Выбросы десятков котельных давно стали главной экологической проблемой Шилки

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы, поступившие от читателей «ШП» в рубрику «Горячая линия» в адрес главного специалиста государственного казённого учреждения «Шилкинский межрайонный экологический центр» З.С.Бородиной.

Бородина

Поскольку первые три вопроса касаются одной злободневной темы, мы их объединили.
В.В.Чендемеров, депутат городского совета:
— Судя по тому, как нещадно коптят котельные, какие ужасные выбросы производит центральная котельная, где неисправны дымососы, концентрация сажи в Шилке превышает допустимые параметры в разы. А каково мнение по этому поводу специалиста? Дышим копотью, засоряем глаза шлаковой пылью. Почему не применяются штрафные санкции к МУП «ЖКХ г.Шилка», к железнодорожному ведомству и другим владельцам, эксплуатирующим котельные, которые нещадно загрязняют наш городок?
Н.П.Бакшеева, пенсионерка:
— Что за «крематорий» всю зиму работает в центральной котельной?
Работники ОАО «Ростелеком»:
— На протяжении нескольких лет территория линейно-технического цеха ОАО «Ростелеком» (ул. Ленина, 96) систематически загрязняется продуктами сгорания котельной №1 МУП «ЖКХ г.Шилка». В связи с тем, что дымоход отсутствует, дымовые газы, частицы шлака и сажа выпускаются в атмосферу, минуя не только систему очистки, но даже вытяжную трубу(!). Выбросы целыми горами оседают на территории ОАО «Ростелеком» и в соседних дворах. Многократные обращения к руководству МУП «ЖКХ г.Шилка», администрации г. Шилки и в экологический центр ни к чему не привели. Повышенная загазованность воздуха и разлетающаяся зола и сажа приводят к порче дорогостоящего оборудования, являются потенциальным источником пожара, наносят вред здоровью населения.
Как экологический центр реагирует на подобные обращения?
— Согласно статье 11 пункта 1 Федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», «Каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на её защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера…»
Штрафные санкции налагаются, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях. В пункте 3 статьи 8.21 «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха» указано: «Нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению, либо использование неисправных указанных сооружений, оборудования или аппаратуры влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 2000 рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1000 до 2000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, на юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток».
Наложение административного штрафа могут произвести органы, осуществляющие государственный экологический контроль. Это управление Росприроднадзора по Забайкальскому краю и Государственная экологическая инспекция Забайкальского края. Телефоны: 32-45-83 (Росприроднадзор) и 35-86-28 (инспекция).
Кроме того, при расчете платы за негативное воздействие от стационарных источников при аварийном, залповом выбросе загрязняющих веществ для МУП «ЖКХ г.Шилка» применяется повышающий в 25 раз коэффициент за сверхлимитные выбросы.
По ремонтно-восстановительным вопросам газета дважды давала пояснения руководителя МУП «ЖКХ г.Шилка» Александра Георгиевича. Ничего нового я добавить не могу: будем надеяться, что новая котельная в 2013 году войдёт в строй.
А.Е.Карпов, главный врач Шилкинского филиала «Центра гигиены и эпидемиологии Забайкальского края»:
— Каким образом, с помощью каких методов и приборов Вы ведёте мониторинг окружающей среды? Исходя из собранной информации, удаётся ли достичь результатов в решении экологических проблем? Какие конкретные вопросы были решены, в частности, в 2012 году?
— ГКУ «Шилкинский межрайонный экологический центр» ведёт учет объектов и источников негативного воздействия на окружающую среду, участвует в подготовке государственной статистической отчетности в разрезе предприятий, собирая данные по количеству выбросов и сбросов загрязняющих веществ, образованию и накоплению отходов. Также работаем в направлении экологического образования и культуры.
На учете в экоцентре состоит 699 природопользователей Шилкинского района и 168 — Тунгокоченского. Аналитический обзор состояния окружающей среды ежегодно представляем главе района, в Совет района, в редакцию газеты «Шилкинская правда» и центральную библиотеку. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды в Забайкальском крае» ежегодно издаётся министерством природных ресурсов и экологии региона.
В районе разработаны программы «Чистая вода Шилкинского района (2011-2016 гг.)», «Целевая программа обеспечения населения района питьевой водой на 2010-2015 гг.», «Обеспечение экологической безопасности окружающей среды населения при обращении с отходами производства и потребления (2013-2015 гг.)». По последней программе предусмотрено финансирование из районного бюджета на 2013 год в размере 100000 рублей. В план социально-экономического развития на период до 2014 года включены также мероприятия, обеспечивающие создание благоприятной окружающей среды. Определены первоочередные экологические проблемы района.
В районный бюджет в 2012 году поступило 1,36 млн. рублей платы за негативное воздействие на окружающую среду. Финансирование природоохранных мероприятий по очистке несанкционированных свалок в 2012 году составило 99,9 тыс. рублей.
В 2012 году по данным экологического центра вынесено 18 решений судов по взысканию задолженности платы за негативное воздействие на окружающую среду в сумме 1,63 млн. рублей в бюджет разных уровней (взыскано по исполнительным листам 715,7 тыс. рублей). Выдано 22 предписания о погашении задолженности на сумму 1,05 млн. рублей (уплачено 853 тыс. рублей).
В.А.Станкевич, пенсионерка:
— Мой вопрос касается законности захоронения на территории Свято-Петро-Павловского храма. Ведь при разложении организмов образуется трупный яд, а недалеко от церкви проходит магистральный водовод. Нет ли здесь нарушения природоохранного законодательства?
— Вопросы захоронения регламентируются СанПиН 2.1.1279-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения». Однако они предназначены для организаций, занимающихся проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией названных объектов, из чего следует, что вопросы захоронения священнослужителей на территории храма санитарными правилами не регламентируются. Однако никакой опасности для шилкинцев эти несколько могил не представляют.
Б.М.Андреев, пенсионер, ранее государственный инспектор управления Ростехнадзора по Забайкальскому краю:
— Вплотную к селу Митрофаново подступает старая свалка, которая не рекультивируется. Теперь жители возят бытовой мусор на бывшие совхозные поля, то есть захламляют земли сельскохозяйственного назначения. Почему это никого не волнует?
— Хочу поблагодарить Бориса Михайловича за долгую совместную работу. Конечно, ему и сейчас небезразличны вопросы охраны окружающей среды. Но он был последним госинспектором в отделе охраны окружающей среды и экологии в районах края — остальные работают в г. Чите. Теперь в районе нет должностного лица от органа, осуществляющего государственный экологический контроль. Увы, я не являюсь государственным инспектором.
Земельный кодекс РФ (ст. 71) устанавливает, что государственный земельный контроль осуществляют специально уполномоченные государственные органы: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору и их территориальные органы.
Кроме того, согласно Федеральному закону № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (глава 14, ст. 3, пункты 19, 20), данный вопрос относится к компетенции администрации городского поселения «Шилкинское».
Вопросы редакции:
— За западным переездом раньше существовало мазутное озеро — результат деятельности локомотивного депо. Полностью ли решена проблема его рекультивации? Как вообще строятся отношения с подразделениями ОАО «РЖД» в плане экологической безопасности?
— Проблемы мазутного озера известны. Природоохранными органами до 2006 года неоднократно налагались штрафы на руководство локомотивного депо. В 2007 году принято решение районного суда об обязательствах ОАО «РЖД» прекратить сброс сточных вод и ликвидировать сточную яму, образовавшуюся в результате постоянного сброса загрязняющих веществ на рельеф местности. Решение выполнено в неполном объеме.
6 июля 2012 года районным судом в интересах администрации муниципального района «Шилкинский район», неопределенного круга лиц к ОАО «Российские железные дороги» действия по сбросу неочищенных сточных вод (отходов производства и потребления) на рельеф местности были признаны незаконными. Возложена обязанность по рекультивации земельного участка. Вынесено решение о взыскании 4,5 млн. рублей в пользу МР «Шилкинский район» за вред, причиненный химическим загрязнением почвы. Кроме того, ОАО «РЖД» выполнило работы по рекультивации нарушенного участка.
Экологический контроль, в том числе и над подразделениями ОАО «РЖД», осуществляет управление Росприроднадзора по Забайкальскому краю.
— Территория бывшего СМП-390 превращена в свалку. Сюда вывозят строительный мусор, сваливают бытовые отходы, складируют шлак. Почему не видно Ваших действий по наведению порядка на этом земельном участке? Есть ли у него хозяин?
— Там действительно находится много бытовых отходов. Согласно Федеральному закону № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», данные вопросы должна решать администрация городского поселения «Шилкинское». Территория находится в собственности ОАО «РЖД». В прошлом году совместно с администрациями поселений проведена инвентаризация всех свалок района. Составлен план ликвидации несанкционированных свалок.
— Даурское чудо — так ещё называют багульник. В пору цветения его варварски уничтожают. Применяются ли на практике штрафные санкции, предусмотренные за сбор этого растения?
— Багульник — рододендрон Редовского и рододендрон Адамса — внесены в Красную Книгу Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Сейчас готовится выпуск новой редакции Красной Книги Забайкальского края.
Промышленные заготовки растения в районе не проводятся. Законом Забайкальского края № 198-ЗЗК от 2.07.2009 года «Об административных правонарушениях» за уничтожение растений и животных, занесенных в Красную Книгу, предусмотрены штрафы для физических лиц — от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей. Оформлять протоколы об административном правонарушении могут органы исполнительной власти региона, наделённые полномочиями по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. В нашем районе это Дмитрий Геннадьевич Селезнёв — ведущий специалист-эксперт, государственный охотничий инспектор Госохотслужбы Забайкальского края.
— В районе ведется добыча золота, песка, гравия. Забайкальский ГОК много лет добывал редкоземельные металлы. Любые разработки, естественно, причиняют урон природе. Существует ли контроль над разработчиками недр? Как осуществляется рекультивация нарушенных земель, если вообще осуществляется?
— Добыча полезных ископаемых регулируется Законом РФ «О недрах» № 2395-1 от 21 февраля 1992 года. Все предприятия — разработчики недр — должны иметь соответствующую лицензию. В районе имеют лицензии на добычу золота ЗАО «Рудник Апрелково», ОАО «Прииск Соловьевский», ООО «Горемнак».
Также ОАО «РЖДстрой», ФГУП «Забайкальскавтодор», ОАО «Предприятие строительных материалов», ООО «Природный камень» имеют лицензии на право пользования недрами, содержащими общераспространенные полезные ископаемые — добычу песка и гравийно-песчаной смеси, разведку, разработку и добычу песчаников, гранитов, кристаллических сланцев.
Контроль осуществляет региональное министерство природных ресурсов и экологии. Рекультивацию нарушенных земель предприятия выполняют, согласно технологическому проекту. В районе создана постоянная комиссия по приёмке нарушенных земель.
— Известно, что на залинейной стороне райцентра проводилось спрямление русла Кии. Как Вы считаете, это пошло на пользу или во вред нашей малой речушке? Каково сегодня её состояние? И какова ситуация с другими водоёмами Шилкинского района?
— В 2010-2011 гг., согласно проекту и договору, силами ОАО «Шилкинское АТП» проводилась очистка русла малой реки Кии. Проект прошёл заключение экологической экспертизы. Заказчиком выступало министерство природных ресурсов и экологии Забайкальского края. Думаю, это полезное и своевременное мероприятие, выполненное за счет средств федерального бюджета.
Шилкинским территориальным отделом управления Роспотребнадзора осуществляется мониторинг качества воды в четырёх точках на реках Ингода, Онон, Шилка, Кия. Доклад о санитарно-эпидемиологической обстановке ежегодно представляется администрации МР «Шилкинский район».
— Какие и каким образом выполняются мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу?
— Учет и контроль выбросов загрязняющих веществ осуществляется по данным предприятий, организаций, учреждений, индивидуальных предпринимателей по отчетам «2 ТП-воздух». В 2012 году на территории района выбросы загрязняющих веществ (ЗВ) осуществляли более 160 природопользователей. Данные обрабатываются.
За 2011 год выбросы ЗВ составили 8993,9 тонны, в том числе твердых веществ — 4828,8, газообразных и жидких — 4165,1 тонны. Выбросы осуществляли 163 природопользователя. Зарегистрировано 605 источников загрязнения. Разрешения на выброс загрязняющих веществ имеют только 64 природопользователя.
Снижение выбросов загрязняющих веществ осуществляется газоочистными установками (циклонами), которые могут улавливать от 70 до 88 процентов твердых веществ (сажи).
* * *
Ответив на вопросы «Горячей линии», З.С.Бородина попросила проинформировать и о том, что изменилось в расчетах платы за негативное воздействие на окружающую среду.
— С 1 января 2013 года изменился коэффициент, учитывающий инфляцию. Все нормативы платы, утверждённые в 2003 году постановлением Правительства РФ № 344 от 12.06.2003 года, применяются в 2013 году с коэффициентом 2,2, а нормативы платы, утверждённые в 2005 году постановлением Правительства РФ от 1.07.2005 г. № 410, — с коэффициентом 1,76. Основанием служит Федеральный закон РФ «О федеральном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 гг.»
Природопользователи, независимо от суммы платы, отчеты предоставляют ежеквартально. Срок предоставления — до 20 числа следующего месяца. Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 60 минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц — от 500 до 1000 минимальных размеров оплаты труда. Ст. 8.41 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» введена ФЗ № 183 от 26.12.2005 года.
В завершение З.Бородина привела любимую цитату академика М.Келдыша «Без природы мы не сможем жить, поэтому нужно постигать её, не разрушая, а сохраняя и улучшая». Пожелала всем жителям района благоприятной окружающей среды, чистого воздуха и территорий без мусора.
Подготовил Олег Лоскутов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*