Шилка – Тбилиси: моё кавказское лето

Расскажу о своем первом опыте «дикого» путешествия в одиночку по Кавказу. О том, как я работала международным волонтером в центре Тбилиси и как проехала автостопом между странами более двух тысяч километров. Это не страшный рассказ о приключениях одинокой девушки в стране кавказцев с «горячей кровью», это огромный опыт и лучшие воспоминания. Обо всем остальном судите сами.

У подножия Казбека красота неописуемая – захватывает дух!

Сколько себя помню, я с юности имела неисчерпаемый запас авантюризма и приключений. Всегда мечтала путешествовать бюджетно. И так как я с некоторого времени безработная и беззаботная, то располагала огромным количеством свободного времени. Впереди были весна 2019-го, лето и теплая осень. Приблизительно в марте-апреле, никому не сказав, я начала на компе прокладывать будущие маршруты и изучать страны.
Путешествие в Грузию стояло для меня на первом месте. Этой страной я вдохновилась, побывав в Чите на спектакле «Я, моя бабушка, Илико и Илларион» в Забайкальском драматическом театре. Это трехчасовое представление потрясло меня целиком и полностью. Спектакль поставлен по роману Нодара Думбадзе, который до сих пор любим в Тбилиси. Роман о простой грузинской жизни до и после войны. Кстати, забегая вперед, скажу, что однажды во время моей поездки в Грузию, сама не подозревая, я наткнулась на могилу Нодара Думбадзе – вот оно, настоящее проведение! Я тогда спускалась с горы Мтацминда в Тбилиси и вышла на некрополь общественных деятелей Грузии. Там же располагались могилы матери Сталина, Александра Грибоедова и многих других известных людей. Так вот, вынашивая планы в своей голове, я решала, как дешевле добраться до Грузии. Мой друг оплатил мне авиабилеты. Пожалуй, это был самый лучший подарок в моей жизни… и самые большие расходы за всю поездку. Ведь в Грузии за жилье и питание платить мне не приходилось. Я работала волонтером по международному проекту workaway.
Международное волонтерство – это когда обычные люди ищут обычных людей ради взаимопомощи. Кому-то нужно с детьми посидеть, кому-то с животными, кому-то помочь построить дом, кому-то смастерить лодку. В Азии, к примеру, нужны волонтеры, готовые помочь обучать малообеспеченных детей английскому языку. Ты делаешь небольшую работу в течение нескольких часов в день, а взамен получаешь жилье и еду. Но не получаешь зарплату. Таких проектов тысячи в разных уголках мира и все разные. Зачем они нужны? Все просто! Во-первых, чтобы бюджетные путешественники экономили на жилье и еде. Во-вторых, это культурный и языковой обмен. В-третьих, это возможность попробовать жизнь в другой стране, в окружении чужой культуры. В-четвертых, это интересная возможность испытать себя и выйти из зоны комфорта. Моя работа волонтером была в хостеле в центре Тбилиси. Хостел – это что-то вроде крутого и модного общежития, устроенного как отель. Но, как и положено общежитию, — с общими ванными комнатами и кухней. Две больших комнаты, в каждой по 10 кроватей, одна из которых принадлежала мне. Хостелы совершенно не пользуются спросом у россиян. Многие русские считают, что хостелы – это отголоски прошлого типа коммуналки. Поэтому хостелы наполнены немцами, испанцами, японцами, китайцами, греками и людьми еще очень и очень многих других национальностей.
С первых дней пребывания в хостеле меня по-настоящему напрягал языковой барьер. На все вопросы на английском я отвечала с трудом. Но спустя немного времени я даже не заметила, как русский язык сменился английским, и я с любовью стала рассказывать о жизни в Забайкальском крае. Сейчас я свободно и без стеснения говорю на английском, но все еще ежедневно практикуюсь. Работа в хостеле занимала 2-3 часа в день два дня в неделю. Остальные дни работы брали на себя другие волонтеры. Помимо меня в хостеле работали еще две девочки из России, которые так же, как и я, однажды загорелись путешествием. Маша – журналист с большим опытом и стажем, Кристина – художник с собственной онлайн-школой по рисованию для детей. Кроме нас, еще были управляющие хостелом, которые контролировали нас по связи в ватсапе и иногда заезжали в гости. Мы быстро стали одной большой семьей, помогая и поддерживая друг друга во всем. Мое утро начиналось с приготовления завтрака для всех гостей хостела. Обычно хостел был не полностью заселен, в основном проживали около 10-15 человек. К 9 утра я варила яйца, делала тосты, пекла блины, ставила джем на стол и ждала гостей к столу. Завтрак длился с 9 до 11 утра. Завтрак – это самая интересная часть дня в хостеле. Люди рассказывают о жизни в другой стране, о планах на жизнь, о своих приключениях и мечтах. Каждый из своих рассказов приносит что-то свое, от чего ты вдохновляешься еще больше.
Наш хостел находился в старом городе Тбилиси в итальянском дворике. По-русски — одесский дворик. Каждое утро во двор заходила бабушка, которая продавала молочные продукты, с восьми утра грузинскими криками она поднимала на ноги всех. Иногда заходили туристы с камерами, снимая каждый уголок дворика. Я и сама восхищалась постройками 19-го века: широкий двор, как выяснилось, предназначался для повозок и лошадей. Огромные балконы, расписанные парадные, узкие улочки – большая составляющая старого Тбилиси. Это всё было таким простым и таким вдохновляющим. После завтрака обычно все гости уходили гулять по Тбилиси. Оставались только те, кто не переносил сорокаградусную жару. Мы и сами спасались кондиционером и вентиляторами. Днем в свою смену я убирала хостел: кухню, туалеты, две больших комнаты, общую комнату и террасу. На уборку уходило около часа. Все остальное время – твое. Всё, что нужно, это не покидать хостел на протяжении дня. Встречать гостей и следить за сайтом бронирования. А вечером, когда все гости возвращались назад, в нашем доме вновь закипала жизнь. Мы собирались большой компанией за столом. Особенно я помню вечер, когда кореец Джанг готовил корейские блюда, а рядом с ним индус Кришна готовил свои блюда. Это было необычно. Я играла на гитаре песни Цоя, пытаясь перевести их на английский. А иностранцы восхищались такими глубокими русскими песнями. Под вкусное вино и грузинские тосты мы заканчивали день. Каждый вечер у нас был яркий и запоминающийся. Свои выходные дни, свободные от работы в хостеле горничной, я проводила насыщенно. Ездила в соседние города или просто изучала столицу Грузии, часто ездила на Тбилисское море. Морем в Тбилиси называют большое водохранилище на окраине города, куда съезжаются все местные в жаркие дни.
Но самые яркие приключения для меня случились во время путешествия автостопом. Я проехала более двух тысяч километров между странами и внутри Грузии. Автостоп – это бесплатное передвижение на попутном транспорте. То есть, пишешь на картонке название нужного тебе пункта назначения, выходишь на магистраль, поднимаешь большой палец вверх и ждешь. Чаще всего водители останавливаются не из жалости, как можно подумать, а потому что им скучно. «Было ли страшно?», – спросите вы меня. Отвечу: «Нет!». Вероятность того, что случится что-то очень плохое, на мой взгляд, ничтожно мала. Опасность в автостопе для меня равносильна опасности на соседней улице в родном городе. Были ли предложения любви? Были. Но когда подходишь к таким разговорам с умом, неуместные бестактные предложения быстро прекращаются. Правда, я ни в коем случае не рискну рекомендовать автостоп новичкам без навыка путешествий. Это не просто сесть в машину и ехать до нужного места. Плата за проезд водителю не исчисляется в деньгах, ты «платишь» за проезд разговорами. Иногда об одном и том же несколько раз. Ты в какой-то степени доверяешь свою жизнь тому, кто за рулем. И, конечно, нужно изучить банальные техники автостопа, в особенности женского автостопа. Предварительно готовиться к этому, проживая в своей голове самые непредвиденные ситуации и обстоятельства. Думать о том, как будешь поступать в том или ином случае.
Самая большая трудность для меня была в поиске нужного шоссе. Приходилось несколько раз менять городские автобусы или идти пешком несколько часов, чтобы выйти из города к автомагистрали. Самый первый серьезный автостоп был по маршруту Тбилиси – Батуми. Батуми — это курортный город Грузии на берегу Черного моря. Ни разу не сменив машину, я спокойно и комфортно доехала с одним драйвером до самого берега моря. Меня ещё и накормили вкуснейшим лобио — лепешкой с фасолью. Батуми совсем не похож на Тбилиси. Город со своей магией. На его улицах никогда не бывает спокойно, круглые сутки там гуляют люди, светятся разными красками многочисленные казино и отели.
После было еще множество пунктов на карте моих автостопных приключений. Армения стала также их частью. Из Тбилиси в столицу Армении Ереван я добиралась на трех машинах. Первая машина подвезла меня до границы Грузии и Армении. Я прошла границу двух стран пешком, а затем «стопнула» еще две машины и к вечеру уже гуляла в Ереване. Армения очень бедная страна, и красивая в ней только столица, точнее, центр столицы. В стране, как говорят, много коррупции, отчего во многих местах нет дорог и нет нужной инфраструктуры как для местных жителей, так и для туристов. Для меня, к примеру, было важно найти вай-фай, чтобы выходить на связь с близкими. Вай-фай отсутствовал практически на всей территории Еревана, даже в кафе и в общественных местах. Но это становится неважным, когда страна душевно принимает тебя. Армяне — дружный и гостеприимный народ и в этом окружении я чувствовала себя в безопасности.
А вот в Азербайджан, например, ехать автостопом я не рискнула. Самая главная причина – это мусульманская страна, и положение женщины в ней иное, чем в той же Армении. Так что, купив билет на поезд, я не пожалела об этом ни разу. Билеты дешевые, и за 12 часов в поезде по маршруту Тбилиси — Баку я заплатила около 700 рублей. У меня была веселая попутчица – учительница азербайджанского языка и литературы. Она рассказывала о детях и о своем преподавании русского языка маленьким азербайджанцам. Баку встретил солнцем и ветром одновременно. Больше всего меня впечатлил старый город Баку – это старинный жилой квартал, окруженный крепостными стенами. Там снимали всеми любимые фильмы «Бриллиантовая рука», «Человек-амфибия» и многие другие. В стенах этой крепости находится музей миниатюрной книги, который внесен в книгу рекордов Гиннеса. Самая маленькая микрокнига в музее – 10 на 10 мм. Баку роскошный и дорогой город. Так что с моим практически нулевым бюджетом задерживаться в столице надолго не стоило.
На протяжении всего моего путешествия попутчики мне попадались разные, но все дружелюбные и душевные, и чем хуже они знали русский язык, тем больше улыбались и пытались разговаривать со мной. В Грузии я поняла, что горы я люблю больше, чем море. И в поездке на Казбек я окончательно убедилась в этом… Сидя днем в хостеле, решила найти попутчика в горы в группе путешественников ВКонтакте. Через двадцать минут мне написала Марина, девушка из Екатеринбурга. Познакомились, погуляли по Тбилиси и на следующий день поехали в поселок Степанцминда. К подножию Казбека мы доехали бесплатно и провели в горах практически весь день. Вечером, когда стемнело, решили возвращаться в Тбилиси автостопом. Мы поймали большую фуру из России. Водитель был молодой грузин, который совершенно не говорил по-русски. Когда едешь в фуре, создается ощущение, что ты летишь. Из большой машины, как из окна второго этажа дома, открывается безумно красивый вид на горы. Под грузинские песни наш водитель угостил нас ужином из вкуснейших шашлыков и домашнего вина. А когда мы вернулись в Тбилиси, он помог нам добраться домой. Ничего за это не взяв, он объяснил это тем, что мы гости в этой стране.
Нормальный человек, как правило, планирует отпуск, готовит бюджет. Мои первые дни в Тбилиси совпали с митингами и протестами против России. Мне вовсе не было страшно. Мне, скорее, было непонятно, что я здесь делаю, зачем я здесь. Спустя время думаю, что я решила довериться судьбе и стать одной из безумных путешественников, которые говорят: «Посмотрим, что будет завтра», и спокойно живут дальше. И это, представьте, сработало. Волею судьбы я встречала огромное количество людей на своем пути и столько же безумных приключений на свою голову. Случайно ли? Не знаю… Но всё это стало одной большой цепочкой, как в сказке. Со своим добром и небольшим злом – куда без него?! Историй в моей памяти отложилось сотни. Когда-то я, возможно, не вспомню всё, но вспомню всех, кто поддержал меня и помогал мне в каждую и любую минуту моего пребывания в разных странах. Тех, кто изменил меня и мое мышление. Я научилась смотреть на жизнь по-другому и научилась по-другому видеть людей. Это был волшебный путь и длился он почти три месяца. Я думаю, это только начало, но именно за это начало я благодарна Грузии. Как многого я, оказывается, еще не знаю и как многому мне предстоит еще научиться. Эта страна стала для меня отправной точкой в нечто новое. И на сегодняшний день я точно уверена, что все в моих руках. В руках каждого человека. Все в твоем сердце.
Будьте добры к миру, принимайте людей с любовью. И мир полюбит вас. Любая мечта осуществима. Только действуй. Действую и я.
Елизавета Комогорцева,
21 год
г. Шилка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*