О боевом крещении разведчика Виктора Крестьянникова

С этим портретом родные Виктора Васильевича ежегодно ходят в «Бессмертном полку»

Хочу рассказать о своем отце Викторе Васильевиче Крестьянникове 1919 года рождения, участнике двух войн — Финской и Великой Отечественной, прошедшего через горнило Сталинградской битвы и битвы на Курской дуге, награжденного орденом Красной Звезды.

Отец много рассказывал о войне, записывал свои воспоминания в тетрадь. К сожалению, сохранились всего несколько страниц, в которых он описал три эпизода. Об этих боевых событиях я и хочу рассказать, основываясь на отцовских записях.
Перед началом войны мой отец paбoтал слесарем по ремонту паровозов в г. Шилке. 24 сентября 1941 года он добровольцем пошел на фронт. Когда в политотделе его спросили, куда он хочет пойти служить, попросился в танковую школу. Но Шилкинский военкомат просьбу не удовлетворил, а направил его в 1-ую легколыжную бригаду, так как мой отец занимался спортом и хорошо бегал на лыжах. Бригада формировалась в г. Свердловске, откуда бойцы были направлены на Финский фронт в Карелию. С боями провели зиму 1941-1942 годов, прорвали оборону финнов. Впоследствии осуществляли патрулирование в районе Павелецкого залива, а также по Беломорканалу.
В марте 1942 года его часть отправили на формирование, и он был зачислен в отдельный учебный батальон 260-ой стрелковой дивизии. Их, уже повоевавших, тогда особенно ценили, и мой отец был назначен командиром отделения.
В сентябре 1942 года дивизия была передислоцирована под Сталинград. До 2 февраля 1943 года они вели ожесточенные бои за каждый метр. Особенно ему запомнились такие места, как Балка смерти, высота 1041, конный разъезд, хутор Новая Надежда, г. Гумрак, баррикады Красной площади, тракторный завод. В этот период он был назначен командиром взвода разведки.
Однажды в дневной разведке под тракторным заводом нужно было выяснить и установить, где расположены немцы, какими силами располагает противник, и где расположены его огневые точки. Это выяснить можно было только длительным наблюдением или взятием «языка». Но командир батальона поставил задачу выполнить задание как можно быстрее, в дневное время. Взяв с собой пять разведчиков, пошли по балке к реке. Навстречу попалась девушка-санитар и рассказала, что ночью с разведывательной целью туда ходила полковая разведка, на берегу остался раненый, и предупредила, что под тракторным заводом действует немецкий снайпер. Подойдя к реке, бойцы увидели за рекой небольшой населенный пункт и стали вести наблюдение. Мой отец поднялся на высоту по насыпи метров на 20, но в поселке ничего обнаружить не удалось: ни живой силы, ни техники. Отец вдвоем с другом решили пробраться через речку и тальник к крайнему дому и узнать, есть ли кто-нибудь из местных жителей. Снайперы их заметили и стали вести по ним огонь. Им удалось проскочить. Подбежав к крайнему дому, спрятались под окном и стали прислушиваться, что делается внутри. В доме был слышен разговор, но непонятно, наш или немецкий. Решили войти, проникли в сени и стали стучаться в дверь, так как она была закрыта на крючок. Им открыл старик с большой седой бородой, он повис у отца на шее и горько заплакал. В доме были две женщины и две девочки. Они казались тенями, настолько были истощены. Старик знал всю обстановку в поселке и рассказал все, что разведчикам требовалось выяснить. Хозяин не хотел отпускать ребят, хотел укрыть до темноты, но командование дало срок малый, и нужно было торопиться. Старик сам сначала вышел из дома и проверил, нет ли немцев снаружи. Мой отец стал перебегать обратно по льду реки и в это время почувствовал удар по спине. Он чуть не упал, но сумел добежать до укрытия. Ребята кричали, вспоминал он: «Товарищ командир! Вас ранило!», а отец ничего не почувствовал. Когда ребята потом заставили его раздеться, то оказалось, что пробиты маскхалат, телогрейка, гимнастерка, нательная рубаха, а на спине только полоса. В это время через речку побежал напарник. Он тоже добежал до укрытия и упал. У него оказались пробиты обе ноги, но он все же смог добежать. Задание было выполнено, и сведения вовремя доложены командиру батальона.
Три раза мой отец назначался старшим группы танкового десанта. Однажды в районе хутора Новая Надежда группа танкового десанта по четыре человека на двух танках Т-34 ехала по равнине. Мой отец сидел на головном танке, и за ними шел еще танк. Бронемашины перемещались быстро, но второй танк отстал – у него слетела гусеница. На пути не было никаких препятствий, отец стоял во весь рост и заметил, что в балке стоит дальнобойное орудие, а от него побежал и скрылся немец. Когда они въехали в эту балку, то увидели стоящую там большую палатку. Танк остановился, отец соскочил и стал осматривать палатку. Палатка оказалась пустой. Но когда он вышел из палатки, его заметили и обстреляли немцы. Осмотревшись, отец обнаружил на косогоре четыре входа в блиндажи. Выстрелили из танка по блиндажам в упор по ходу, но это не помогло. В блиндажах топились печки, из труб шел дым. Тогда отец сумел проскочить на верх блиндажей и стал спускать в трубы гранаты-лимонки. Немцы начали выскакивать с поднятыми руками. Их насчитали 80 человек. В это время подошел второй танк, который задержался в пути. Следом подошли пехота и еще один танк. Пополнив танковый десант, по двенадцать бойцов на танке поехали дальше. Командование приказало выбить противника и занять хутор Новая Надежда. Это происходило в дневное время на чистом ровном месте, снега почти не было. Когда наши бойцы приблизились к обороне немцев на 150 метров, по ним открыли шквальный огонь, и люди повалились как снопы в разные стороны. На танке остались лишь двое, и те решили соскочить. А танк повернул назад. В это время подошли наши основные силы, подтянули артиллерию и открыли ураганный огонь. Весь бой велся поверх голов полегших красноармейцев: и со стороны немцев непрерывный огонь, и наши давали жару. Когда немцы начали отступать, мой отец встал и стал осматривать своих людей. Оказалось, что в живых от всего десанта осталось только двое.
В следующем жестоком сражении участвовали тринадцать человек. Передвигались на танке Т-34 в ночное время. На рассвете бронемашина ушла обратно. Взвод остался в чистом поле. Рядом никакого укрытия. Окопаться было невозможно, земля мерзлая. Но был приказ: «Назад ни шагу!». Вперед идти было тоже опасно: уже рассвело, немцы обнаружили и обстреляли из пулемета наших бойцов, ранив двоих. Мой отец стал осматривать местность и обнаружил впереди холмик. Он понял, что там окопался пулеметчик, и решил его уничтожить, пока тот всех ребят не перестрелял. Взяв гранату-лимонку, отец побежал прямо на немцев, бросил её и упал. Граната упала прямо в пулеметное гнездо. Тогда мой отец подбежал и очередью из автомата уничтожил четырех пулеметчиков. Красноармейцы захватили два трофейных пулемета МГ-34, патроны и пошли в атаку.
За свои боевые подвиги мой отец был представлен к награде – ордену Красной Звезды. Вот выписка из наградного листа:
«С 20 по 22 января 1943 г. трижды участвовал в танковом десанте.
20 января 1943 г. при прорыве танковым десантом обороны противника уничтожил огневую точку, первым ворвался в блиндаж и в рукопашном бою уничтожил 4 солдат и 1 офицера.
21 января 1943 г. участвовал в танковом десанте, проявил отвагу и мужество по истреблению живой силы противника при высадке десанта, забросал гранатами 2 блиндажа, уничтожив 13 немцев, и доставил 2 пленных.
22 января 1943 г. при наступлении на д. Новая Надежда в третий раз участвовал в танковом десанте и, лично уничтожив расчет П.Т.О., дал возможность успешному продвижению танков и следующих за ними пехотных подразделений.
Тов. Крестьянников достоин награды орденом Красной Звезды.
26 января 1943 г. Командир 740 ОУСБ майор Колесин».
Отец воевал и на Курской дуге. Был трижды ранен и тяжело контужен. Все плечи и спина у него были в шрамах от пуль и осколков. До конца жизни проходил с осколком от мины в легком, который невозможно было извлечь, так как тот находился близко к сердцу.
В 1963 году отец вернулся в Шилку и работал машинистом в локомотивном депо.
В.В. Крестьянников