Сергей ВОРОБЬЁВ: «Уверен, мои главные достижения на благо людей впереди»

«Шилкинская правда» продолжает работу нашей «Редакционной беседки», в которой мы, чтобы поближе познакомить вас, наши уважаемые читатели, с публичными людьми, разговариваем с ними в неформальной обстановке. И даем вам уникальную возможность из первых уст узнать ответы на интересующие многих вопросы. Иногда в ходе беседы получаем информацию даже частного характера. Ведь всегда хочется узнать, из каких моментов складывается жизнь состоявшихся людей, что повлияло на формирование их характера.
Итак, сегодня, практически накануне юбилейного дня рождения, мы попросили о встрече для интервью главу Шилкинского района Сергея ВОРОБЬЁВА. Ему на днях исполняется 55 лет. Две пятёрки — очень символичная дата.

— Сергей Владиславович, расскажите, пожалуйста, о своем самом большом достижении в жизни.
— Если говорить о достижениях, то, думаю, это было, во-первых, когда я, определившись в своей профессии, выбрал путь преподавателя физического воспитания и пошел работать в школу, а коллектив, считая, что моё призвание в педагогике, выдвинул меня на должность главы поселения в Амурской области. Во-вторых, думаю, определенным профессиональным достижением уже на управленческом поприще может быть то, что в 90-е годы, когда в стране все рушилось, мне неимоверными усилиями удалось сохранить в селе всю социальную сферу. Думаю, я все сделал правильно. Но, уверен, мои главные достижения на благо людей впереди.
— Можете себя охарактеризовать в двух словах?
— Сложно, но попробую. Человек я непростой. Главное требование как к себе, так и окружающим меня людям, — это откровенность. В любом ее проявлении, какой бы она ни была. Не терплю подковерных игр, не терплю любой — и бытовой, и политической — грязи. Я за честность в жизни, в работе, я за честное отношение в принципе. Адекватно воспринимаю критику, делаю выводы, стараюсь меняться.
— Бывают ли моменты, когда Вы теряете вдохновение? Теряете ли веру в себя?
— Вот уже более 20 лет я на выборной должности. Я бы не сказал, что я теряю вдохновение, но бывают моменты разочарования в поступках, в людях. Тогда понимание своей ответственности и того, что люди от тебя ждут дел, помогает двигаться дальше. Такие моменты помогают переосмысливать пройденное и идти вперед.
— В чем секрет Вашего успеха?
— В желании помогать людям.
— Можете ли Вы утверждать, что состоялись в профессии?
— В педагогике, скажу, да. А в выборной должности не могу себе оценок давать, пусть об этом говорят избиратели, люди, с которыми я работаю.
— Какими качествами должен обладать руководитель?
— Прежде всего, ответственность, понимание того, где он работает и чего от него ждут. И, конечно, самоотдача, самопожертвование.
— Как Вы предпочитаете отдыхать?
— В свободное от работы время я предпочитаю активный образ жизни: спорт, физкультуру. Люблю проводить время на природе, где я черпаю энергию, силы. Хотя времени на отдых у меня очень мало, но в нечастые свободные дни или часы как нормальный мужик с удовольствием рыбачу со спиннингом, увлекаюсь охотой.
— Тогда следующий вопрос: самая крупная Ваша добыча, которой гордитесь?
— Конечно, есть в моем опыте и такие трофеи. Щука на 16 килограммов и таймень на 22.
— Ого, прекрасный улов! Наверняка, Вы и книги читаете. Назовите Вашего любимого писателя.
— Анализируя мой читательский опыт, могу сказать однозначно: самое неизгладимое впечатление на меня произвели произведения Александра Солженицына. Из поэтов мне очень нравится творчество моего тезки Сергея Есенина. Читаю о рыбалке, охоте. В настоящее время изучаю историю Шилкинского района, его развитие. Очень интересно и познавательно. Думаю, и мои земляки обязательно должны знать историю своей малой родины и страны.
— Глядя на Вас на концертах и видя Вашу реакцию на исполнителей, можно сделать вывод, что Вы меломан. Это так? Есть ли у Вас любимые песни, исполнители?
— Я бы так категорично про себя не сказал. Сейчас никого определенно не обозначу, нет конкретных предпочтений. Я все воспринимаю на слух и по своему внутреннему ощущению и настроению в текущий момент. Если мне комфортно сейчас слушать эту музыку, я ее с удовольствием слушаю. Если Вы заметили, на концертах я даже снимаю на видео и потом иногда слушаю и пересматриваю понравившиеся номера.
— Что предпочитаете — кино, театр?
— Когда получается, в хорошей компании посещаю и кино, и театр. Только ввиду напряженного рабочего графика такое бывает очень редко. Вообще, люблю пересматривать фильмы моей молодости, накрывают моменты ностальжи. Смотрю современные фильмы, которые затрагивают историю нашего государства.
— Вы любите танцевать? Кода последний раз танцевали?
— Почему нет?! — танцую. Наверное, на Новый год танцевал.
— Сергей Воробьев дома и на работе — есть разница?
— Конечно, есть небольшая разница. Разные обстоятельства, люди, события.
— Можно ли сказать про Сергея Воробьева, что на работе он тигр, а дома мягкий котик?
— Думаю, столь большой разницы нет, но бывает и такое (смеется – прим. авт.).
— Ваш девиз по жизни?
— «Никогда не сдавайся!».
— Верите ли Вы в интуицию и обладаете ли ей?
— Да, верю, и у меня она есть и не раз мне помогала в жизни. Проверено. Еще не подводила.
— Считаете ли Вы себя везучим человеком?
— Думаю, да.
— Поете ли в душе или в душе?
— Да, я склонен к сентиментальности. Могу найти хорошую музыку с хорошими словами, прижать телефон к уху и, слушая, наслаждаться внутренними душевными ощущениями. И такое случается.
— Самое яркое воспоминание из детства?
— Самые яркие, нежные, теплые воспоминания связаны с шилкинской землей, улицей Русской, с моими любимыми бабушкой и дедушкой, где я проводил время. С ребятами на велосипедах, как ездили на речку купаться. Ощущение теплоты, заботы, любви близких и родных очень важно для меня. Я это всю жизнь с собой несу.
— Вы сами готовите? И любимое блюдо, если можно.
— Любимое блюдо, которое сам готовлю, — жареная картошка с салом. Но готовить не особо умею. И сожалею об этом.
— Ваш рост, насколько знаю, один метр 96 сантиметров. Этакий шилкинский великан. В жизни это помогает или доставляет неудобства?
— Про мой рост можно рассказать в несколько этапов. Сначала в школе, было время, я стеснялся своего роста. Но когда пришел в спорт, это стало моим преимуществом, и пришла уверенность в себе. Сейчас чувствую себя комфортно и никак не доминирующе в обществе, только в спорте. Правда, с выбором одежды бывают сложности, но это мелочи.
— Как Вы относитесь к популярности, известности или, если хотите, людской молве?
— Это в большей степени усиливает ответственность. Есть приятные моменты, но бывает и много нового узнаю о себе такого, что перерастает в легенды. Отношусь к этому вполне нормально.
— Как Вы относитесь к религии?
— Я православный верующий человек. С уважением отношусь к другим религиям. Уверен, мы должны во что-то справедливое верить, потому что вера делает человека добрее и его жизнь более осмысленной.
— Давайте подытожим наш разговор. Грядет Ваш 55-летний юбилей. Вы можете сегодня оценить себя на две пятерки?
— Наверное, скорее нет, чем да. И, думаю, любой человек не может быть в этом абсолютно уверен. Жизнь вносит свои коррективы. Как обычный человек тоже ошибался, делал выводы. Поэтому оцениваю себя, скорее, на две четверочки. И ощущаю себя тоже на такой же возраст. Так что все впереди.
— Сейчас у Вас есть возможность обратиться к людям. Что скажете?
— Дорогие земляки! Как бы нам трудно и сложно ни было, нужно и в помыслах своих, и в делах с уважением и любовью относиться к своей Родине. Мы должны ее защищать, оберегать. Я горжусь тем, что живу в России, в Забайкалье, в Шилкинском районе среди замечательных людей. И, в свою очередь, буду продолжать делать все от меня зависящее на благо людей.
— Спасибо за доверительную беседу и от имени редакции газеты «Шилкинская правда» поздравляю Вас с юбилеем! Забайкальского Вам крепкого здоровья, неисчерпаемых сил и терпения! Пусть все задуманное исполнится!
Светлана Пляскина