Семейный архив бывшего солдата

В семейном архиве Тамары Михайловны Артёмовой бережно хранятся документы и фотографии её отца участника Великой Отечественной войны Михаила Григорьевича Роговикова.
Из «Книжки красноармейца» и воспоминаний дочери я много узнала о нелёгкой судьбе жителя нашего посёлка.

Родился Михаил 22 мая 1923 года в селе Калейниково Канского района Красноярского края. Окончил четыре класса Калейниковской средней школы. В семье, кроме него и отца-инвалида (вместо рук — культи), мужчин не было, поэтому Михаилу рано пришлось приобщиться к тяжёлому крестьянскому труду. Весной отец и сёстры подсаживали мальчугана на коня, привязывали вожжами и разгоняли коня. Весь день Михаил управлял конём, а отец сзади пахал. Бывало, засыпал на коне, падал, но серьёзных ушибов не получал.
Отец умер рано, и Михаил с матерью переехали в город Шилку к родне. Работал на железной дороге, был кочегаром в поезде.
В армию призван Шилкинским райвоенкоматом 11 марта 1942 года, принял присягу 27 марта. Службу начал в Маньчжурии на 77-м разъезде. В июле 1942-го был отправлен на фронт и сразу под Сталинград, где и принял свой первый бой рядовым стрелком в 484-м стрелковом полку. В августе был ранен в руку. Подлечился в Саратове и снова в бой. Теперь фронт – среднее течение Дона. Снова госпиталь в Тамбове и Кирсанове. Впереди Курская битва. С 18 мая 1943 года служит сержантом в должности помощника командира взвода. С мая по август – оборона, а с 12 августа – наступление. Форсирует Днепр на Букринском направлении. 13 ноября снова ранен в ногу под Каневом на правом берегу Днепра. Снова госпиталь в Таращи (Киевская область). Позже участвовал в Корсунь-Шевченковской операции.
По воспоминаниям фронтовика, жители западной Украины недружелюбно встречали красноармейцев. Бывало, что обоз с продовольствием отставал, приходилось ходить по дворам. Жители разводили руками, мол, самим есть нечего. А сами прятали еду, подвешивая её в печных трубах. Потом старослужащие подсказали, что нужно стрелять в дымовой проход, и готовая еда сыпалась в руки солдат, как у Мюнхгаузена.
Принимал Михаил участие в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии. При освобождении одной из этих стран в небольшом городке пожилая женщина сняла с себя крестик на цепочке и надела на молоденького Михаила, чтобы он хранил его от беды. Крестик Михаил отдал пожилому сослуживцу, а цепочка стала семейной реликвией. Закончил войну в Австрии, в городе Гран в звании старшего сержанта.
После войны участвовал в ликвидации бандформирований бандеровцев на Украине. Служил в Могилёве, Подольске, Мукачёве. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1947 года, приказ 1337 от 22 марта 1947 года.
После армии три года работал в Арбагарском шахтоуправлении.
22 апреля 1948 г. Михаил женился на Антонине Максимовне (в девичестве Номоконовой). В семье родились и выросли дочери Людмила и Тамара. С октября 1950 года и до пенсии трудился слесарем на Холбонской ТЭЦ, ремонтировал и чистил котлы. Работа была очень тяжёлой: в ограниченный срок нужно было пробраться внутрь большого горячего котла, облив робу водой и закутавшись в тряпки, и очистить котёл изнутри, изнывая от жажды и жары. Но бывший солдат стойко переносил трудности.
Когда в посёлке начали прокладывать теплотрассу и подводить к домам отопление, то появилась в электросетях новая служба «Теплосети». Михаил перешёл туда мастером. Там он проработал до ухода на пенсию в 1978 году. Умер 23 августа 2002 года.
Жизнь быстро идёт вперёд, сейчас в роду Михаила Григорьевича подрастают правнуки. Думаю, что они будут по праву гордиться своим легендарным прадедом.

София Грошева,
член кружка