Чемпион жатвы Ононского ОПХ

ГУП «Ононское опытно-производственное хозяйство» Забайкальского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сибирского отделения Российской Академии сельскохозяйственных наук. Теперь этого хозяйства нет.

В былые времена сельхозпредприятие занималось растениеводством, производя семена высших репродукций для хозяйств Читинской области. В 2005 году валовый сбор зерна составил 7217 тонн при урожайности 12,6 ц/га. В 2006 году под посевы зерновых занято 4700 га пашни, из них 3000 га под пшеницу (Бурятская 79 и Новосибирская 89), 1500 га овес Метис, Овен и Золотой дождь и 200 га под ячменем Одесский 100.
За этими цифрами стоит труд агрономов, механизаторов, шоферов, поваров. Хочу рассказать о механизаторе Викторе Михайловиче Лиханове. Биография его очень проста, родился в 1959 году в селе Джида Балейского района, учился в селе Ундино-Поселье. Окончил школу в селе Ононское. Трудовую деятельность начал сразу после школы. С 1976 по 1979 год работал чабаном, затем — служба в армии — и снова работал на чабанской стоянке. С детства привык работать хорошо, добросовестно, с богатырской удалью. Его труд поощрялся премиями и грамотами. Был избран депутатом сельского Совета в Ундино-Поселье. В 1983 году вступил в КПСС. Трудовая деятельность с 1989 года продолжалась в знаменитом хозяйстве Читинской области – ОПХ.

Попал в дружную работящую бригаду № 2, которой руководил Николай Иванович Рябов, ему доверили штурвал К-700, который в 1995 году он сам пригнал из Читы. Мощный трактор попал в сильные руки. Пахал, сеял, культивировал, косил днем и ночью посменно. По всем показателям соцсоревнования был первым. Вот цифры и факт: 1997 год – намолотил 845 тонн при плане 440; 2000 год – 1 место в районе; 2003 год – 1 место (награждал Н.И. Гантимуров, получил новый комбайн «Енисей»); 2005 год – лучший комбайнер; 2006 год – лучший комбайнер; 2007 год – чемпион жатвы (награждала Т.А. Сиволап); 2008 год – 1 место в районе; 2009 год – чемпион жатвы, выполнил план на 302 % (награждала министр сельского хозяйства Любовь Гарголло).

А дома всегда ждала дружная семья — жена Ольга и дети Наташа и Лена. Горячая баня и вкусный ужин. Ольга, работящая женщина, успевала везде: и на профессиональном поприще, трудясь санитаркой в участковой больнице, где проработала 25 лет, и дома, где весело перекликались куры, индюки, коровы, свиньи, был собственный огород с всеми овощными культурами и море цветов. Жили хорошо, весело, работали и зарабатывали, детей выучили. Наташа училась в Балее на швею, затем в Чите на кондитера, а младшая Лена окончила медучилище в Чите. Есть внуки и правнуки.
С удовлетворением Ольга говорит: дети все взрослые, у всех свои семьи, работают, держат хозяйство, огороды. А еще она огорчается: «Жаль, что такой совхоз развалился. Нет хорошего хозяина в хозяйстве и в такой деревне. Идет сезон сельскохозяйственных работ, а у нас не пашут, не сеют, ничего не делают. Все, кто может работать, разъехались по вахтам, как-то надо семьи содержать. Был бы совхоз, работали бы в совхозе, даже пенсионеры были бы заняты работой. Ножи к косилкам точили, ремонтировали технику, варили обеды. Все кануло в Лету, только вспоминаем, что было и как было.»

Надежда Баранова
с. Ононское