Памяти Егорова Георгия Михайловича

14 ноября 2020 года перестало биться сердце участника Великой Отечественной войны
Егорова
Георгия Михайловича.

Георгий Михайлович родился 27 августа 1925 года в городе Шилке. Окончил 7 классов в школе № 68, а восьмой не успел: началась война. В январе 1942 года был призван на военную службу. Окончив в ноябре 1943 года школу младших командиров, 18-летний Георгий в звании сержанта прибыл на передовую. Его сразу определили командиром отделения станковых пулеметов. Боевое крещение получил под Ковелем в составе Белорусского фронта. За активное участие в боевых действиях по овладению городом Брестом приказом Верховного Главнокомандующего товарища Сталина сержанту Г.М. Егорову объявлена благодарность. В годы войны Г.М. Егоров участвовал в сражениях на территории Польши, где получил ранение в ногу. Снова оказался на передовой лишь через три месяца. Однако очередное ранение вернуло его на больничную койку. И больше он в боевых операциях не участвовал. Его направили на учебу в Рыбинское танковое училище, после окончания которого проходил службу командиром танка в прославленной гвардейской Кантемировской дивизии.
В 1950 году с медалями «За отвагу» и «За победу над Германией» вернулся Георгий Егоров в Шилку и устроился на работу слесарем в восстановительный поезд. В начале 60-х годов ему доверили руководить паровозными бригадами локомотивного депо, где Г.М. Егоров отлично справлялся со своими обязанностями и одновременно учился на машиниста тепловоза.
В период работы в локомотивном депо Г.М. Егоров вел активную общественную работу, несколько раз избирался депутатом городского Совета. Работал и председателем участковой избирательной комиссии. В 1980 году Георгий Михайлович ушел на заслуженный отдых.
В 1997 году за многолетний и плодотворный труд, большой вклад в развитие города Шилки, активную общественную работу Г.М. Егорову присвоили звание «Почётный гражданин города Шилки».
Свой жизненный опыт Георгий Михайлович передавал внукам, правнукам, молодому поколению. Вел активную общественную деятельность, постоянно встречался с учащимися и молодежью, принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Георгий Михайлович останется в памяти родных, близких и земляков как скромный, добропорядочный и отзывчивый человек. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах. Администрация и Совет городского поселения «Шилкинское» выражают искренние слова соболезнования и сочувствия родным и близким.