Сергей Воробьёв: «Есть вопросы и есть над чем работать»

Глава Шилкинского района Сергей Воробьев 29 марта был избран председателем Совета муниципальных образований Забайкальского края. О том, какие задачи предстоит решить на посту председателя ассоциации, мы поговорили с Сергеем Воробьевым.

• Добрый день, Сергей Владиславович! Каковы основные цели и задачи ассоциации «Совет муниципальных образований Забайкальского края», которую Вы с недавнего времени возглавляете?
  • Цели и задачи, которые на сегодняшний день стоят перед ассоциацией, это систематизация всех проблемных вопросов, консолидация всех уровней власти в регионе. Чтобы все процессы, связанные с освоением федеральных, региональных, местных денег по всем направлениям, — это и ТОРы, и ЦЭРы, и различные программы — происходили более качественно, в срок, и чтобы люди видели положительные изменения. Для этого нужно особое внимание уделять консолидации взаимной работы между Правительством Забайкальского края и органами местного самоуправления на всех уровнях. Если мы будем единым целым, будем понимать, куда мы идём, что важно сегодня для людей сделать, тогда ассоциация будет востребована, и люди будут видеть положительные изменения в укладе их жизни. Это одна из главных задач.
  • Какие ещё возможности даёт Вам должность председателя ассоциации?
  • Я буду участвовать в работе Законодательного собрания Забайкальского края. По каким-то интересующим вопросам буду там выступать, буду просить депутатов обратить внимание на те или иные проблемные вопросы и, со своей стороны, как представитель исполнительной власти оказывать помощь в их решении.
  • Чем будет полезна Ваша работа в должности председателя Совета муниципальных образований Забайкальского края непосредственно для Шилкинского района?
  • Как действующий глава я буду особое внимание уделять Шилкинскому району. Проблем много, их надо решать. Такая возможность у меня появилась, будем решать на самом высоком уровне. Мы же входим в ассоциацию муниципальных образований России. На съездах, которые будут проходить, я буду говорить о тех проблемах, которые у нас существуют и требуют принятия решений на федеральном уровне или внесения изменений в те или иные нормативно-правовые акты.
  • Какие наиболее важные, требующие немедленного решения вопросы стоят в настоящее время перед ассоциацией?
  • Ассоциация требует перезагрузки. Пора переходить уже к практическим делам. Есть проблемы в обеспечении противопожарной безопасности городских и сельских поселений районов, значит, надо эту проблему решать. Вопросов очень много. Нужно выбрать общие вопросы стратегического плана. Это пожарная безопасность, дороги, ремонты школ, детских садов и здравоохранение — это кадры, обеспечение первичных мер по здравоохранению на селе. Начать нужно с решения этих важных блоков и постепенно переходить к решению следующих актуальных задач. Очень большая ответственность сейчас возникает, к тому же она дополнительная. Но ощущается большая поддержка от глав районов, городских и сельских поселений, да и Правительство Забайкальского края нацелено на перезагрузку. Это наша общая задача. Все вместе мы достигнем положительных изменений, и люди увидят положительные преобразования в работе. Шилкинский район мой родной, я здесь вырос. Поэтому буду максимально прилагать усилия, чтобы более качественно затронуть проблемные вопросы Шилкинского района и решить их.
    Беседовала
    Марина Филиппова,