Убрать бродячих собак с улицы! Но как?

В администрации городского поселения «Шилкинское» всерьез озаботились проблемой бродячих собак. По словам замглавы города Елены Шайдуровой, в ходе сбора предложений для программы развития Дальневосточного федерального округа руководство города пообщалось с работниками предприятий, многие из которых обозначили именно проблему с безнадзорными животными на территории Шилки.

Действительно, вопрос не теряет своей актуальности, даже несмотря на открытие приюта для бездомных животных. И речь идет, прежде всего, о собаках, как наиболее, в силу своей природы, подверженных агрессивному поведению и представляющих порой опасность для здоровья людей. На страницах газеты мы неоднократно призывали к совестливому обращению с животными: их вакцинации от бешенства, упорядоченному выгулу в наморднике и на поводке, а также к предотвращению нежелательного потомства. И тем не менее, проблема не решается.
В ходе совещания у главы города, где присутствовали депутаты районного совета Сергей Савченко и Сергей Моисеев, была заслушана руководитель станции по борьбе с болезнями животных в Шилкинском районе Мария Голобокова, которая рассказала, что работа по отлову бродячих собак, возложенная на ветстанцию в 2016 г., проходит с определенными трудностями:
— У нас нет специальной техники, мы вывозим на своей рабочей машине, на старом уазике. Из Первомайского если едем – вонь, визг и тому подобное, и мы находимся под риском, что нас могут искусать. Я делала заявку в министерство на машину, но пока ничего. Нет специалистов, чтобы конкретно занимались этим. Мы еще должны отловить их гуманно. А с 2020 года отлов обязуют проводить с видеофиксацией, как и выпускать из приюта. Вообще только в Забайкальском крае ветстанции обязали заниматься отловом животных, в остальных регионах – службы ЖКХ.
Ветстанция работает по заявкам от жителей. В течение трех дней специалисты должны выехать по указанному адресу, отловить животное и увезти в приют, независимо от того, переполненный он или нет. Кроме того, после полугода содержания животные снова выпускаются на волю, если не найдется хозяин. 218 тысяч на отлов собак было потрачено в прошлом году.
— 154 собаки отловили. Редко какая собака подпустит к себе, даже щенята убегают и кусаются. Если у животного есть хозяин, ветинспектор может проверить только по заявлению и составить акт о ненадлежащем содержании. Нужна постановка на учет кошек и собак. Собак не убывает, — продолжает ветврач.
— Должна быть создана отдельная служба по отлову, — заметил Сергей Моисеев.
— Нужно составить коллективное письмо, что мы озабочены этой проблемой, которая не решается должным образом, специалистов нет, а после приюта, который переполнен, собаки снова предоставлены сами себе, — подытожила Елена Шайдурова.
— А что делать, чтобы их сейчас убрать из города? – прозвучал вопрос от депутата.
Пока официальные лица и ведомства нерешительно обсуждают вопрос перенасыщения бродячими собаками, которые зачастую устраивают «собачьи свадьбы» и весьма агрессивны во время них, продолжают звучать жалобы как на собак, так и на их потраву, устраиваемую неизвестными, в ходе которых звери и люди, наблюдающие это, испытывают физические и моральные страдания. Так осенью несколько собак умирали в мучениях недалеко от детсада в районном центре. Много заявок на отлов поступает и из других населенных пунктов, в частности, Первомайского. Там на одной только помойке живет 30 собак, отметила ветврач.
Не менее громко звучат голоса и тех, кто боится, что агрессивные своры могут нападать на детей, взрослых, а также на себе подобных и других четвероногих. За прошлый год, по данным помощника врача-эпидемиолога Шилкинского филиала «Центра гигиены и эпидемиологии Забайкальского края» Людмилы Золотухиной, в 2018 году за медицинской помощью от укусов животных обратилось 133 человека. Бешенство среди животных не было зарегистрировано. В январе 2019-го пять человек из Мирсаново, Казаново, Шилки, Верх-Хилы и Первомайского обратились за помощью с укусами. Многие грешат на то, что сердобольные граждане кормят и тем самым плодят собак. А если их совсем не подкармливать, не станем ли мы сами их жертвами и едой? В общем, вопросов больше, чем конкретных мер по сокращению численности животных.
Практика в целом показывает: численность животных что раньше в России, что сейчас в западно-европейских странах регулировалась человеком. Многие помнят опыт, когда отлов в советское время производился специально нанятыми людьми, которые в основном под покровом темноты ликвидировали бездомных животных. В Германии, как мы уже писали, регулируют не столько безнадзорных, сколько имеющих хозяев животных: они должны быть привиты, стерилизованы, чипированы. Бесхозная собака оказывается в приюте, если хозяина нет – ее усыпляют.
Если посмотреть Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», мы можем увидеть противоречащие друг другу нормы. Например, обращение с животными без владельцев нужно «в целях предупреждения возникновения эпидемий, эпизоотии и (или) иных чрезвычайных ситуаций, связанных с распространением заразных болезней, общих для человека и животных, носителями возбудителей которых могут быть животные без владельцев, для предотвращения причинения вреда здоровью и (или) имуществу граждан, имуществу юридических лиц; гуманного отношения к животным без владельцев; предотвращения нанесения ущерба объектам животного мира и среде их обитания». То есть собаки, которые не прививаются, могут в агрессивном виде порвать кошку, другую собаку или причинить ущерб человеку, требуют гуманного отношения. А люди разве не требуют гуманного отношения? Подрастающее поколение? И от кого? От свирепых или переносящих заболевание псов?
Другой пункт закона указывает, что должен быть «возврат животных, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания после проведения вакцинации и стерилизации», а также «размещение в приютах и содержание в них животных без владельцев, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания, до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти таких животных». То есть, получается, по закону содержать собак и кошек в приюте нужно до самой смерти? О средствах на содержание приюта практически ничего не сказано.
А еще ни слова нет в законе об агрессивных животных, хотя нет, отмечено — «за исключением немотивированно агрессивных». Что с этими исключениями делать, в законе скромно умалчивается. Так же и о том, как быть с учетом домашних собак и тех, которых не успевают отловить, а они снова размножаются.
— Мы отлавливали всех собак, которые находятся по указанному в заявлении адресу, а потом в приюте комиссионно решали, что делать дальше с агрессивными. По новой редакции закона мы умерщвлять не можем. Агрессия у животных проявляется, когда они гуляются, охраняют потомство, охраняют территорию. Когда мы начали убирать собак, их было мало, а теперь они очень быстро заполняют нишу и питаются помойками, — подытоживает Мария Голобокова.
Работу с бездомными животными сложно проводить с учетом того, что потомство домашних собак также никак не контролируется, а иногда пополняет армию беспризорников. Зачастую у хозяев вообще принято отпускать на свободный выгул своих животных, среди которых есть весьма крупные особи. Если пишется заявление ветинспектору с конкретным указанием фамилии, имени, отчества владельца животного, описанием собаки, которая представляет угрозу, выгуливается без поводка и намордника, специалист выезжает по адресу, проверяет вакцинацию, стерилизацию и т.д. и может наложить штраф. Если домашнее животное проживает на свободном выгуле и оказывается пойманным, хозяину предстоит также оплатить штраф, прежде чем забрать его из приюта. Ветврач отмечает, что владельцы кошек и собак, за редким исключением, не вакцинируют животных, забывают лечить их от паразитов. В дни, когда СББЖ объявляет бесплатную вакцинацию, посетителей практически нет.
Возможно, сегодня вопрос о бездомных и безнадзорных собаках прозвучал в нашем материале резко, но как ни странно, говоря о гуманном отношении к животным, мы позволяем всему плыть по течению. Хотя негуманно, что те же бездомные собаки голодают, мерзнут, а иногда и сами становятся жертвами своих более сильных сородичей, мучаются, когда их травят. Негуманно, когда в порыве инстинктов четвероногих страдают люди, беспомощные дети. Где грань между добром и злом в данном деле? Сегодня приют «Доброта» переполнен, а находят себе хозяев из этого приюта — единицы. Одни сердобольные граждане жалеют и подкармливают беспризорных, другие конфликтуют с первыми.
На сегодня остается лишь одна мера – упорядоченный отлов собак с последующей стерилизацией. А что делать с агрессивными особями, пусть уж законодательно пропишут наши законотворцы, дабы не создавать проблем тем, кто сегодня выполняет и без того трудную работу – сдерживает поголовье четвероногих, превращающихся под влиянием обстоятельств из друзей человека в его жертв.
P.S.: В 2017 году Верховный суд Российской Федерации принял решение об отказе от практики обратного выпуска в естественную среду обитания стерилизованных бродячих собак. Такое постановление судом было вынесено по иску гражданского активиста из Ростова-на-Дону, по мнению которого, свободно обитающие бродячие собаки — потенциальные разносчики опасных инфекций, а также представляют угрозу для общественной безопасности. Активисту удалось доказать, что безнадзорные животные являются причиной нарушения его конституционного права на здоровую окружающую среду. Тем не менее, уже в 2018 году депутаты Госдумы законодательно запретили умерщвлять бездомных животных. Где логика?
Анастасия МИНИНА

Письмо и.о. министра сельского хозяйства
Забайкальского края М.В. Кузнецовой

Уважаемая Марина Валерьевна! Администрация городского поселения «Шилкинское» доводит до вашего сведения, что на территории городского поселения «Шилкинское» увеличилось количество безнадзорных собак. От жителей города Шилки и села Митрофаново поступают заявления о фактах нападения собак, которые сбиваются в стаи и создают реальную угрозу для жизни детей и взрослых. Ориентировочно в городе Шилке насчитывается более 700 безнадзорных собак. По данной проблеме 28 января 2019 года в администрации городского поселения «Шилкинское» было проведено совещание, куда была приглашена начальник ГБУ «Шилкинская СББЖ» М.П. Голобокова. В ходе совещания выяснилось, что на сегодняшний день в ГБУ «Шилкинская СББЖ» для решения вопроса по отлову собак не имеется специально оборудованной техники и отсутствуют специалисты по отлову безнадзорных животных. В связи с чем убедительно просим оказать содействие в решении вопроса приобретения специальной техники для отлова безнадзорных собак и введения дополнительных ставок специальных работников по отлову безнадзорных животных для ГБУ «Шилкинская СББЖ».
Глава городского
поселения «Шилкинское»
С.Н. Сиволап

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*