Архив рубрики: Общество

«Парк- это я, парк — это мы, парк — это лучшие люди страны»

 

 

 

 

 

 

18 мая в Холбоне прошел заключительный этап посадки саженцев в парке, который с 2017 года восстанавливают жители Холбона. Выполняют эту миссию не только те, кто когда-то гулял и дружил в тенистых аллеях, но и те, кто парк не застал и никогда не видел. В едином порыве возродить свое родное сплотили свои силы и уроженцы Холбона, раскиданные по всему бывшему Советскому Союзу и ближнему зарубежью, и местные жители, которым не давало покоя, что когда-то они парк не отстояли, а теперь детям и внукам негде проводить досуг. Сам парк уже стал местом сбора всех от мала до велика, что называется, объединил разные поколения.

Читать далее «Парк- это я, парк — это мы, парк — это лучшие люди страны»

Полезный отдых ждёт детей

1 июня, в Международный день защиты детей, начинается у ребят летний отдых. Любимые каникулы им надо проводить с пользой для себя. Повсеместно откроются пришкольные и загородные лагеря.

Читать далее Полезный отдых ждёт детей

Правила безопасного поведения на воде

Скоро лето. В выходные дни тянет отдохнуть от трудовых будней и расслабиться на природе, ближе к речке, озеру. Однако, находясь вблизи водоема, многие отдыхающие забывают, какую опасность может таить в себе вода. В России каждый год тонут 10-15 тысяч человек, из них 70 процентов взрослых — в состоянии опьянения. Также частая причина гибели в воде — перегревание или переохлаждение. Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что среди тонущих четвертую часть составляют дети до 16 лет. Половина из них — малыши, оставленные без присмотра старшими.

Читать далее Правила безопасного поведения на воде

Военная служба в вопросах и ответах

Уважаемые читатели! Редакция «Шилкинской правды» совместно с военным комиссариатом г. Шилки, Шилкинского и Тунгокоченского районов недавно провела «Горячую линию».
Сегодня на ваши обращения и вопросы, касающиеся призыва на военную службу, отвечает военный комиссар Михаил КАРЕЛИН.

Читать далее Военная служба в вопросах и ответах

Благоустройство города зависит от возможностей властей и от желания жителей

Создание комфортного проживания жителей Шилки — это одна из главных задач администрации городского поселения «Шилкинское». В городе должно быть чисто, светло, уютно, красиво. В период 2012-2017 годов администрацией городского поселения «Шилкинское» была проведена большая работа по асфальтированию улиц, восстановлению тротуаров, строительству и реконструкции линий уличного освещения, благоустройства площади Мира. Работы продолжаются. В летний период 2018 года стартует перспективный проект по благоустройству городского парка, расположенного на площади Мира. Без серьезных вложений это дело было не осилить, поэтому руководство городского поселения «Шилкинское» приняло активное участие в получении средств на благоустройство города. О нем, а также об ответных действиях шилкинцев на своей малой родине мы побеседовали с главой городского поселения «Шилкинское» Сергеем Сиволапом, его заместителем Светланой Кошман и главным специалистом Аллой Ушаковой.

Читать далее Благоустройство города зависит от возможностей властей и от желания жителей

Тополя, тополя, тополя зелёные…

Красивая песня. Но сегодня речь пойдет о сухих тополях. Жильцы многоэтажных домов п. Первомайского по улице Ингодинской, в частности дома № 9а, в течение нескольких лет просят о спиливании высохших тополей по данному адресу. Заявления с подписями жильцов были неоднократно (осень 2017 г., 31.01.2018 г., 23.03.2018 г., 5.04.2018 г., 12.04.2018 г.) переданы генеральному директору ДУ-2 В.М. Иванову. На одно из заявлений господин В.М. Иванов, надо заметить, председатель общественной палаты поселка при депутатском корпусе, дал ответ с новым указанием снова собрать подписи.

Читать далее Тополя, тополя, тополя зелёные…

Предприниматели шагают в ногу со временем

26 мая — День российского предпринимательства. Отмечается в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 октября 2007 года. Профессиональный праздник российского предпринимательства призван привлечь внимание к проблемам бизнеса, повысить статус и авторитет людей, занятых в сфере бизнеса, производстве товаров и услуг.

Читать далее Предприниматели шагают в ногу со временем

Воины в зелёных фуражках 100 лет на страже границы

В 2018 году исполняется век со дня образования современных погранвойск. В этот день в 1918 году декретом СНК учреждена пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны. День пограничника СССР установлен в 1958 году. В современной России День пограничника ‑ 28 мая ‑ установлен Указом Президента РФ от 23 мая 1994 года «в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск». Федеральная пограничная служба (ФПС) РФ создана Указом Президента России от 30 декабря 1993 года, была подчинена непосредственно президенту и правительству РФ. Указом Президента России от 11 марта 2003 года Пограничная служба передана в ведение Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. У России самые протяженные границы в мире, более полутора десятка стран приходятся нам соседями.

Читать далее Воины в зелёных фуражках 100 лет на страже границы

Алкозамки и термоодеяла: ГИБДД придумала, как снизить смертность на российских дорогах

Москва, 31 мая. В ГИБДД придумали план по снижению аварийности на российских дорогах, который должен повысить уровень безопасности движения за ближайшие шесть лет. Среди новых мер, предложенных специалистами, — установка алкозамков, включение термоодеял в аптечку и ужесточение штрафов.

План с конкретными мерами, которые должны снизить социальный риск на дорогах в РФ до уровня Испании и Германии, был разработан в рамках утвержденной премьер-министром России Дмитрием Медведевым стратегии по безопасности движения до 2024 года. Документ был опубликован на сайте Госавтоинспекции накануне, теперь он должен пройти согласование на министерском уровне, а затем в правительстве РФ.

Документ вносит изменения в поведение участников дорожного движения. Так, россияне смогут снимать нарушения на телефон и с помощью специального приложения отправлять фото и видео в ГИБДД, а в машинах водителей, уже садившихся за руль в нетрезвом состоянии, появятся алкозамки – устройство, которое не даст завести мотор, если изо рта автомобилиста будут выделяться пары алкоголя.

План также предлагает усовершенствовать систему оказания помощи пострадавшим в авариях. Например, в аптечке могут появиться термоодеяла для укрытия и переноса пострадавших при низких температурах окружающей среды.

Кроме того, документом предусмотрено повышения уровня дорожной инфраструктуры: рекламных щитов на российских дорогах станет меньше, велосипедных дорожек – больше, большое внимание уделят нерегулируемым пешеходным переходам.

Как уточняет URA.RU, предполагается, что такие меры позволят снизить смертность в ДТП на российских дорогах до четырех человек на 100 тысяч населения к 2024 году, а к 2030 планируется достичь нулевой смертности.

Ранее президент РФ Владимир Путин отметил, что внедрение Глобальной навигационной спутниковой системы уже позволило снизить смертность в ДТП в России на 32%.

Источник: Федеральное Агенство Новостей

Когда «микроизмена» становится изменой настоящей

В настоящее время само понятие неверности эволюционирует так же, как и отношения. Профессор психологии из австралийского Университета Нового Южного Уэльса Мартин Графф изобрел термин «микроизмены». Но случалось ли подобное до эпохи онлайн-знакомств и считать ли онлайн-флирт изменой?

Согласно доктору Граффу, среди «микроизмен» могут оказаться лайки под фотографиями, игривые эмодзи, подписка на «Инстаграм» бывших партнёров или неудалённый профайл в приложении для онлайн-знакомств Tinder у человека, который уверяет в верности своего партнера в реальной жизни.

«И в XVIII веке люди флиртовали в письмах и высказывали тайные желания, связанные с адюльтером, в своих дневниках», — говорит исследовательница истории романтических отношений Ники Ходжсон. «Просто теперь у нас есть инструменты, благодаря которым вести себя подобным образом стало легче, чем когда бы то ни было», — добавляет она.

Сам Мартин Графф не уверен, что «микроизмена» может быть приравнена к супружеской неверности, но, по мнению учёного, несколько «микро-» могут в один прекрасный день привести к «макро».

«Чем больше мы общаемся в виртуальной реальности, тем более двусмысленным становится само определение отношений», — полагает австралиец.

Шкала измены

Коллеги из BBC Three опросили Граффа, Ходжсон и консультанта по семейным отношениям Лейлу Коллинз на предмет того, что может восприниматься как проявление неверности.

Те дали каждой ситуации рейтинг по пятибалльной шкале.

Например, «общению с бывшим» одного из партнёров судьи поставили 3/5, строительству «платонических отношений» онлайн — 4/5, а поддержанию активности в Tinder и на прочих сайтах знакомств — рекордные 10/5.

При этом за многочисленные «лайки» фото третьих лиц эксперты поставили две оценки: 2 из 5 — днем и 5 из 5 — вечером.

А вот фантазии о других людях не вызвали ни малейшего осуждения Коллинз, Ходжсон и Граффа: все три эксперта в один голос сказали, что это нормально и неизбежно для любого человека, такое невозможно запретить, а значит и состава «микро-» и «макроизмены» там нет.

В России, как и в Британии далеко не все влюблённые считают лайки в соцсетях «микроизменами», но мнения расходятся в зависимости то того, кто насколько ревнив.

«Моя девушка никогда не выкладывала сексуальные фотографии, и если она начнёт это делать, я попытаюсь узнать, почему она чувствует в этом необходимость сейчас, но вряд ли стану просить удалить. Мне, конечно, это не понравится, но у всех свои границы дозволенного, и с ними надо считаться», — написал на контрасте молодой человек по имени Владимир в ответ на призыв интернет сайта для девушек Wonderzine.

«Микроизмена не обязательно разрушит отношения, но может отдалить вас друг от друга. Если чувствуешь беспокойство, лучше прямо поговорить о том, что с вами происходит, а не мучиться догадками. Даже если речь не идет о физической близости с другой девушкой, не давай партнеру обесценивать твои эмоции и утверждать, что это норма», — уверяет «Вконтакте» Алёна Цыганкова.

«Мониторинг “левых” девушек»

Как предполагает Полина Ройгас, создательница Telegram-каналаPaula Rotterdam, посвященного проблемам гендерных отношений, по странице в соцсети можно многое узнать о человеке. Там он выкладывает свои фото, мысли, музыку, которая ему нравится, и там же можно отследить круг его общения.

 

Именно поэтому повышенное внимание к страницам других людей может действительно насторожить, замечает публицистка.

«Я думаю, имеет значение, в каком контексте были эти лайки. Если это лайк на фото нашей общей знакомой/подруги, то, естественно, волноваться не о чем. Если же это постоянный мониторинг каких-то “левых” девушек в соцсетях, то тут стоит задуматься», — считает Ройгас.

«В любом случае, если одному партнеру эти лайки неприятны и он просит прекратить, а другой — упорно игнорирует эти просьбы, ссылаясь на: “Ты истеришь, это просто лайки”, — мне кажется, это не совсем хороший знак», — резюмировала Полина.

«Не хватает внимания»

Для психотерапевта с 11-летним стажем Адрианы Имж, лайк — это просто проявление внимания, «примерно как поворот головы».

«Рассматривать лайк как измену — это очень интересная интерпретация. Эту тему рассматривать с нескольких сторон», — объяснила специалист.

Первая возможная модель поведения, согласно Имж, — «Мне не хватает внимания».

«Если я не получаю лайков, то есть внимания, а какой-то другой человек — да, то дальше зависит от того, что происходит: это один человек (другим лайки не ставятся), и тогда: «Что у них за отношения»? Или это все, кроме меня, и тогда — «Что у нас за отношения?», — рассказывает Адриана.

«Так бывает в начале отношений — когда человек еще не уверен в том, что происходит, или при разных формах тревожных расстройств, когда человек постоянно не уверен в себе или окружающих, плохо понимает, на что реагировать. Или у кого-то есть серьезные подозрения в измене: человек уже пропадал, странно себя вел, пренебрегал партнером или очевидно врал», — замечает психотерапевт.

Вторая возможная модель поведения — «Я конкурирую».

«Часто пугают лайки бывшим партнёрам или партнёршам, или же людям, которые таковыми кажутся: “Вот, она опять разговаривает с Антоном”; “Вот, снова лайкнул фотку Марины”. Кажется, что это не просто внимание, а полноценная конкуренция, как если бы это был полноценный диалог, или даже выбор общения с другим человеком».

«То, что люди при этом живут вместе или постоянно встречаются, обесценивается: секундная реакция кажется важнее часового присутствия. Конкуренция обычно связана со слабой уверенностью в себе, трудностями воспитания, страхе проиграть», — разъясняет Имж.

По ее словам, существует и третья возможная модель — «Я ограничиваю».

«Во многих случаях это начало насилия: я хочу, чтобы человек был только мой, смотрел только на меня, интересовался только разрешёнными мною темами. И чаще всего это плохое начало: «Не ставь лайки»; «Не смотри футбол»; «Зачем ты так часто ездишь к маме»; «Даже не думай покупать это платье», — все эти ограничения обычно не очень хорошие «звонки», — подводит итог Адриана.

Источник: Русская служба