35 лет со дня гибели Мараварской роты в Афгане. Там погиб наш земляк Виктор Моряхин

21 апреля 1985-го года в Мараварском ущелье Афганистана приняла неравный бой 1-я рота 334-го отдельного отряда 15-й отдельной бригады специального назначения.

19 апреля советские солдаты под командованием майора В. Я. Терентьева вышли на боевое задание – прочесывание населенного пункта Маравар. Противника в Мараваре найти не удалось и майор Терентьев самостоятельно принял решение дополнительно прочесать некоторые другие кишлаки в округе – Сангам и Даридам. Терентьев, у которого это был первый боевой выход, организовал командный пункт на одной из высот, на виду у всех, так что враги заранее знали о присутствии в ущелье советских сил. Организовав командный пункт, Терентьев отправил 3 роты прочесать кишлак Сангам. К 21 апреля это и было сделано, но противника там не оказалось. Тогда Терентьев поставил перед спецназовцами новую задачу – углубиться в Мараварское ущелье на 2 километра и прочесать кишлак Даридам. По имеющейся информации, где-то в этом районе скрывался отряд моджахедов, а с ними американский военный инструктор. Терентьев приказал в случае обнаружения противника взять американца живым по возможности. При этом на задание должна была отправиться лишь 1-я рота под командованием капитана Н. Н. Цебрука, тогда как 2-я и 3-я роты должны были остаться в Сангаме.

Капитан Цебрук осознавал всю рискованность такого плана. Но приказ есть приказ. Он разделил свою роту на четыре группы: первая и вторая должны были идти по дну ущелья на небольшом отдалении друг от друга, третья должна была встать на полпути между Сангамом и Даридамом в заброшенных строениях, а четвертой надлежало прикрывать третью со склонов холмов.

Первая и вторая группы благополучно добрались до кишлака Даридам и прочесали его. Не обнаружив следов моджахедов, спецназовцы стали возвращаться назад. Когда бойцы вышли из кишлака со склонов гор по ним был открыт плотный огонь. Вскоре также стали стрелять спереди – это вторая группа моджахедов отрезала спецназовцам дорогу назад, к отступлению.

Когда стало понятно, что первая и вторая группы попали в засаду, Цебрук запросил помощь по рации. Сам же, взяв с собой 4 человек, двинулся на помощь попавшим в засаду солдатам. Практически сразу же он был убит в бою. Командиры третьей и четвертой групп, оставшиеся на полпути к Даридаму, заслышав выстрелы, без приказа покинули свои позиции и отправились с бойцами на выручку.

Первая и вторая группы, тем временем, несли большие потери. Они полностью состояли из неопытных солдат и офицеров, в результате плотного огня и подавляющего численного превосходства противника возник хаос. Группы пытались отступить к кишлаку, но это был неорганизованный отход, что привело к еще большим потерям.

Третья группа, добравшись до блокировавших дорогу моджахедов, открыла по ним огонь и вынудила укрыться, однако вскоре по ней стали отрабатывать минометы. Группе пришлось отходить назад.

К 11 часам дня первая и вторая группы были уничтожены практически полностью, вырваться удалось лишь 6 бойцам. Третья и четвертая группа отступали в Сонгам с боями.

Майор Терентьев решил срочно отступить в Маравар. Он запросил поддержку у кого только мог. В операции по спасению третьей и четвертой групп спецназа были задействованы и десантники, и танки, и артиллерия. Эта спасательная операция шла с 21 по 23 апреля. В результате удалось отбить захваченные моджахедами кишлаки Сангам и Даридам, но, что самое главное – спасти третью и четвертую группы спецназа, а также возвратить тела погибших парней (которые, кстати, были в ужасном состоянии, многих из раненых жестоко и бесчеловечно пытали, прежде чем убить).

Хочется особо отметить, что не смотря на отсутствие боевого опыта, спецназовцы бились храбро. Многие из них, дабы не сдаваться в плен, подрывали себя гранатами. Причем это были далеко не единичные, а именно массовые случаи в данном бою. Кроме того, известен один из эпизодов, когда тяжело раненый ефрейтор Василий Федив перерезал горло склонившемуся над ним моджахеду.

В общем и целом, потери спецназовцев составили от 29 до 31 человека. Практически все погибшие – попавшие в засаду в кишлаке Даридам. В результате грубейших ошибок и самовольных решений майора Терентьева произошла эта трагедия. После боя начались разбирательства, майор попытался переложить ответственность на погибшего капитана Цебрука, однако офицеры за последнего вступились и рассказали следствию, что все приказы исходили от самого Терентьева. Майор был разжалован и вернулся в СССР.

В том бою смертью храбрых пали:
Капитан Цебрук Николай Нестерович
лейтенант Кузнецов Николай Анатольевич
сержант Некрасов Владимир Леонидович
рядовой Хайдаров Сахоб Саатович
сержант Уразбаев Джумабек Гельдыевич
рядовой Мустафин Наиль Маратович
ефрейтор Марченко Вячеслав Валентинович
сержант Кухарчук Василий Федорович
младший сержант Чутанов Абдурахмон Тожиевич
сержант Касымов Олег Масурманкулович
рядовой Моряхин Виктор Гаврилович

Шилкинцу Виктору Моряхину было лишь 20 лет

сержант Кульнис Станислав Иосифович
ефрейтор Вакулюк Александр Сергеевич
сержант Тарасов Виктор Васильевич
рядовой Мадиев Исматтуло Шамсович
рядовой Бойчук Владимир Васильевич
сержант Гавраш Юрий Чеславович
сержант Жуков Андрей Михайлович
рядовой Попов Владимир Викторович
рядовой Сулин Вячеслав Анатольевич
сержант Матох Михаил Алексеевич
ефрейтор Федив Василий Иванович
рядовой Музыка Василий Николаевич
рядовой Сливко Александр Германович
ефрейтор Комогорцев Никон Николаевич
рядовой Курякин Владимир Павлович
сержант Нападовский Игорь Анатольевич
рядовой Новиков Андрей Константинович
рядовой Овчинников Олег Павлович
рядовой Чихунов Андрей Михайлович
рядовой Шаповалов Юрий Николаевич

Вечная память…

Видео: https://youtu.be/wY3MZIJmaR8

Источник: Дзен-канал Soldado Channel

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*