6 правил хранения мёда

Купили мед? Куда же его спрятать, чтобы он сохранил все полезные свойства как можно дольше? 

381honey

Мед может храниться годами и не терять своих полезных свойств. Только нужно соблюдать несложные правила хранения. Пчеловоды уверяют: мед сохраняет свои полезные свойства столетиями. Это, конечно, сложно доказать. Но несколько лет этот полезный продукт может легко простоять у вас дома. Но только в правильном месте и в правильной посуде.

Температура
Оптимальной считается температура от -6 до +20°С. То есть при комнатной температуре лучше мед не хранить — он портится и расслаивается. Если долго держать его при температуре выше 20 градусов, то разрушится часть витаминов. Если мед нагревается выше +40°С, то часть витаминов и полезных свойств утрачивается сразу. Низкие температуры, ниже 0, на качество меда не влияют, он просто становится твердым, замороженным.
Еще одно условие: температуру хранения лучше не менять. Если стоит мед в холоде — то и пусть стоит. Иначе он может неравномерно кристаллизоваться.

Посуда
Самый лучший вариант — темная стеклянная банка с плотной крышкой. Подходят также эмалированная посуда, керамика. Можно использовать пищевой пластик, но в самом крайнем случае.
Нельзя хранить мед в железной посуде, в эмали со сколами, оцинкованной таре — иначе он окислится.
Посуда для меда должна быть идеально чистой и сухой. Лучше использовать для мытья банок под мед не жидкие средства, а хозяйственное мыло. И споласкивать большим количеством воды.

Влажность
Чем она ниже — тем лучше. Дело в том, что мед отлично впитывает влагу из окружающей среды, поэтому тару надо очень плотно закрывать. И все же лучше не держать его во влажных местах, рядом с источниками воды и т.п. Ведь если мед впитает в себя много воды, он станет чересчур жидким и будет портиться.

Свет
Нельзя хранить мед на солнечном свете. Ни в каком случае. Солнечные лучи нагреют банку и разрушат большую часть полезных веществ. Главное — они быстро разрушают фермент ингибин, который отвечает за противомикробные свойства меда. Так что самое лучшее — поставить банку в темное место.

Запах
Нельзя хранить мед рядом с сильно пахнущими веществами (соленой рыбой, красками, бензином и т.д.). Даже, несмотря на плотно закрытую крышку, он может впитать в себя все запахи.

Мед в кулинарии. Маленькие хитрости
Мед слаще сахара, поэтому если вы заменяете сахар, то нужно уменьшить количество меда примерно в 2 раза.
Мед разжижает тесто. Если добавляете мед, то надо уменьшать количество жидкости.
Добавив мед, можно продлить срок жизни выпечки — кексы и булочки долго не черствеют.
Мед гораздо тяжелее воды. В одном стакане содержится примерно 350 г меда.
Если окунуть ложку в горячую воду, то работать с засахарившимся медом будет легче. Он станет разрезаться, как масло.
Чтобы получить хрустящую золотистую корочку у мяса или птицы, надо обмазать продукт медом.
Мед придает выпечке коричневый цвет. Не пугайтесь.

6385_464432366942414_85889002_n
«АиФ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*