на эстраду не взойдет,
Так просто, вместе с тем и так достойно.
Он умер! Да! И все же он поет,
И песни не дадут нам жить спокойно.
Татьяна Баранова,
заведующая Первомайской городской библиотекой

Фото: Первомайская городская библиотека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*