33 пострадавших от наводнения жителя получили отказ на выдачу им жилищных сертификатов

На состоявшемся в прошлый четверг заседании Совета района по инициативе главы района на рассмотрение депутатов был вынесен вопрос о выдаче государственных жилищных сертификатов пострадавшим от наводнения гражданам. Вернее, речь зашла об отказе со стороны правительства РФ в их получении жителям тех домов, которые признаны аварийными до объявления ЧС. Как пояснил Сергей Воробьев со ссылкой на информацию министерства территориального развития Забайкальского края, недавно из МЧС, министерства территориального развития и минфина России в Читу пришел письменный отказ в получении жилищных сертификатов пострадавшим жителям шести домов, расположенных в г. Шилке по адресам: ул. Баданина, д. 1 (четырехквартирный), ул. Бородина, д. 5 (шестиквартирный), д. 7 (шестиквартирный), д. 9 (пятиквартирный), ул. Трудовая, д. 31 (четырехквартирный), ул. Чапаева, д. 20 (четырехквартирный). Москва мотивирует свою позицию тем, что федеральное законодательство не предусматривает процедуру получения жилищных сертификатов за счет федерального бюджета на квартиры, которые были признаны аварийными на территории городского поселения «Шилкинское» ранее 8 июля 2018 года. Правительство РФ настаивает на том, что по существующим законодательным нормам обязанность обеспечить людей жильем ложится на муниципальное образование, и аварийные дома должны были попасть под переселение еще до наводнения. Сегодня программа по переселению из аварийного жилья Забайкальского края не работает из-за отсутствия в городском бюджете денежных средств, пояснил глава района. Районный бюджет тоже не может финансово участвовать в решении данного вопроса.


— Из разговора с министерством территориального развития и с губернатором стало известно, что правительство Забайкальского края направляло вторично по этим шести домам запрос в Федерацию, — сообщил Сергей Владиславович. — Потому что наши комиссии, включая краевую, признали эти дома как подлежащие расселению в соответствии с утвержденным правительством Забайкальского края распоряжением общего списка граждан на получение государственных жилищных сертификатов на территории Забайкалья. Но на сегодняшний день ответ получен, к сожалению, тот же – отказано категорически. Почти все эти пострадавшие люди, лишившиеся жилых помещений в результате паводка, вызванного сильными дождями, а это 33 человека, были у меня в кабинете. Мы с ними договорились, что я поставлю перед вами этот вопрос с просьбой рассмотреть и направить принятым решением районного Совета ходатайство на имя президента Российской Федерации с просьбой пересмотреть действующие нормы. Администрация района уже такое письмо готовит, но моего административного ресурса, конечно, однозначно маловато. Если будет совместное с депутатами районного Совета обращение, возможно, мы каким-то образом сподвигнем Москву пересмотреть эти нормативы. Сегодня я побывал в двух домах. Проживать там практически невозможно. Туда по самые окна попадала вода. Плюс дома и до этого были в аварийном состоянии. Поэтому давайте совместно с представительным органом обратимся к президенту, тогда, может быть, действительно удастся побудить федеральный фонд возмещения ущерба более оперативно решать эти вопросы. Сегодня жилищная проблема в городе очень остро стоит. Существует очередь по аварийному жилью и эта очередь не движется. У нас масса заявлений, ходатайств, недовольств, но город сегодня не может самостоятельно эту проблему решить.
После обсуждения вопроса депутаты поддержали предложение Сергея Воробьева и приняли решение подготовить два обращения. Одно на имя президента РФ с просьбой о пересмотре правил выдачи государственных жилищных сертификатов на дома, которые были признаны аварийными до объявления ЧС, в котором особо отметить, что подтопленные дома были ранее признаны аварийными, но их состояние до паводка позволяло в них проживать. Второе обращение направить в городской орган местного самоуправления, где предложить депутатам Совета города и главе города Шилки рассмотреть вопрос по расселению пострадавших, которым было отказано в получении сертификата, во временное жилье до решения вопроса о предоставлении им постоянного жилья.
По сведениям заместителя главы городского поселения «Шилкинское» Светланы Кошман, сегодня по первому списку пострадавших от паводка получение ГСЖ одобрено для 46 подтопленных домов, где проживают 113 человек. Кроме того, администрация города подготовила и направила в Читу второй список и документы еще на 55 квартир, признанных подлежащими переселению. В них проживают приблизительно 80 человек, которые также должны быть обеспечены государственными жилищными сертификатами. Второму пакету документов еще предстоит пройти экспертизу и получить одобрение Москвы на выдачу ГЖС.
В ходе заседания Сергей Воробьев также проинформировал присутствующих о том, что на днях заключены два соглашения между министерством территориального развития Забайкальского края и Шилкинским районом и между министерством территориального развития Забайкальского края и администрацией городского поселения «Шилкинское» о выделении финансовых ресурсов на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения и искусственных сооружений. В соответствии с первым соглашением в целях ликвидации последствий чрезвычайной ситуации муниципальный район получит 6,5 млн рублей на восстановление подъездов к селам Кыэкену и Средней Кие, ремонт улично-дорожной сети в селах Богомягково и Усть-Ножовой. По второму соглашению городу Шилке выделена субсидия в объеме 2,5 млн рублей на восстановление автомобильных мостов. Администрация района оперативно заключила два договора на установку временных мостовых сооружений, так называемых танковых мостов, в селах Богомягково — на Даманский и в Усть-Ножовой. В ближайшее время подрядчик из Нерчинска начнет работы по их установке. «Нам нужно обеспечить стабильную транспортную связь с этими селами, — прокомментировал Сергей Владиславович. — Там самая сложная ситуация. Люди пешком проходят, а вот чтобы автомобильный транспорт ездил, необходима инженерная инфраструктура».
Ольга Терещук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*