Посвящаю моей маме Марии Андриановне Золотухиной

В наш век жестокой цивилизации все же сохранились тихие далекие уголки первозданной, девственной, нетронутой живописной природы. Таким местом является деревушка в Нерчинском районе — Волочаевка, родина моей мамы Марии Андриановны Золотухиной. Когда-то это было село, здесь было много домов, а главной достопримечательностью, конечно же, являлась церковь, которую было видно издалека. Белокаменная, с резными воротами, величественными куполами — настоящая гордость Волочаевки. Такую церковь можно встретить не в каждом городе. Звон колокола можно было услышать в соседней деревне. Понятно, и народ здесь был верующий, отличался каким-то духовным стержнем. Во всяком случае о семье Сенотрусовых (девичья фамилия мамы) можно так сказать со всей определенностью. А жила эта семья рядом с храмом, буквально через дорогу.
Родительский дом отличался от других домов: это был большой русский дом, окна с резными ставенками, каких, пожалуй, в деревне больше не найдешь. Хозяева этого дома были щедры душой: вечная хлопотунья бабка Саня и своего рода философ, почитатель книг и газет, большой противник матерщины дедка Андриан, отличавшийся также необыкновенным трудолюбием. В семье этих-то милых и добрых людей 27 февраля 1932 года родился четвертый ребенок, доченька Маруся. Для кого-то она будет Марией, для других — Маней, а в основном в будущем будут ее величать Марией Андриановной.
Детство свое мама часто вспоминает с необыкновенной нежностью: жили, как и все, скудно, но хлеб-соль на столе всегда были. Бабка Саня слыла прекрасной стряпухой, отменно пекла блины, ватрушки и другие вкусности и мастерство передала своей дочери. А в годы войны пекла квашню для колхоза. И всем этим щедро делилась с сельчанами. Говорила: «Лучше дать, чем просить». Дед Андриан отбивал литовки, делал кадушки, плел веревки — без дела не сидел. Также кормилицей была коровушка. В общем, благодаря трудолюбию родителей, в доме было, что поесть.
В 1940 году дочь Мария пошла в школу. Закончив четыре класса, продолжила учиться уже в деревне Кулаково. Многие сверстницы учиться дальше не стали, но мама была упорной. Приходилось преодолевать трудности, голод и холод. Испечет ей мама на дорогу «подорожники» (булочки), и шагает Маруся навстречу знаниям. Из-за нехватки средств пришлось оставить учебу на год, но вернувшиеся с войны братья Иван и Афанасий снова отправили младшенькую сестренку в школу. Так закончила 7 классов. С 1948 года Маруся — студентка Балейского педагогического училища. Пришлось и тут многое пережить, в первую очередь — нехватку денег, но ответственность перед родителями и стойкость характера заставляли учиться дальше. И вот в 1952 году молодая учительница получает диплом и отправляется на место работы в Арбагар. Работать, благодаря большим способностям в области чисел, начала математиком, хотя по специальности была учителем начальных классов. И по сей день она считает на лету! Началась самостоятельная жизнь, работа с детьми, первые удачи и просчеты. А также первая зарплата. Мария Андриановна вспоминает, как купила первые обновки на заработанные деньги и немного граммов конфет-подушечек.

Золотухины

Пролетели два года, и когда в с.Ульяновке в армию забрали местного учителя, маму отправили на новое место работы. Учеба на заочном отделении физмата оказалась тяжелой, поэтому педагог перешла работать в начальные классы. В то время жизнь села кипела, молодежь тянулась в очаг культуры — клуб. Да не бездельничать и сквернословить, а показывать свои таланты. Заметили там и молодую учительницу: девичий стан стягивал пояс нового купленного платья, на стройных ногах — новые туфельки на каблучке. Но вся индивидуальность, а еще и доброта была в глазах, всегда открыто и прямо смотрящих, нежно-голубого цвета. Белокурые волосы были даны природой, а их обладательница еще не знала, что пройдут годы, и модницы будут рады отдать все, чтобы обрести такой цвет волос… Появлялись поклонники среди местных парней, но сердце чувствовало, что в жизни еще будут встречи.
В 1956 году Марию Андриановну отправляют на новое место работы — в с.Золотухино. И кто бы мог подумать, что переезд в эту деревушку будет для нее судьбоносным. Не устоял перед приезжей учительницей наш отец. Вышла мама замуж за Николая Зиновьевича Золотухина. Чтобы привлечь внимание девушки, «гнул» он половицы, отплясывая «Цыганочку» и «Подгорную». Да что и говорить, было на что посмотреть: первый парень на деревне, обворожительная улыбка, знаменитая вельветовая куртка с замками и выглядывающая из-под нее тельняшка…
Родилась семья. Кроме работы, появились семейные заботы, пошли детки: Валентина, Валерий, Лариса… Сегодня в свои зрелые годы я понимаю, что для благополучия и счастья в нашей семье многое сделала мама. При ее профессии, занятости мы никогда не чувствовали нехватки в любви, в ласке. Маму всегда отличала жертвенность во всем по отношению к своим детям. Лишь бы только нам было хорошо. А в то далекое время они ведь были молоды: хотелось и в гости сходить, и в кино сбегать. Помнится, вечерком при добром согласии нашей бабушки отправлялись родители в гости, как говорили, вечеровать. Мама складывала тетрадки в свою коричневую «балетку» и с папой уходили, оставив нас на попечение бабули. Или ходили новую «картину» в клуб смотреть. А потом до ночи приходилось проверять тетрадки.
Это очень, наверное,
трудно —
Каждый вечер сидеть
за столом,
И тетради, их целые стопы,
Метить красным
карандашом,
Каждый вечер строчки
бегущие…
Устают глаза и руки,
Космонавты,
поэты будущие
Очень плохо пишут пока.
Сто тетрадей,
сто разных почерков,
Голова горит, как в огне.
Спит деревня.
Глубокой ночью
свет погаснет в ее окне.
И не случайно, наверное, еще в четвертом классе в сочинении на тему «Моя будущая профессия» я написала: «На свете есть много профессий хороших, но самая лучшая — учитель. Я хочу стать учителем». Гораздо позднее мама мне скажет: «Дочь, я тебе не советую, это тяжелый труд. Но я отработала в школе много лет и не жалею об этом». Так решилась моя судьба.
В этом году нашей маме исполнился 81 год. В таком внушительном возрасте она сравнительно бодра, рассудительна. Мама не может жить без общения. Она гостеприимна, щедра, радушна, поэтому в ее доме всегда гости. К сожалению, сегодня одна, без своей половинки (отец ушел из жизни восемь лет назад). Но мы, дети, внуки, родственники, соседи, не даем ей скучать. По-прежнему ждет она нас со всякими вкусностями: напечет блинов, пирожков, наварит неповторимое варенье. И за столом с яствами течет беседа о происходящем в стране, в селе, в жизни человеческой. Рассказывает внукам (их у нее трое), чем занималось на досуге в молодости ее поколение: несчетное количество игр знали, были знаменитые вечорки, когда откупалась чья-нибудь изба, и вот уж где веселья было! Нужны были крепкие половицы, чтобы отплясывать чечетку. А в летнюю пору слыла наша мама и бабушка настоящей пловчихой. Вдоль и поперек прочесывала с подругами местный пруд… Так и льется ее рассказ, журчит тихой спокойной речкой. Пусть же большое доброе сердечко моей мамы бьется еще не один десяток лет!
Л.ЗОЛОТУХИНА
с.Верх-Хила

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*