95 лет единственному ветерану войны из Холбона

24 февраля наш дорогой папа, дедушка и прадедушка Дмитрий Игнатьевич Золотухин, участник Великой Отечественной войны, будет отмечать 95-летний юбилей.

Он родился в 1925 году в селе Нижняя Хила Шилкинского района Читинской области в семье зажиточных крестьян, где было шестеро детей. С раннего возраста все трудились, помогали старшим. В 1932 году у родителей было конфисковано всё имущество, отца репрессировали, а мама одна осталась с детьми. Только помощь добрых людей и трудолюбие помогли пережить эти невероятно тяжелые и трудные годы. В 1941 году папа окончил Богомягковскую среднюю школу и был принят на работу в старательскую артель «Заря» комбината «Дарасун-золото». 11 января 1943 года был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в войне с японскими милитаристами в составе Забайкальского фронта под командованием маршала Малиновского. Боевой путь проходил через Монголию, Внутреннюю Монголию, пустыню Гоби, отроги Хингана, Северный Китай. За участие в боевых действиях награжден орденом Отечественной войны и медалью «За Победу над Японией». Имеет благодарность за преодоление безводной пустыни Гоби и высокогорного хребта Хинган от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
В 1949 году папа демобилизовался и вернулся домой. С 1949-го по 1961 гг. работал экономистом на прииске Апрелково, с сентября 1961-го по август 1998 года трудился в Холбонских электрических сетях «Читаэнерго» в должности начальника планово-экономического отдела. Трудовой стаж составляет 53 года. Добросовестный и ответственный работник пользовался заслуженным авторитетом у своих сотрудников. За трудовую деятельность награжден многочисленными медалями, грамотами.
В далеком 1949 году папа познакомился со своей будущей женой Катей, которая была направлена из Костромы работать учителем в Читинскую область. В счастливом браке наши родители Дмитрий Игнатьевич и Екатерина Ивановна Золотухины прожили 53 года, воспитав двух сыновей и дочь, все окончили высшие учебные заведения. У папы пять внуков, одна внучка, четыре правнука и три правнучки.
24 февраля будем отмечать замечательный юбилей в кругу родных и близких людей. Хочется пожелать нашему дорогому юбиляру здоровья, бодрости духа, любви к жизни и долгие, долгие лета! Пусть этот прекрасный день юбилея позволит пережить самые приятные воспоминания!
Любите свой возраст,
любите себя,