Посторонних нет

Правительство внесло в Государственную Думу нашумевший законопроект, по которому государственные инстанции больше не должны требовать документы о прописке у человека.

Если надо, серьезные учреждения и сами в состоянии навести справки, где живет и числится гражданин.

Согласно проекту, Федеральная миграционная служба создаст единую базу данных регистрационного учета граждан по месту жительства и по месту пребывания. Или, говоря проще, постоянной и временной прописке. Туда будет стекаться информация не только от граждан и паспортных столов, но из всех органов власти, что-то узнавших про человека. Например, туда будет направлять данные и Федеральная служба исполнения наказаний. Сейчас готовится законопроект, вводящий в тюрьмах временную прописку, так что арестанты тоже будут зарегистрированы по месту своего пребывания.

Читайте законопроект, отменяющий требование документов о прописке

Сама миграционная служба, как предусматривается, станет своего рода большим адресно-справочным бюро. Органы власти смогут быстро и без проблем наводить там справки про человека. Именно поэтому в присутственных местах, как планируется, перестанут смотреть на штамп в паспорте. Нет смысла, все нужное можно пробить по компьютеру.

Однако спросить адрес человека в миграционной службе сможет любой интересующийся гражданин или какое-то юридическое лицо. За спрос, как говорится, не бьют. Тем не менее такая информация будет предоставляться только «при наличии согласия лица, в отношении которого такая информация запрашивается», говорится в проекте. Порядок формирования, ведения и использования базы данных, а также организации и ведения адресно-справочной работы будет установлен правительством страны.

Поэтому сама прописка как класс не умирает. Мы по-прежнему будем отмечаться в паспортных столах или там, где скажут. Более того, Федеральная миграционная служба обнародовала законопроект, предлагающий установить пошлину за регистрацию — 200 рублей.

Читайте законопроект, устанавливающий пошлину за регистрацию

Как напоминают эксперты, пошлина была отменена в 2004 году, тогда в законе «О праве граждан РФ на свободу передвижения» появилась норма о бесплатной регистрации. Теперь за прописку вновь придется платить. В связи с этим некоторые правозащитники выступили с идеей (далеко не новой, впрочем), совсем отменить регистрацию. По этой логике прописка — пережиток советских времен. По мнению экспертов, она вводилась для того, чтобы привязать людей к определенным местам. Надоело работать на родном заводе, хочешь поискать лучшей жизни? А пойди-ка поищи, когда штамп в паспорте буквально пригвоздил тебя к дому.

Поэтому прописка была культовой вещью, за нее могли и полюбить, и бросить. Сколько судеб разбила прописка, и не сосчитать. Поэтому слишком многие считают, что пора бы от нее отделаться в государственном масштабе. Тем не менее, как говорят специалисты, времена изменились, и не стоит путать старую прописку с современной регистрацией. По словам экспертов в области государственного управления, без института регистрации властям не обойтись. Ведь руководство, скажем, региона, должно знать, сколько человек проживает на территории, чтобы планировать какие-то вещи. Допустим, на какую нагрузку должны быть рассчитаны больницы, школы, общественный транспорт и т.д., что развивать, куда вкладывать средства в первую очередь. Главное отличие от прежних времен: прописка должна стать удобной и технологичной, чтобы человек не замечал, как прописался. Переехал, нашел работу, прописался, платишь налоги — жизнь течет.

По мнению юриста Вячеслава Голенева, введение пошлины может снизить поток немотивированных «номинальных» перерегистраций на другой адрес так называемого «жительства». Допустим, когда человек меняет прописку, не из-за переезда, а чтобы от кого-нибудь скрыться.

http://www.rg.ru/

Владислав Куликов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*