«На дальний юг стремились мы из царства северной зимы»

Несмотря на то, что пандемия коронавируса заставила миллионы людей поменять привычный образ бытия, сдвинула планы на отпуска и путешествия, жизнь не стоит на месте. Люди все также полны идей, связанных с улучшением своей жизни, стремятся к новым горизонтам, делают шаги в плане карьерного роста. Обычно летом покупают билет у кассы дальнего следования абитуриенты, а родители, посетив новые города, мечтают и сами туда перебраться, особенно, ближе к пенсии.

Еще недавно казалось грустным, что местные покидают Забайкалье, но теперь периодически понимаешь, как это здорово – узнавать новые места, видеть другой ритм жизни, культуру поведения.
В сегодняшнем материале под нашей рубрикой «Уехать из Забайкалья: за и против» мы попросили рассказать об опыте переезда в Крым, а получили такой позитивный настрой, с которым, кажется, можно легко свернуть горы. Наш респондент Оксана ПРОКОПЬЕВА зарядила нас энергией солнца, моря и определенной жизненной философии, но в то же время с теплотой упомянула и о родных берегах. И пусть в этом году отпуск у кого-то сдвинулся, а путешествия отложились до открытия границ, вы можете очутиться на побережье и почувствовать дух захватывающих приключений, прочтя интервью, подготовленное Анастасией АЛЫПОВОЙ.

Корр.: Оксана, как ты решилась на переезд? Что было определяющим: карьера, климат или новые горизонты в широком смысле этого слова?
Оксана Прокопьева: Решиться на переезд очень сложно. В отсутствие семьи, поддержки, ещё и страшновато. Поэтому судьба распорядилась донести это до меня частями. По аптечной сети, в которой я тогда работала, прошла рассылка, что в связи с присоединением Крыма наша сеть открыла новые аптеки. Нужны были сотрудники, предоставлялось корпоративное жилье. Мои опыт и знание программы, многих нюансов нашей фирмы стали конкурентным преимуществом. Я, будучи свободным человеком, не имея нужды подстраиваться под учебный процесс детей, под трудоустройство мужа и прочие хлопоты, посмотрев и интернете о городе-герое Севастополе, решили увидеть его во что бы то ни стало! Перевод мне не согласовали, но обещали, если что – назад возьмут. Оставив квартиру под надзор друзей, я поехала к новым горизонтам. Не зная, когда я вернусь, вернусь ли вообще, я ехала посмотреть город, полуостров, попробовать себя, свои силы. В общем, новые горизонты и море манили с огромной силой. Вообще у меня была мечта прожить у моря столько, пока не надоест. Климат, конечно, внёс свою толику в мое решение, ведь я всегда считала главным ресурсом в жизни человека – здоровье. А климат такой, что с давних времён в Крыму размещали лучшие лечебницы, воздух из морских ионов, смеси эвкалипта, можжевельника — хоть ложкой ешь!

Корр.: С чего началось знакомство с новым местом жительства? Хотелось посмотреть все и сразу или нужно было решать практические бытовые вопросы?
О.П.: Путь в Севастополь был длинный. Сначала до Читы, оттуда самолётом до Москвы, затем другим самолётом до Симферополя, а оттуда автобусом уже в Севастополь. Конечно, хотелось посмотреть достопримечательности, но и на работе я была нужна, ждали ведь… Ведомая желанием познакомиться с городом, морем я пошла на понижение в должности, зато с графиком два на два я старалась найти баланс, составила wish-лист (список желаний-прим.авт.), проводила все выходные активно. С утра знакомилась с каким-либо пунктом из своего списка, а с обеда — с каким-то пляжем. Телефон ломился от фотографий, сердце от эмоции, так что бытовые вопросы отошли на второй план.
Корр.: Что тебя впечатлило в Севастополе: в хорошем и в плохом смысле?
О.П.: Севастополь в переводе с греческого значит — легендарный, достойный поклонения. И он покорил меня с первого вдоха! Не знаю, почему, но ощущение счастья не покидало меня, несмотря на всю нагрузку акклиматизации, смены работы. Это город-герой, переживший две обороны, где у каждого камня творилась история. Поразило, конечно, в хорошем смысле то, как у людей развит патриотический дух, как они свято хранят память. Особенно запомнился эпизод, как один таксист дал второму затрещину со словами: «Учи историю города!». И оппонент устыдился своего пробела в знаниях. Кому близка эта тема — обязательны к посещению Малахов курган, 35-ая батарея. Поразила флора: я приехала в начале июня, в клумбах цвели розы, у домов краснела вишня, черешня, тогда увидела впервые, как цветет магнолия. На заброшенных участках цвели маки алые-­алые. Конечно, и гастрономически меня встретили новые ощущения, раньше я думала, что не люблю клубнику, вишню. Теперь же говорю, что попробовала фрукты только в Крыму, столько сортов, такое обилие, разнообразие! А об инжире, кизиле я вообще узнала только тогда.
Я поняла, почему о Севастополе говорят — белокаменный, когда попала на площадь Нахимова, когда до меня дошло, что это порт. Там же купила морскую экскурсию, увидела военные корабли, эту мощь нашего флота! Вообще, этот город нужно смотреть с моря, даже памятник затопленным кораблям повернут к морю. Моя рекомендация: обзорную экскурсию брать морскую, гиды шикарные, цены доступные. Понимаю, что звучит как агитация от турагентства, поэтому думаю надо сказать и об отрицательных сторонах. Но кроме архивеликих цен на жилье, как арендованное, так и в собственность, ничего привести не могу. Еще мне очень понравился театр Луначарского, рекомендую к посещению. Поразил меня Херсонес, античный византийский город, которому две тысячи лет, в котором крестился князь Владимир. И сейчас здесь ведутся раскопки. Конечно, же пропал дар речи, когда зашла во Владимирский собор, восстановленный к 2000-летию христианства.

Корр.: В отсутствие знакомых людей в этом городе ощущала дискомфорт, тоску по близким или было не до того?
О.П.: Да, это важный аспект, были определённые неудобства, но у всего, как у медали, две стороны. Зато у меня появилось много новых знакомых, близких по духу, склонных к выходу из зоны комфорта, которым интересно пробовать жизнь на вкус. А в век новых технологий разлуку переживаешь гораздо легче.
Корр.: Расскажи о Севастополе: на твой взгляд, это город для жизни или все-таки для туристов? Понятно, что о поиске работы у тебя не болела голова, но удалось оценить перспективы для того, чтобы обосноваться там, например, твоим родным или друзьям? Поступали ли подобные вопросы от этих людей?
О.П.: Севастополь, кажется, сам еще не определился, курортный он или для постоянной жизни. Таких городов больше нет в мире, он и курортный, и есть в нем люди, которые ни при каких обстоятельствах не поменяют места жительства. Вообще, мое мнение, что не место красит человека, а человек место. И если человек может созидать, менять вокруг себя мир, то ему везде найдётся место под солнцем. Хочу отметить, что мой переезд был вызван не проблемами, а стремлением к переменам. В карьерном плане так же работала, в той же сети, в должности первостольника, но меньше, чем через год снова заняла пост заведующей аптекой. Так что, куда бы ты не ехал, ты берёшь с собой себя, свои стратегии поведения, а как говорил Эйнштейн: когда делаешь одни и те же действия, получаешь тот же результат. И кажется, не в городе дело. Да, многие глядя на меня, оценивали свои ресурсы, силы для переезда. Спрашивали совета, ну тут у каждого своя история.
Корр.: Ты успела попутешествовать по Крыму? Где ты бывала, какие впечатления были самые яркие о посещаемых местах? Какова разница в менталитет местных людей и вас, приезжих?
О.П.: Да, удалось к счастью! Чаще всего ездила в Ялту, особое место, где на автовокзале написано: «Ялта — город счастья!» и как-то получалось, что всегда было так. Недалеко от Ялты есть Никитский ботанический сад, куда нужно ехать несколько раз в году — на парад роз, парад тюльпанов, парад хризантем, еще что-то, не помню уже. По пути есть Форос, где стоит храм на вершине горы, а снизу кажется, что дороги к нему нет. А вид на море оттуда просто невероятный! В самой Ялте мне больше всего запомнился домик Чехова, помню, инстаграм-страница ломилась в тот день от фото. Так же понравился Гурзуф, такая атмосфера, которой нет нигде. А оказавшись в Судаке, я вспомнила, что когда-то умела рисовать и ощутила желание запечатлеть всю ту красоту! Особенное внимание заслуживает Балаклава, которая попала под проект реконструкции и которую мы скоро не узнаем. Тоже обязательна к посещению. Не знаю, можно ли написать, но отдельный вид туризма – алкотуризм: виноградники, дегустации, татарские лепешки, шашлычок…
Особое место в моей жизни занял проект Большая севастопольская тропа — БСТ. Крым — это не только море, это еще и горы. Есть группа ВКонтакте «Это горы», я с ними много прошла, туры по горам есть однодневные, есть интереснее. А БСТ, можно для своей маленькой компании, по приложению, по геолокации — не заблудишься. Идеальное соотношение: единство с природой и возможность не сбиться с пути. Вот бы с нашим клубом «Дыхание ветра» пройти. Еще понравилось ходить по местам, где снимали фильмы, и узнавать их, уже по-другому пересматривать.
Ай-Петри — ещё одна жемчужина Крыма, без посещения которой уезжать оттуда категорически нельзя. Конечно, горы есть разные, классные, но к этой легче добраться, и там все для туристов обустроено так, что скучать точно не придется! Добраться можно тропами горными (самый романтичный и ЗОЖный способ), но требует хорошей физической формы. В Ялте на автовокзале любезные таксисты также с удовольствием довезут, расскажут, что знают. Особо бросается в глаза — радушие, разговорчивость, влюблённость в свой край и гордость за каждый сантиметр своей земли. Не просто везут, а делятся своим миром, влюбляют в каждый клочок земли!
А есть ещё канатная дорога: остановки у водопада, у горного озера, у серебряной беседки, откуда открывается невероятный вид на Ялту. А на самой вершине ждёт много удивительного. Конечно, поднимаясь на вершину, нагуливаешь здоровый аппетит, к нашим услугам множество кафе, есть спортразвлечения: квадроциклы, прогулки на лошадях. В зимнее время — это единственное место, где есть снег, куда местные ездят покататься на лыжах, снегоходах. Вид не знаю, где лучше: то ли с гор, то ли на зубцы Ай-Петри. В общем лучше один раз увидеть!
В Севастополе есть Исторический бульвар. Пока я там жила, он находился на реставрации, но всё-таки я посетила. В центре находится музей-панорама первой обороны, который меня поразил. Это уникальное произведение искусства, не просто картина огромных размеров, запечатлевшая один день войны, это невероятные переходы между предметным планом и художественным, эффект присутствия, полное погружение в те события. Аудиогид нескучный, место обязательно к посещению однозначно.
Ещё коты черноморские – тема! Я всегда шутила, что пока русские и украинцы делят Крым, коты величественно усмехаются над этим с радушием истинных хозяев побережья. В Севастополе снег бывает крайне редко, коты спят на машинах, и местные шутят, что пока вся Россия утром очищает снег с машин, нам нужно прогнать с машин котов. В Балаклаве рыбаки сидят с удочками, а коты, думая, что для них ловят, так величественно ожидают… Местные художники любят это рисовать, я даже была на выставке, посвящённой крымским котам.
Корр.: Бытует мнение, что Крым не очень развит с точки зрения инфраструктуры туристической, там дороже, чем на заграничных курортах. Как ты могла бы оценить его как турист, ведь тебе есть с чем сравнивать?
О.П.: Действительно, имеет такое место быть. Ситуация усугубляется санкциями, нет привычных банков, офисов мобильной связи, проблемы возникают откуда не ожидаешь, комиссии за все операции, конечно, есть трудности, но не скажу, что это критично, и остановило бы меня вернуться туда отдохнуть. Инфраструктура развивается, люди работают, с каждым днём что-то становится лучше. Знаю, что сейчас на Большой морской улице, она одна из центральных, закончена реконструкция, по фото и отзывам моих знакомых выглядит впечатляюще.

Корр.: Почему ты в итоге покинула полуостров и вернулась на континент? Как ты оказалась в Воронеже?
О.П.: Изначально я ехала на месяц, может на лето, прожила полтора года. Как-то устала от образа жизни бабочки, захотелось дома, уюта, пустить корни. И в тот момент, мне всё-таки показалось, что Крым более пригоден для отдыха, чем для постоянной жизни, и новые горизонты поманили меня. Дело в том, что за время отпуска я погостила у друзей в Липецке, навела мосты, приценилась к жилью, работе, и после долгожданной сделки с моей шилкинской квартирой рванула к новым горизонтам. А по приезде мне Воронеж понравился больше. Это город воинской славы, миллионник, с развитой инфраструктурой, промышленностью. И как-то всё срослось в одной точке.
Корр.: Что скажешь тем, кто раздумывает о переезде, сомневается насчет размера зарплаты на новом месте без северных надбавок? Сильно ли в материальном плане изменился твой привычный образ жизни?
О.П.: Тут совсем другая специфика жизни, начиная с климатических условий. На гардероб уходит в разы меньше. Вот в Шилке, было гардеробов сколько? Теплая и холодная осень, теплая и холодная зима. Тут же в демисезонной одежде проходила все время, представь, какая экономия! По ЖКХ тоже приятные бонусы. Кроме того, мой город — это столица черноземья, плодородные земли делают продукты более доступными и по цене, и по качеству. Также некоторые сетевые магазины, которых в нашем крае нет, дают возможность сэкономить. В этом плане я почувствовала улучшение, обилие же соблазнов периодически пробивает в моем бюджете брешь, но спасибо пандемии, магазины закрыты, соблазны отсрочиваются.
Тем, кто раздумывает, я скажу дерзать, пробовать, верить в себя, и все получится. Но и, конечно, иметь запасной план, пусть он не пригодится, но уверенности придаст, а у уверенных людей все получается! Пусть это хотя бы будет неприкосновенная сумма, которой хватит на билет до дома, ведь малая родина всегда поможет. В конце концов, лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Когда сомневалась я, меня один человек спросил, через 30-40 лет буду ли я жалеть, что не попробовала? После этого я купила билет.
Корр.: Как ты вспоминаешь о малой родине? Помимо того, что у тебя здесь близкие?
О.П.: Малая Родина — это место, которое сделало меня тем, кто я есть. Я как человек, делающий из лимона лимонад, взяла с собой только позитивные воспоминания. Так же приятно видеть, как и Шилка становится лучше, очень понравилась реорганизация площади мира, очень понравилось появление фонтана. С удовольствием прочитала о появлении уличных тренажеров на стадионе. Спасибо «Шилкинской правде» за то, что освещает такие приятные и важные события!
Корр.: Спасибо за беседу!