Турановы: рождённые из огня и металла

В верхнем ряду в центре отец Нины Алексеевны Алексей Елизарович Максимов

Сегодня я расскажу о династии славной семьи Турановых из города Шилка. Это семья поистине уникальная, не похожая на другие. История семьи Турановых началась более 100 лет назад. Главными героями моего рассказа стали Николай Афанасьевич и Нина Алексеевна.

Николай Афанасьевич родился 9 мая 1926 года в с. Кироча Чиронской волости Читинского уезда. Его родители Афанасий Алексеевич и Татьяна Тимофеевна 1900 года рождения были потомственными крестьянами. В семье было семь детей. Старшая дочь Анна была на два года старше Николая. Занимались единоличным хозяйством. У них были надел земли, коровы, лошади, куры. Семья была очень трудолюбивая и хозяйственная. Ну а как иначе? Надо было кормить такую большую семью. С 12 лет Николай пошёл работать в колхоз, который создали в Кироче. Наравне с взрослыми косил сено, рубил лес, пахал и сеял на быках, пас лошадей. Крестьянская жизнь очень тяжёлая. Старшая сестра Анна окончила 7 классов, и родители отправили девушку в Шилку, где она выучилась на телеграфистку и устроилась на работу в ШЧ (Дом связи). Николай окончил 6 классов. Учиться дальше не было возможности, восьмилетней и тем более средней школы не было.

Николай Афанасьевич Туранов в молодости

Спустя три года грянула война. В первые дни началась мобилизация. Отца большой семьи забрали на фронт. Татьяна Тимофеевна осталась одна с семью ребятишками. Помощи от колхоза и тем более государства не было никакой. Семья голодала, всё хозяйство они сдали в колхоз, осталась одна коровёнка. Ну что это для такого семейства? Еще и бабушка с дедом с ними жили. Татьяна Тимофеевна решила перебраться с семьёй в Шилку. Свою единственную кормилицу — корову — они поменяли на маленький старый дом площадью 35 квадратов. Старшая дочь Анна прибавила себе по возрасту один год и записалась добровольцем на фронт. Воевала радисткой на Западном фронте. Неоднократно с рацией Анну забрасывали в тыл немцев. Девушка была не робкого десятка, смелая и отважная. Она знала, за кого идёт в самое пекло, дома её ждали мама и куча братьев и сестёр. Афанасий Алексеевич дошёл с советскими войсками до Югославии. Проявил мужество и героизм в борьбе с фашистскими захватчиками. Награждён многочисленными боевыми орденами и медалями. Слава об отважных сибиряках гремела во всех газетах и по радио. Проведя в окопах не один год, он простудил почки и тяжело заболел, его комиссовали. Вернулся на родину. Но прожил солдат недолго, умер.
Николай стал самым старшим мужчиной в семье. Мама не работала, занималась детьми, которые были мал мала меньше. Он устроился на железную дорогу. Месяц учился на слесаря, потом на осмотрщика вагонов. Кадров катастрофически не хватало, все мужчины ушли на фронт. На железную дорогу принимали подростков и женщин. Дорога была военизированной, работать чрезвычайно сложно, дисциплина должна была быть железной. С запада шли составы с ранеными, с востока перебрасывали военные части, продовольствие, боевую технику. Вся страна работала на нужды армии и фронта. Юный Николай работал по 12 часов без выходных и отпусков. Он рвался на фронт, но ему вручили бронь и сказали: «Ты нужен здесь». 9 мая 1945 года Николаю исполнилось 19 лет. Он был на работе. По громкой связи объявили, что закончилась война. Этот день паренёк запомнил навсегда. Радость была безмерная. Мальчишки обнимались, плакали, не стесняясь своих слёз, бросали шапки в воздух. Наконец-то коварный враг был побеждён. Много погибло на фронте родных, близких, друзей. После войны Николай несколько лет работал в вагонном депо строгальщиком металла. Очень быстро стал передовиком производства, по-прежнему жил с мамой, братишками и сёстрами в маленьком доме. Вскоре познакомился со своей красавицей женой Ниночкой.

Николай Афанасьевич Туранов с правнуком Сашей

Нина родом из села Нижний Стан. Её отец Алексей Елизарович Максимов тоже воевал на фронте, был артиллеристом. В мирное время работал кузнецом в колхозе. Мама Мария Васильевна работала в колхозе, прожила почти до 90 лет. Нина окончила 7 классов. Работать за трудодни в колхозе Нина не захотела и приехала в Шилку. Устроилась в пошивочный цех учеником, выучилась и начала работать мастером швейного цеха. Когда Николай увидел Нину, влюбился в первого взгляда в черноволосую юную девочку с огромными карими глазами. Он был старше, а девушке всего 18 лет. Нина Алексеевна рассказала, что Николай долго за ней ухаживал, она сначала не обращала внимания на настырного паренька. Но он не отставал, ходил за ней и добивался, чтобы строптивая девчонка обратила на него внимание. И всё же парень добился своего. Нина тоже полюбила его. Они поженились в 1955 году. Спустя год у них родился первенец, сын Александр, а потом и дочка Верочка. Нина Алексеевна вспоминает: «Какой же он у меня хороший. Спокойный, работящий, заботливый, хозяйственный. Мы прожили с Коленькой 66 лет в любви и согласии. За всю нашу совместную жизнь ни разу меня не обидел, всегда говорил: «Какая же ты у меня хорошая Ниночка, ты у меня самая лучшая»».
На берегу Кии построили большой дом. Причём строили сами — Николай Афанасьевич с сыном. За лето залили коробку, ну а потом быстро достроили полностью. Закрыли крышу, поштукатурили. Печку хозяин сложил сам. Надо сказать, он был мастером на все руки. Ни минуты без дела не мог посидеть. Красивые наличники для окон выпиливал сам зимними вечерами, придумывая красивые узоры, лишь бы Ниночке понравилось. Нина Алексеевна создала в новом доме уют. У неё просто золотые руки, она прекрасно шьёт, готовит. А какие цветы украшали садик этой труженицы! Особенно она гордилась цикламенами. Да и несколько десятков других цветов цвели под окнами до самых заморозков. Николай Афанасьевич еще и спортом успевал заниматься, поднимал ежедневно тяжёлые гири, любил на лыжах побегать. И всегда пешком ходил, даже в соседние сёла. Бывало, до Арбагара, Ононского туда и обратно пешком сходит. Попутная машина остановится, он не садится. С 1967 по 1980 годы Николай Афанасьевич работал кузнецом в локомотивном депо. Работа эта очень тяжелая, требующая большой силы и терпения. Он быстро освоил нелёгкую, но такую необходимую специальность. Настоящих кузнецов в то время можно пересчитать по пальцам. В горячем цеху он проработал почти 14 лет. Нина Алексеевна, чтобы быть всегда рядом с любимым мужем, да и швеёй много не заработаешь, решила тоже устроиться в тот же цех кузнецом. Женщина – кузнец. Нам, избалованным цивилизацией, не знающим, что такое тяжёлая физическая работа, сейчас даже представить трудно хрупкую женщину у огромного молота с наковальней. Нина Алексеевна проработала машинистом молота почти 20 лет. Она вспоминает: «Работа была адская. Раскаленный до 950 градусов по Цельсию металл плавился у нас на глазах. От него идёт ужасная жара, обжигающая лицо, тело, руки». Нина Алексеевна вместе с мужем резали раскалённый металл и ковали из него болванки для запчастей. Вокруг летели тысячи искр, даже некогда было вытереть пот, который ручейками катился по лицу. Профессия кузнеца всегда была «божественной». Вспомним древнегреческого Гефеста — искусного кузнеца и «изготовителя» молний для самого Зевса. Так вот и супруги Турановы, подобно богам, подчиняли себе раскалённый металл, от их слаженной работы зависело такое важное производство для нужд железной дороги. На пенсию можно было уйти по «горячему стажу», но супруги Турановы учили детей и поэтому ещё несколько лет проработали кузнецами. Николай Афанасьевич и Нина Алексеевна являются тружениками тыла, ветеранами труда. Николай Афанасьевич награждён медалью за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., является почётным железнодорожником РФ, неоднократно он был победителем социалистического соревнования.

Нина Алексеевна и Николай Афанасьевич Турановы в молодости с дочерью Верой

Достойных детей вырастили супруги Турановы. Сын Александр окончил политехнический институт в Чите. Работал в с. Казаново на пункте технического осмотра автомобилей. Но спустя некоторое время понял, что это не его стезя, и попросил отца взять к себе в ученики. «Зачем же тогда учился пять лет?», — возмущался отец, но Александр настоял на своём и был принят кузнецом в тот же цех, где работал папа. Очень быстро освоил новую специальность, получил пятый разряд и так до пенсии занимался любимым делом. Дочка Вера окончила медицинское училище, несколько лет проработала медсестрой в больнице, а потом перевелась в детский сад. Детки очень любили добрую, милую Веру. Ходили к ней и просили: «Вера Николаевна, дайте витаминочку». Когда деткам делали плановые прививки в саду, они без боязни бежали в кабинет, ведь Вера Николаевна ставила не больно, словно комарик укусил. Сейчас она на пенсии, навещает родителей, помогает воспитывать внучку. В 2019 году супруги решили продать свой дом. Здоровья уже нет, а за домом нужен постоянный уход, зимой печку топить надо. Вот и решили купить благоустроенную квартиру в центре города. В глазах Нины Алексеевны затаилась лёгкая грусть, ведь сколько лет прожили в родном доме, там всё сделано с большой любовью, там выросли детки, летом внучата радовали своим смехом и суетой.
Когда я пришла к Турановым, мы несколько часов беседовали с Ниной Алексеевной. Я долго была под впечатлением от её удивительной доброты, скромности, порядочности. Она рассказала мне всю историю их семьи — такую светлую, неповторимую. Не хотела отпускать своего гостя без чая, быстро накрыла стол. Нина Алексеевна — изумительная хозяйка. Она угощала меня вкуснейшим сыром, ароматным холодцом и малиновым вареньем собственного изготовления. Показала мне фотоальбом с семейными фотографиями. В нём хранятся бесценные снимки с фронта. Есть несколько фото, датируемые 1941, 1945 годами. Эти фотографии они получили от старшей сестры Анны, от отца Афанасия Алексеевича. Нина Алексеевна сказала: «Это наша реликвия, и я передам фотографии своим детям».

Страшное горе не обошло эту семью стороной. Старшая внучка работала в полиции и училась в юридическом вузе. Поехала в Читу на сессию, уже защитила диплом, купила билет домой, но какие-то ублюдки убили девочку на улице, когда она пошла за хлебом. А спустя некоторое время единственный сын Александр погиб от рук преступников. Какое горе пережили Николай Афанасьевич с Ниной Алексеевной, даже трудно представить. Раны не заживают спустя десяток лет. Нет, время не лечит… У супругов два внука, внучка, двое правнуков. Младший внук Николай сейчас работает машинистом электровоза в Магдагаче. Однажды он вёл поезд и вдруг обнаружил большую трещину на путях, экстренно остановил поезд, сообщил в диспетчерскую. За этот поступок министр путей сообщения наградил парня медалью и премией. Младшая внучка выучилась на юриста и работает в суде. Вот такая замечательная, дружная семья Турановых. Дети и внуки гордятся своими дедушками и бабушками, а те, в свою очередь, — внуками.
P.S. Пока готовился материал, Николай Афанасьевич Туранов после тяжёлой болезни ушёл из жизни. Выражаем искренние соболезнования родным.
Полина
Номоконова,