Стойкость повара Шуры

Перед нами лежит наградной лист на гвардии сержанта Александру Евгеньевну Литвинцеву, повара 178-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской Краснознамённой Павлоградской стрелковой дивизии. В нём чётким ровным почерком выведено: «Представляется к правительственной награде – ордену Красного Знамени».

Родилась Александра в 1920 году в селе Котельниково Нерчинского района Читинской области. В воинских документах значится как беспартийная. Призвана в армию 27 февраля 1942 года Шилкинским райвоенкоматом.
Краткое описание личного боевого подвига: «30 октября 1943 года гитлеровцы в тыл нашей обороны плацдарм на острове Хортица высадили десант. Товарищ Литвинцева, находясь около берега Днепра и не зная о том, что высадился вражеский десант, попала в лапы к фашистам». Далее командир полка гвардии полковник Слесарчук описывает, как немецкое командование пыталось узнать у пленённой Литвинцевой о расположении наших штабов, системе и силе нашей обороны. Александра категорически отказалась сотрудничать с врагами. Тогда фашисты стали её пытать. Сначала гитлеровцы избили Шуру, затем прострелили ей обе ноги, разрывной пулей покалечили руку. Шура перенесла все муки и издевательства, но осталась верна военной присяге. Фашистам не удалось услышать от неё ни одного слова.
«Гитлеровцы не смогли развить успешных действий против наших гвардейцев, а, наоборот, гвардейцы сумели быстро уничтожить вражеский десант», – констатировал в конце автор описания, подтверждая значимость подвига Шуры. Гвардии сержант Александра Евгеньевна Литвинцева в ноябре 1943 года была награждена орденом Красного Знамени. Это случилось уже после смерти храброй девушки.
Согласно именному списку умерших в госпиталях ПЭП-158 военнослужащих, составленному начальником санотдела 6-й армии, значится: «…Литвинцева А.Е., уроженка Читинской области… сквозные пулевые ранения левого плечевого сустава, правой стопы, левого предплечья, правой голени, левого бедра, крупозная пневмония, газовая инфекция… 6 ноября 1943 года повлекли смерть… 7 ноября она похоронена в восточных окрестностях города Запорожье». Из родных в её документах была записана лишь жена брата – Ефросинья Ульяновна Котельникова, проживающая на станции Шилка в Читинской области.
В Книге памяти тех, кто не вернулся с войны (том 3, стр. 90), можно прочесть: «Литвинцева Александра Евгеньевна умерла от ран, похоронена на Украине (Днепропетровская область, г. Запорожье, русское кладбище)». Погиб 29 февраля 1944 года в Калининской области и её брат Иосиф Евгеньевич Котельников 1910 года рождения.
Материал подготовил
Михаил МАЛАХОВ