О человеческом участии, неожиданных подарках и благодарности

Удивительное дело – замечаю, люди, которые часто получают финансовую помощь или разного другого рода поддержку либо от государства, либо от благотворителей и просто добросердечных людей, принимают это как само собой разумеющееся, и почему-то в большинстве сами не хотят преодолевать внутреннюю инерцию, не стремятся создавать общественные блага и удовлетворять свои материальные потребности своим же трудом, не хотят затрачиваться личными интеллектуальными способностями, вкладываться в общество душевными и эмоциональными усилиями.

Живут в контексте «вы все мне должны», постоянно демонстрируя высокую степень раздражения на всё вокруг, если не получают желаемое. Типа: «а зачем я буду стараться? — пусть со мной делятся те, у кого много и кому всё легко дается!». И здесь речь не о гуманизме, который подразумевает, что сильные помогают слабым, а скорее — об инфантильности и паразитизме, прививаемых на государственном уровне. Когда нарушается баланс между брать и отдавать. Всё больше склоняюсь к такому мнению, что любой человек на белом свете, даже имея ограничения по здоровью, может по мере сил что-то полезное делать для окружающих, для общества, а не только оставлять после себя продукты жизнедеятельности. Тема эта витает в воздухе и всё явственнее улавливается. Но говорить о ней в открытую пока мало кто решается — очень уж она неоднозначная, не имеет массового социально одобряемого запроса на обсуждение, её сложно трактовать, потому что есть риск не донести свою мысль так, как она формулируется у себя внутри.
Зато на контрасте с вышеописанной категорией людей особенно ярко проявляются люди другого свойства – они и на склоне лет, мобилизуя все внутренние ресурсы, даже будучи в общем-то немощными и одинокими почтенного возраста стариками, насколько хватает, остаются по-граждански мужественными, стойко переносят тяготы и хвори, стараются обеспечивать и обслуживать себя самостоятельно. Огромное уважение – вот что испытываешь, общаясь с ними. По ним сразу видно, что они по жизни не скупились душой, делились знаниями, опытом, щедро отдавали лучшую часть себя работе, любимому делу и семье, отношениям с коллегами и родными, не требуя от других взамен какого-то особого почтения. И умеют ценить подлинно хорошее. Диву даешься: как же они не очерствели душой, через годы пронесли это редкое умение быть по-настоящему благодарными за самую малость участия, сохранили отзывчивость на любые внешние знаки внимания и заботы, привычку ценить человеческую доброту и чужой труд! Они изредка и ненавязчиво напоминают нам о себе: деликатно скажут или сделают что-то, и как будто на мгновение озарят мир вокруг своей искренней сердечностью, душевной теплотой. Так и хочется сказать: «Божьи одуванчики». Убелённые сединами, милосердные, неконфликтные, доброжелательные, скромные, интеллигентные. Вот, собственно, почему и захотелось написать эту заметку.
А теперь расскажу про них, двух недавних гостий редакции, что навели меня на размышления. Они почти совпали по времени, разминулись лишь на считанные минуты. Обе пришли, собственно, выразить слова признательности другим людям, но вот какое дело! — рассказать почему-то захотелось о них самих. Итак, на неделе была милейшая женщина — пенсионерка и верная подписчица «Шилкинской правды» Альбина Семеновна Тихоньких. Попросила поблагодарить через газету от её имени шилкинцев, которые поддержали её в трудную минуту. Со слов нашей героини, в апреле она серьезно занемогла – дело житейское, как никак 81-ый год идет. Обратилась в больницу – врач Татьяна Владимировна Лютина, к счастью, смогла, как потом выяснилось, поставить верный диагноз и назначить хорошее лечение, после которого наша героиня пошла на поправку. Но в то время – прямо беда! – оказалось, в аптеку с рецептом сходить было некому. И тут раздается телефонный звонок, рассказывает гостья: «Альбина Семёновна, вы что, приболели?! Чем вам помочь?». Позвонила давняя хорошая знакомая моей собеседницы заместитель главы города Шилки Елена Викторовна Шайдурова. «Я так обрадовалась, что кто-то мне предложил помощь, прямо духом воспрянула! Значит, не один на один с болезнью осталась. Но каким чудом Лена – она именно так всякий раз просит её называть — узнала, что мне нужна помощь?! — словно Бог мне её послал. Я ведь никому не говорила, — делится своими переживаниями и одновременно радостью гостья, до сих пор задаваясь вопросом. — Соседи-то у меня замечательные — Лариса Семёнова с мужем постоянно выручают, наваристым бульоном меня подкармливали, пока я болела, да у них ведь свои заботы, не могут каждую минуту прибегать ко мне».
В общем, Елена Викторовна вмиг организовала доставку лекарств: водители горадминистрации Игорь Юрьевич Федоров и Андрей Александрович Чупров в рамках работы волонтерского отряда, созданного в связи с пандемией при городском поселении «Шилкинское», привезли, что надобно. «Лена дала мне номер телефона, по которому в случае необходимости можно обращаться за помощью, — продолжает собеседница. — Говорит: «Не стесняйтесь, если что надо – звоните». Ну я тогда и попросила, чтобы кто-нибудь у меня в квартире прибрался — у самой-то сил не было. «Я отправлю к вам волонтеров», — обещала Елена Викторовна. Она потом постоянно звонила, справлялась о здоровье, интересовалась, не нуждаюсь ли в чем».
Нашлись у Альбины Семёновны добрые слова и в адрес городского волонтера Ксении Посельской, которая вызвалась навести порядок у пенсионерки. «Пришла настоящая красавица с голубыми как небо и добрыми глазами, — продолжает гостья. – Аккуратно и быстро убралась, промыла все тщательным образом. Пришла она уже после работы, не считаясь с личным временем, а ведь у нее семья, дети. Такая славная девушка. Работает в Шилкинской ЦРБ. Я про всех городских волонтеров так и сказала: «Вы самая лучшая шилкинская молодежь!»».
А.С. Тихоньких считает, что выздоровела не только благодаря таблеткам и лечению, но и благодаря трогательной заботе, доброму отношению к ней разных людей – врачей, соседей, волонтеров, которые вовремя протянули руку помощи.
Другая посетительница редакции Валентина Васильевна Васильева — тоже представительница интеллигенции ещё той, советской закваски, доброй души человек, она также многолетняя подписчица газеты и, ко всему прочему, по интересному стечению обстоятельств, коллега А.С. Тихоньких – обе в прошлом библиотекари, многие годы добросовестно трудились, несколько поколений шилкинцев с теплом вспоминают о них. И тоже пришла не просто так, принесла письмо с благодарностью. Не поленилась прийти, хоть и не значительно моложе своей приятельницы. Как выяснилось из беседы, из-за сложностей, связанных с распространением коронавируса, краевая власть нашла возможность, чтобы выдать одиноким пенсионерам продуктовые наборы, которые недавно адресно доставляли работники соцзащиты. Вот что написала наша посетительница про них в знак благодарности: «Дорогая редакция, прошу вас опубликовать слова моей глубокой признательности работникам отдела социальной защиты населения. Недавно они привезли мне продукты. Лично для меня это стало большой и приятной неожиданностью. Я и вопросы-то толком не успела им задать, поблагодарить их, как они поспешили по делам дальше. Приветливые, с улыбками на лицах. Большое им спасибо, что доставляют удовольствие и радость нам, пенсионерам».
Ольга Терещук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*