Перелистывая фронтовые воспоминания Владимира Суворова…

«Я впервые на передовой…», — писал Владимир Суворов в своих записях — фронтовых воспоминаниях. Его дочь Любовь Владимировна, проживающая в Шилке, бережно хранит материалы о своем отце ветеране Великой Отечественной войны, ушедшем из жизни, Владимире Мефодьевиче Суворове.

Фронтовая биография отца, деда и прадеда в семье Суворовых передается из поколения в поколение. Правнук Владимира Мефодьевича Денис с портретом прадедушки в руках шествует в рядах Бессмертного полка.
Любовь Владимировна рассказывает: «Мой отец родился в 1925 году в Казаново. Там же учился в школе. Будучи десятиклассником на зимних каникулах он получил повестку в армию». Юным Владимир Суворов шагнул в войну. Сохранившиеся записи фронтовика свидетельствуют: «Призывался Шилкинским райвоенкоматом 12 января 1943 года. Окончил Забайкальское военно-пехотное училище в апреле 1944 года. Воевал в составе 57-го стрелкового гвардейского полка 20-й гвардейской дивизии 3-го Украинского фронта. 20 августа 1944 года — первый бой и наступление по ликвидации ясско-кишиневской группировки противника (орфография и пунктуация здесь и далее авторские – прим. ред.). В этот день я, как молодой комвзвода, видимо сильно «увлекся», оторвался от своих передовых линий и мой взвод вышел на штаб немецкого полка, где все было подготовлено к отступлению. Так мы их и захватили: запряженные двуколки, полные штабных документов, два мотоцикла и с десяток штабистов во главе со своим начальником. Эта «обуза» не дала нам продвигаться дальше и мы заняли своеобразную «круговую оборону», дополнительно вооружившись нашим первым трофейным оружием, в основном автоматами. И правильно сделали, так как до конца дня и ночью мы «распугали» несколько довольно многочисленных групп отступающих немцев и румын. Утром подтянулись наши части, а именно наш батальон, куда мы и сдали все имущество штаба и пленных. Наступление продолжалось и через несколько дней мы вышли на реку Прут. Комбат объявляет персонально мне: первым форсирует Суворов. Речка неглубокая и неширокая, форсировали ее без помех. Но на правом берегу, еще не успев окопаться, мы увидели на крутых холмах силуэты танков, быстро приближающихся к нам. Мы, хотя и подготовились к бою, но сильно ощутили свое критическое положение. Как несколько сигнальных ракет, взвившихся в небо, остановили танки. Это оказались наши «тридцать четверки» — передовой отряд 2-го Украинского фронта, а мы — на историческом месте, стыке двух фронтов, завершивших окружение ясско-кишиневской группировки». За первый бой, первое боевое крещение Владимира Суворова наградили орденом Красной Звезды.
В газете «Земля» от 22 мая 2000 года была опубликована статья Владимира Галактионова «Тот бой у деревни Попяски», в которой он рассказал, как много лет назад познакомился с ветераном Великой Отечественной войны из Шилки Владимиром Мефодьевичем Суворовым. Автор записал воспоминания фронтовика о его боевом крещении в Молдавии. Летом 44-го младшему лейтенанту Суворову было 19 лет. Первый бой оставил в памяти Владимира неизгладимое впечатление, ему он посвятил свое стихотворение. Владимир Галактионов писал в своей статье: «…И Владимир Мефодьевич прочитал перед собравшимися в окружном Доме офицеров свое произведение».
Августовская ночь
над Днестром,
Садов южных дарами
наполнены каски.
Мы в окопе прифронтовом,
Ориентир наш —
деревня Попяски.
На заре у меня первый бой.
Зачастили в разрывах
снаряды, фугаски.
Я впервые на передовой,
Первый бой
за деревню Попяски.
Был мгновенным
бросок наш, как вздох.
И в траншеях врага
бились мы без опаски.
Штаб немецкий
застали врасплох
Чуть южнее деревни Попяски.
Не остыл еще мой автомат.
Я и сам еще весь
под воздействием встряски.
Красный орден вручает комбат
Мне за бой за деревню Попяски.
Был не раз опален я войной.
Приходилось смывать
и кровавые краски.
В память врезался
тот первый бой
У молдавской деревни Попяски.
Сын Молдовы Сергей Лазо
Стал героем
в краях забайкальских,
Ратный путь для меня суждено
Начинать у деревни Попяски.
В Забайкалье, на Шилке-реке,
Лихо пляшут в краю моем
«Молдованяску».
Как живешь ты в своем далеке,
Талисман мой,
деревня Попяски?
Сохранились и записи Владимира Мефодьевича о другом бое: «Это было уже в Венгрии. Тяжелые бои шли с эсэсовскими головорезами. В течение месяца мне пришлось побывать и в роли командира взвода, и командира роты, и комбата, так часто теряли мы своих товарищей и командиров…». 17 декабря 1944 г. Владимир получил тяжелое ранение. Долго пролежал в госпитале. Демобилизовался по инвалидности в июле 1945-го. Приехал в родное Казаново.
Дочь ветерана Любовь Владимировна, педагог на заслуженном отдыхе, делится дорогими ей воспоминаниями о своих родителях, событиях прошлых лет, переданных ей по наследству. По ее словам, мать Владимира ждала сына с войны. Ее старший сын Александр участвовал в Сталинградской битве, был ранен. После войны проживал в Новосибирске, окончил академию ядерной физики. Ее младшего сына Вадима война застала в детстве. Он окончил институт мелиорации в Новочеркасске, проживает в Белгороде. Отец ребят умер накануне войны. Мать выучила всех детей. В послевоенное время Владимир Суворов окончил Сретенское педучилище, Читинский учительский институт и Читинский педагогический институт. Работал учителем истории в Казаново, директором школы в Верхней Хиле, заведующим Шилкинского районного отдела народного образования. Владимир Мефодьевич вместе с женой Елизаветой Игнатьевной, приехавшей со своими родными в Казаново из Новосибирской области и возглавлявшей долгое время Шилкинскую районную библиотеку, воспитали двоих детей: дочь Любовь и сына Анатолия. Анатолий, к сожалению, ушел из жизни. Любовь Владимира Мефодьевича к музыке передалась его сыну. А у отца было прекрасное увлечение — игра на гармонике.
В районном совете ветеранов войны и труда имеются альбомы с фотографиями фронтовиков. С одной из них смотрит юный Владимир Суворов в военной форме. Книга памяти Шилкинского района «Их имена будут жить в веках…» рассказывает о нашем земляке: «Освобождал Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. Был тяжело ранен. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени». «В школу № 51 предоставляли материалы о нашем отце, дедушке, прадедушке — участнике жестокой и кровопролитной войны», — говорит дочь Владимира Мефодьевича. Ветеран труда, почетный гражданин Шилки Вера Перфильевна Тонких, вспоминая ветерана Великой Отечественной войны Владимира Мефодьевича Суворова, рассказывает о значимых делах нашего земляка. Возглавляя Шилкинское районо, он контролировал работу мастерских по текущему ремонту школ района, сам прилагал много усилий. А выйдя на заслуженный отдых, проводил работу по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения, встречался со школьниками, учащимися училищ и беседовал с ними, делился с ребятами самым сокровенным — своими фронтовыми воспоминаниями. Продолжая традиции, возглавлял общество по охране памятников Гражданской и Великой Отечественной войн.
Память о ветеране Великой Отечественной войны Владимире Мефодьевиче Суворове жива, будет жить. Его помнят не только родные, но и многие люди района, города.

Людмила Михайлова