Врио губернатора обсудил с деятелями культуры основные проблемы отрасли и кандидатуру министра

13 и 14 марта временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Константин Ильковский провел встречи с представителями культурной и творческой общественности региона. Основной темой разговора было состояние дел в отрасли культуры и предложения по работе профильного министерства.

Константин Ильковский отметил, что министерство культуры относится к тем органам госвласти, ключевые кадровые решения в которых невозможно принимать без широкого обсуждения с общественностью: «Образование, культура, здравоохранение — вся социальная сфера — имеют отношение к каждому человеку. Убежден, что в каждом случае необходимо провести широкое обсуждение как состояния дел в отрасли, так и кандидатов на руководящие посты. Принятие решение по кандидатуре министра культуры или министра образования — прерогатива не только власти или нескольких руководителей».

Библиограф-краевед, заслуженный работник культуры России Ирина Куренная предложила назначить на должность министра культуры директора Забайкальского краевого краеведческого музея Виктора Колосова. По мнению кандидата исторических наук, на должность министра должен претендовать мужчина, который способен сочетать в себе способности экономиста, управленца и хозяйственника, профессионал, много лет отработавший в отрасли культуры.

Художник-живописец Вячеслав Скроминский выделил человеческие качества, которыми должны обладать претенденты на должность министра — совесть, кругозор и юмор. Всеми этими качествами, по мнению члена Союза художников России, обладает и Колосов.

Директор театра кукол Александр Мусиенко, чья кандидатура также называлась в числе претендентов на должность министра, отметил, что для руководителя министерства важно умение глобально мыслить. Выделил руководитель театра и человеческие качества — честность и открытость. Также Мусиенко пожелал будущему министру обеспечить прозрачность бюджета министерства для руководителей учреждений культуры, обеспечить логически оправданное их финансирование.

Еще один претендент на должность министра — руководитель Забайкальской краевой филармонии Игорь Акчуваков — обратил внимание на необходимость предметной работы не только с музеями, но и с музыкальными школами, библиотеками, другими учреждениями культуры. Еще один акцент — кадровые проблемы в культуре, от решения которых во многом зависит будущее отрасли.

Археолог, доктор исторических наук Михаил Константинов отметил, что министр культуры должен обладать историческими знаниями, правильным культурологическим подходом. Профессор выделил ряд проблем, на решение которых должен обратить будущий руководитель министерства. В их числе вопрос возведения в Чите памятника Александру Невскому и будущего Церкви декабристов. Константинов также поддержал кандидатуру Колосова.

Директор краевого училища культуры Валентина Глоткина, как и многие другие выступавшие, выделила проблему развития культуры и создания других условий для жизни на селе.

Начальник службы радиовещания ГТРК «Чита» Елена Князева призвала министра культуры взвешенно подходить к развитию и самодеятельного творчества, и профессиональных коллективов, пресечь практику подбора руководителей на основании личной преданности руководству министерства, сделав акцент на профессионализме.

Краевед Елена Калашникова, в течение 10 лет руководившая музеем Церкви декабристов, обратилась и к врио губернатора, и к министру культуры с просьбой обратить внимание на проблемы здания музея, которое требует капитального ремонта. Также музейный деятель выделила проблему создания библиотек в каждом селе.

Участники встречи говорили и о проблемах, и о качествах, которыми должен обладать министр. Это принципиальность, твердость, решительность, смелость в отстаивании своей точки зрения, порядочность и честность, глубокое знание отрасли и ее проблем, прежде всего проблем с финансированием и материально-технической базой, знание районов края, готовность отстаивать интересы региона на федеральном уровне, администраторские способности и требовательность.

Среди направлений работы были выделены сохранение исторического и культурного наследия, развитие исторического туризма, повышение заработной платы работников культуры, важность просветительской работы, развитие библиотек и привлечение внимания к их работе прежде всего подрастающего поколения. Ученые выделили научно-исследовательскую и археологическую деятельность, развитие сети музеев. Представители художественных коллективов обозначили требование к взвешенному отношению будущего министра к творческим коллективам — и равноудаленность, и готовность работать с каждым, слышать каждого. То же самое касалось пожелания не акцентироваться в работе министерства на развитии культуры только в отдельных муниципальных районах, уделять внимание всем муниципалитетам вне зависимости от наличия или отсутствия там известных коллективов или учреждений культуры.

В числе кричащих проблем, которые участники встречи постарались донести до Константина Ильковского, — затянувшийся ремонт краевого театра кукол, отсутствие условий для развития высшего культурного и художественного образования, бедственное положение работников культуры и отсутствие социальных гарантий для них.

Константин Ильковский поблагодарил участников встреч за высказанные предложения и пожелания. Врио губернатора отметил, что министерство культуры, равно как и его руководитель, должны стать настоящим лицом края, в очередной раз заявив, что развитие культуры, наравне с развитием малого и среднего предпринимательства и сельского хозяйства, будет ключевым направлением работы будущего правительства региона.

Губернатор Забайкальского края

16 марта 2013 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*