Всемирный день борьбы против бешенства

Всемирный день борьбы против бешенства учрежден по инициативе Всемирного альянса по борьбе с бешенством и ежегодно отмечается 28 сентября. Эта дата призвана привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям. В 2018 году этот день проходил под лозунгом «Просвещение, вакцинация, ликвидация».

Читать далее Всемирный день борьбы против бешенства

Свёкла Ивановна пожаловала!

Вот такой эксклюзивный ботанический экземпляр вырос в Шилке на грядке

 

 

 

 

 

 

 

Наш читатель, а по совместительству зампредседателя совета ветеранов района М.А. Султанов, принес в редакцию этот диковинный овощ, который он вырастил на своем огороде. Марат Арсланович назвал ее свёклой-мутантом за необычный для корнеплода вид. А мы в редакции решили величать «толстушку» Свёклой Ивановной из уважения к ее большому размеру. Ведь гигантский буряк, как еще называют популярную и незаменимую для приготовления борща овощную культуру, тянет аж на 3,5 кг(!). При визуальном осмотре видно, что внизу у свёклы много хвостиков, и ее объемная «тушка» сформирована из нескольких сросшихся словно сиамские близнецы собратьев. Матушка-природа как самый лучший селекционер по неведомым нам причинам одарила овощ таким солидным весом.
Ольга Терещук

Светлана Абрамова: «У меня в Мирсаново люди такие – они говорят, мы свою деревню не бросим»

Теоретически считается, что низовой уровень власти — органы местного самоуправления — является самой демократичной формой народовластия, когда к управлению селом или небольшим городом эффективно привлекаются на безвозмездной основе социально активные люди. Так предусматривает 131-й федеральный закон. По этому закону об общих принципах организации местного самоуправления есть несколько форм непосредственного участия жителей в управленческой деятельности и представления интересов населения в органах муниципальной власти: через представительные органы, сформированные из депутатов, через собрания жителей, через общественный контроль, через общественные объединения, через ТОСы — территориальное общественное самоуправление и т.д. Прямое волеизъявление граждане также могут выражать на сходе и, если захотят, то даже настаивать на оформлении своих предложений в виде правовых актов администрации села, гражданских инициатив, имеющих законную силу. При хорошем раскладе жители становятся помощниками главы, его полезным и незаменимым инструментом и в хозяйственной деятельности, и в работах по благоустройству территории, и в других делах, направленных на удовлетворение насущных социально-бытовых потребностей муниципального образования. Тут в ход должны идти любая заслуживающая внимания жизнеспособная инициатива снизу, правотворчество, и вся общественная работа базироваться исключительно на принципах добровольности.

Читать далее Светлана Абрамова: «У меня в Мирсаново люди такие – они говорят, мы свою деревню не бросим»

Зайку бросила хозяйка, под дождём остался Зайка…

 

 

Возьмите из приюта «Доброта» четвероногого друга и он поразит вас своей преданностью и необыкновенной верностью 

Для начала типичный диалог:
— Можно ли вам пожертвовать корм для собачек? А то говорят, что они у вас голодные сидят.
— Конечно же, можно, никто не может запретить вам быть добрее.
Хотим сразу опровергнуть все слухи про собак, которых в нашем приюте, якобы, морят голодом, убивают под мостами или делают из них чебуреки. Все наши питомцы живы, сыты и здоровы благодаря администрации села и добрым людям. Полтора года существует приют «Доброта» в с. Мирсаново, многое изменилось за это время. Неизменными остаются постояльцы — рычащие, визжащие и тоскующие по своему хозяину.

Читать далее Зайку бросила хозяйка, под дождём остался Зайка…

33 пострадавших от наводнения жителя получили отказ на выдачу им жилищных сертификатов

На состоявшемся в прошлый четверг заседании Совета района по инициативе главы района на рассмотрение депутатов был вынесен вопрос о выдаче государственных жилищных сертификатов пострадавшим от наводнения гражданам. Вернее, речь зашла об отказе со стороны правительства РФ в их получении жителям тех домов, которые признаны аварийными до объявления ЧС. Как пояснил Сергей Воробьев со ссылкой на информацию министерства территориального развития Забайкальского края, недавно из МЧС, министерства территориального развития и минфина России в Читу пришел письменный отказ в получении жилищных сертификатов пострадавшим жителям шести домов, расположенных в г. Шилке по адресам: ул. Баданина, д. 1 (четырехквартирный), ул. Бородина, д. 5 (шестиквартирный), д. 7 (шестиквартирный), д. 9 (пятиквартирный), ул. Трудовая, д. 31 (четырехквартирный), ул. Чапаева, д. 20 (четырехквартирный). Москва мотивирует свою позицию тем, что федеральное законодательство не предусматривает процедуру получения жилищных сертификатов за счет федерального бюджета на квартиры, которые были признаны аварийными на территории городского поселения «Шилкинское» ранее 8 июля 2018 года. Правительство РФ настаивает на том, что по существующим законодательным нормам обязанность обеспечить людей жильем ложится на муниципальное образование, и аварийные дома должны были попасть под переселение еще до наводнения. Сегодня программа по переселению из аварийного жилья Забайкальского края не работает из-за отсутствия в городском бюджете денежных средств, пояснил глава района. Районный бюджет тоже не может финансово участвовать в решении данного вопроса.

Читать далее 33 пострадавших от наводнения жителя получили отказ на выдачу им жилищных сертификатов