Немцы называли 321-ю стрелковую дивизию «Сибирской дикой дивизией»

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, КЛЕТСКИЙ РАЙОН, ХУТОР ЛОГОВСКОЙ Возможно, в этой братской безымянной могиле покоится прах наших земляков

Великая Отечественная война уходит все дальше в историю. Но для нас, детей, чьи предки были ее участниками, она все еще близка, так как мы храним воспоминания о войне из уст тех, кто нас воспитывал и растил. От них дошло дыхание той войны до нас, и важно донести ее дыхание до наших детей и последующих поколений.


«Нет праздника важнее и дороже,
И пусть уйдет в историю война,
Мы, внуки, правнуки, праправнуки героев,
Не смеем забывать их имена…»
Самым ярким примером того стали «Книги памяти», изданные во многих регионах нашей Родины.
Книга памяти Шилкинского района «Их имена будут жить в веках», которая вышла в свет в 2015 году, — не исключение.
Благодаря этой книге я узнала о судьбе своего дяди Григория Ананьевича Белозерова. Всего пять коротких строк: «Родился в 1922 году. Рядовой. Служил в 484-м стрелковом полку 321-й стрелковой дивизии. Погиб 21 ноября 1942 года – Сталинградская область, Клетский район, хутор Логовский», а как много в них информации, о которой наши бабушка и дедушка не любили говорить. Возможно, они ничего не знали о судьбе своего сына. На любой вопрос о нем был один ответ: «Погиб на войне…». Таких, как наш дядя, было много, сотни.
Статус секретности военных архивов, необразованность не позволили тогда родителям узнать о его судьбе, о месте захоронения и, тем более, побывать на его могиле при жизни. В последние годы архивы были рассекречены, многие оцифрованы и появились на страницах интернета. Благодаря этому удалось узнать истинную историю той войны, найти информацию о своих родных. И наша главная задача — донести ее до потомков так, чтобы помнили!

Стелла в Волгограде, где захоронен наш земляк Н.Е. Глазов

Мой дальнейший рассказ — это всего лишь историческая справка, переписанная из немногочисленных источников в интернете, которую большинство забайкальцев не знают.
321-я стрелковая дивизия была сформирована в марте 1942 года по директиве Верховного главнокомандования Рабоче-крестьянской Красной Армии на территории Читинской области. Личный состав ее представляли главным образом граждане Читинской области, Бурятской и Якутской АССР. Местом ее дислокации был определен 77-й разъезд железной дороги им. Молотова Забайкальского военного округа. С конца марта по 26 мая 1942 года дивизия занималась боевой подготовкой.
В середине июля 1942 года по приказу Ставки ГККА дивизия выехала по железной дороге в действующую армию, на фронт. Дивизия имела три стрелковых полка: 1 полк — 484 с.п., 2-й полк – 488 с.п., 3-й полк – 493 с.п., 257-й отдельный батальон связи, 198-й отдельный саперный батальон, 453-й противотанковый дивизион, артиллерийский полк — 986, 83-й минометный дивизион, отдельные разведывательную, химическую, зенитно-пулеметную роты и др.
27 июля 1942 года дивизия прибыла на Сталинградское направление. На участке разъезда Калинино Сталинградской области произвела выгрузку из эшелонов и вошла в подчинение 21-й армии Сталинградского фронта. В грозное июльское лето 1942 года, когда на Сталинград наступала фашистская механизированная армада, полноценная Забайкальская 321-я стрелковая дивизия с ходу встала на защиту северо-западных подступов к городу.
Уже 30 июля части дивизии участвовали в контрударе по вклинившейся группировке противника и им удалось освободить Ново-Максимовский район, отбросив врага с занимаемых рубежей. За 11 последующих дней дивизия освободила семь населенных пунктов и заняла несколько важных в тактическом отношении высот. Стойко отбивала 321-я дивизия натиск врага и на реке Чир, в районе Мало-Клетской, когда гитлеровцы, подтянув большое количество танков и при поддержке авиации, стремились любой ценой прорвать оборону забайкальцев. Но вражеские атаки разбивались о стойкость воинов. Почувствовав неприступность в продвижении к стенам Сталинграда, враг разбрасывал с самолета агитационные листовки, называя бойцов «Сибирской дикой дивизией».
С 1 сентября вели бои под станицей Клетская в составе 4-й танковой армии.
19 ноября 1942 года перешли в наступление в составе 5-й танковой армии, участвовали в боях на реке Миус под Изюмом, в освобождении Запорожья, в боях под Харьковом.
Совинформбюро называло это наступление немцев «Клетским направлением». С 23 июля по 23 ноября Клетский плацдарм являлся ареной ожесточенных боев. Битва за Клетский плацдарм, длившаяся 106 дней и ночей, завершилась полным разгромом врага. За четыре месяца боев на Клетском рубеже немецкие захватчики полностью разрушили семь населенных пунктов — хутора Перекопка, Мелоклетский, Караженский, Староклетский, Логовский, станицу Распопинскую и районный центр станицу Клетскую, уничтожив около 1500 домов. За время боевых действий только с 4 августа 1942 г. по 9 марта 1943 г. Забайкальская 321-я стрелковая дивизия освободила 92 населенных пункта. При этом противнику был нанесен значительный урон: 20543 солдата и офицера было убито, 252 взято в плен, уничтожено 28 танков, 13 самолетов, 30 орудий разного калибра и много другой техники и вооружения.
19 марта 1943 года 321-я стрелковая дивизия была переименована, о чем 20 марта 1943 года газета “Правда” сообщала: «В боях за нашу Советскую Родину против немецких захватчиков 321-я стрелковая дивизия показала образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. Ведя непрерывные бои с немецкими захватчиками, дивизия нанесла огромный урон фашистским войскам, своими сокрушительными ударами уничтожала живую силу и технику противника, беспощадно громила немецких захватчиков. За проявленную отвагу в боях за Отечество, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава преобразовать 321-ю стрелковую дивизию в 82-ю гвардейскую стрелковую дивизию».
Именно эти события легли в основу знаменитого романа-эпопеи писателя М.А. Шолохова «Они сражались за Родину». Именно здесь, на берегу Тихого Дона, в станице Клетской к 30-летию Великой Победы режиссер Сергей Бондарчук снял одноименный кинофильм.
В главной роли снялся актер Василий Шукшин, который умер 2 октября 1974 года во время съемок фильма «Они сражались за Родину». Чтобы почувствовать весь ужас того времени, дорогие земляки, посмотрите этот фильм.

Любовь Полянина (Котельникова)
г. Раменское, Московская область

Одна мысль про “Немцы называли 321-ю стрелковую дивизию «Сибирской дикой дивизией»”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*