Сельхозтоваропроизводители приступили к реализации своих проектов

В Шилкинском районе на сегодняшний день действуют 58 крестьянско-фермерских хозяйств. Как уже писала «районка», в 2019 году два КФХ – Дарьи Кустовой и Юрия Поселкина – участвовали в конкурсном отборе на предоставление грантов на развитие семейных животноводческих ферм.

Юрий Поселкин получил грант на сумму 13 млн рублей, Дарья Кустова – 10 млн рублей, а сами проекты семейных животноводческих ферм рассчитаны на 20 и 17 млн рублей соответственно. По условиям конкурса участники должны иметь 40 % собственных средств, из которых 10 % — личные, а 30 % — заёмные средства. В течение пяти лет фермеры будут направлять отчетность, наращивать поголовье, производство продукции, создавать рабочие места. Как рассказала начальник управления по развитию сельского хозяйства администрации Шилкинского района Светлана Балагурова, по проекту Д. Кустова начнет строить ферму на 100 голов скота молочной породы, который предстоит закупить. Ю. Поселкин помимо племенных тёлок красно-пестрой породы молочного направления закупил технику для заготовки кормов: комбайн, кормоуборочный комбайн, косилку, опрыскиватель, плуг, пресс-подборщик, трактор, кормораздатчик.
Также в 2019 году конкурсный отбор на предоставление гранта на поддержку сельскохозяйственных кооперативов для развития материально-технической базы выиграл сельскохозяйственный потребительский комплексный кооператив «Прогресс» под руководством Ю. Комогорцевой с проектом развития материально-технической базы на сумму 12 млн рублей. В планах приобретение оборудования для колбасного цеха, автомобилей «Газель» и «Форд транзит», на который уже заключен договор купли-продажи. Полный объем средств на реализацию проекта должен составить 20 млн рублей, восемь из которых – собственные средства предпринимателя. В кооператив должно войти не менее пяти сельскохозяйственных товаропроизводителей нашего района или два юридических лица.
— Средства гранта поступают на счет грантополучателя, открытый в казначействе. Грантополучатель заключает договоры с поставщиками техники, животных либо стройматериалов, производит оплату своими средствами. Затем с актом прибытия или выполненных работ обращается в казначейство и затем оставшиеся средства переводятся поставщику. Отчетность по расходованию средств сдается напрямую в минсельхоз, который ведет жёсткий контроль, — пояснила Светлана Балагурова.
Сельскохозяйственные товаропроизводители различных форм собственности (КФХ, ИП, СХА), кроме ЛПХ, могут рассчитывать на различные виды государственной поддержки. Видоизменены порядок и критерии отбора по субсидиям, которые будут действовать в этом году: субсидия на возмещение части затрат на уплату страховых премий, начисленных по договорам сельскохозяйственного страхования в области растениеводства и животноводства; субсидия на финансовое обеспечение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, повышения уровня экологической безопасности сельхозпроизводства, а также на повышение уровня плодородия почв и их качество; субсидии на финансовое обеспечение части затрат на развитие мясного животноводства и мясного табунного коневодства, на поддержку производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти, на поддержку собственного производства молока. КФХ, зарегистрировавшиеся в начале текущего года, или физические лица, имеющие личное подсобное хозяйство, но готовые зарегистрироваться как фермеры могут поучаствовать в конкурсе «Агростартап», который, по предварительным данным, будет проходить в марте 2020 года.
По программе «Поддержка и развитие агропромышленного комплекса муниципального района «Шилкинский район» на 2020 г. утверждена сумма более 1 млн рублей. Она предполагает расходы на компенсацию части затрат по приобретению семян многолетних трав, компенсации части затрат по оказанию услуг по искусственному осеменению, возмещение части затрат на разработку бизнес-планов участникам конкурсов «Начинающий фермер», «Семейно-животноводческая ферма», «Обновление материально-технической базы потребительских кооперативов».
Анастасия МИНИНА

От первого лица

Дарья Кустова рассказала, как проходила подготовка к конкурсу грантов для «Семейной животноводческой фермы», и какие работы по освоению его уже начались:
— Нужно было иметь хороший бизнес-план, деньги и базу: поголовье, технику. Особых умений стоит разработка бизнес-плана — там и расчёты, анализ цен. Нужно иметь смету. Конечно, необходимо брать кредиты. Нам повезло — мы получили льготный кредит, на который долго собирали и согласовывали документы. Есть возможность взять деньги в фонде поддержки предпринимателей. Без денег, конечно, в сельском хозяйстве трудно.
Мы выбрали развитие молочного направления, потому что в городе и районе потребность в молоке очень большая. Сейчас того, что мы производим, не хватает, чтобы удовлетворить спрос. Зимой у нас литров 25, летом под 100 литров получаем. Натуральное молоко без консервантов. Также создаем другую молочную продукцию: сметану, творог, а еще мясо. Под средства гранта у нас запланировано создание молочной товарной фермы, для этого будем вести строительство коровника, устанавливать доильное оборудование и приобретать молочное племенное поголовье. На данный момент закупили часть строительного материала, весной начнем стройку. Строить будем своими силами, потому что иначе выходит дороже. Поголовье хотим брать в Олекане, немного меньше возьмем коров. Организовали три рабочих места на первое время, возможно, будем увеличивать штат. Сами выращиваем корма для животных, сеяли зерно, однолетние и многолетние травы. В 2019 году первое место по заготовке кормов заняли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*