За третьего получите

Размер ежемесячной выплаты многодетным семьям за третьего ребенка в 2013 году составит 6850 рублей. На территории края выплаты начнутся с 1 июля.

Размер выплаты рассчитан краевым министерством трудовых ресурсов и демографической политики исходя из уровня прожиточного минимума для детей и на основании региональной потребительской корзины. Соответствующий законопроект одобрен в комитете по социальной, молодежной политике и трудовым отношениям Законодательного Собрания и 20 марта будет рассмотрен в первом чтении.

Право на дополнительную государственную поддержку получат семьи, в которых после 31 декабря 2012 года родился третий или последующий ребенок. Главное условие для назначения выплаты — среднедушевой доход семьи: он не должен быть выше величины прожиточного минимума в регионе. Аналогичной господдержкой смогут также воспользоваться семьи, усыновившие или удочерившие третьего или последующих  детей. Получать детские выплаты многодетные родители смогут до того момента, пока малышам не исполнится три года.

Объем средств, который предусмотрен на эти цели в бюджете Забайкальского края, в 2013 году составит  около 70 млн. рублей. Датой начала выплат на территории края станет 1 июля текущего года.

По итогам обсуждения законопроекта председатель комитета по социальной, молодежной политике и трудовым отношениям Лариса Аникина отметила, что в случае начала выплат с 1 января 2013 года расходы краевого бюджета приблизились бы к 150 млн.рублей. «Не все регионы в состоянии производить такие выплаты даже с 1 июля», — сказала Лариса Владимировна. – Иркутская область, к примеру, начнет реализацию президентского Указа только в 2014 году». Председатель комитета сообщила также, что по демографическим показателям Забайкальский край не вошел в число 50 регионов России, которым на исполнение Указа главы государства будут выделяться федеральные средства. Финансовую помощь Москва окажет только тем регионам, где величина суммарного коэффициента рождаемости ниже средней по стране. «В нашем крае эти показатели превысили среднероссийские, поэтому мы и лишились федеральной поддержки» — с сожалением констатировала Лариса Аникина.

Напомним, узаконить на уровне регионов новые выплаты многодетным семьям рекомендовал Президент РФ Владимир Путин своим Указом от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации».

Заксобрание Забайкальского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*