Всколыхнём общество инвалидов!

Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) скоро отметит 25-летие своей деятельности

С 22 января 1988 года в крае действует региональная организация ВОИ. В её структуру входит 21 местная организация и 168 первичных, а общая численность членов составляет 7144 человека. Организация активно взаимодействует с органами исполнительной и законодательной власти Забайкальского края, в том числе с министерствами социальной защиты населения, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта, службой занятости населения, а также с другими общественными организациями.
За последние годы по инициативе и при непосредственном участии региональной организации ВОИ принято 40 законодательных актов регионального уровня, среди них: «О социальной защите инвалидов Читинской области», «О финансовой поддержке общественных объединений и организаций инвалидов», «О государственной поддержке лиц, не имеющих группу инвалидности, но по медицинским показателям нуждающихся в протезно-ортопедических изделиях», об областной целевой программе «Социальная поддержка инвалидов Забайкальского края на 2013-2015 гг.», «О комиссии по реабилитации инвалидов», «О первичных мерах по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры в Читинской области».
Шилкинская районная организация инвалидов была создана в августе 1991 года. В селах и поселках работают 13 первичных организаций. Сегодня будет полезным вспомнить и перенять опыт первых десяти лет.
Первый шаг: председатель центра занятости населения Г.С.Колесникова помогла организовать конкурс среди инвалидов по приобретению профессиональных навыков по пошиву и ремонту обуви. Заняв в области призовое место, шилкинцы получили тогда 20 тыс. рублей. На эти деньги было закуплено все необходимое: швейные машины, кожа, колодки и другие принадлежности. Заработал сапожный цех. Шили мужские унты, женские сапоги, тапочки, ремонтировали обувь. Инвалиды могли купить продукцию с 50-процентной скидкой, а юбилярам вручали в качестве подарков. На вырученные от реализации деньги покупали ткань. Вскоре заработал швейный цех. Шили женское, детское белье. В колхозах, куда обращалась председатель, во время стрижки бесплатно давали руно овечьей шерсти. Сами обрабатывали, вязали носки, варежки, которые инвалиды также покупали с большой скидкой.
Очень хорошо помогали организации ВОИ заместитель главы района по социальным вопросам Т.А.Сиволап, Н.Ф.Квасова (социальная служба), Н.В.Нарышкина (отдел культуры). В решении любых вопросов мы находили поддержку у главы района Е.Е.Блохина. В тяжелые 1990-е годы на Казановском хлебоприемном пункте выкупали муку, крупы. Остро нуждающиеся инвалиды получали по 3 кг каждого вида.
Девять лет подряд работал летний оздоровительный лагерь дневного пребывания с двухразовым питанием, экскурсиями по родному краю. Медицинский работник О.П.Раздобреева следила за здоровьем детей.
По инициативе президиума правления готовились и проводились ежегодные фестивали народного творчества инвалидов в селах, поселках, городе. Совместно с социальными работниками, работниками культуры всегда участвовали в областных фестивалях и спортивных соревнованиях, семинарах. В селах и посёлках проводились благотворительные вечера. Помимо концерта при посещении на дому вручали инвалидам одежду, бывшую в употреблении, по возможности продуктовые наборы. Надомники вязали носки, варежки, шили женскую верхнюю одежду. Работали две вокальные группы: взрослые инвалиды проводили досуг в клубе «Надежда», а молодые — в клубе «Багульник».
Это лишь половина добрых начинаний. Суть в том, что мы не сидели сложа руки, а зарабатывали свои деньги. Поэтому и властным органам легче было нам помогать.
Очень многое, почти всё, зависит от того, кто избран председателем и членом правления бюро ВОИ. Это должны быть инициативные, творчески мыслящие, с высоким чувством ответственности за порученное дело люди. С 1991 по 2001 гг. Шилкинской организацией руководила А.И.Абрамова, которая за хорошую работу награждена медалью ордена второй степени за заслуги перед Отечеством. Ей было присвоено звание «Почетный гражданин района». М.В.Каринская долгие годы вела организацию ВОИ в Казаново. Опыт её работы распространялся во всех первичных организациях. Награждалась денежными премиями, почетными грамотами В.В.Номоконова, которая много лет добросовестно работала председателем Холбонской организации. Человеком с хорошими организаторскими способностями проявил себя М.А.Пушкарёв, с самого образования возглавлявший первичку в селе Размахнино. Много интересных, полезных дел было на счету Т.А.Гурулевой (Митрофановская организация). Сельские инвалиды вовлекались в общественную жизнь.
По сей день возглавляет первичную организацию в Галкино С.С.Бурдинская. Она имеет звание «Почетный гражданин района». Председатель первичной организации п.Первомайского Т.Н.Жердева большое внимание уделяет адресной помощи инвалидам, их реабилитации, развивает вокальное и художественное творчество.
При районном обществе ВОИ и Пенсионном фонде восемь лет существует вокальная группа «Русская песня», в составе которой семеро инвалидов и ветеран труда ж.-д. транспорта. Цель коллектива — личным примером показать инвалидам и пенсионерам, что только активным участием в общественной жизни можно сделать свою жизнь полнокровной.
Первым музыкальным руководителем в течение шести лет был В.П.Палий (сейчас живёт в Чите). Затем эстафету приняли А.А.Горлов (п.Первомайский), А.П.Говорков, А.И.Васильев (с.Митрофаново). В настоящее время музыкальным руководителем «Русской песни» является Т.В.Глоткина. Всем им адресуем слова благодарности. Благодаря их труду, группа «Русская песня» живет и развивается. Она будто связующее звено с инвалидами и пенсионерами первичных организаций. Так за последнее время прошли выступления на «Рождественских посиделках» в городском ДК, в День инвалида (3 декабря) в здании районного совета ветеранов, в День защитников Отечества в селе Казаново, в честь юбилея Забайкальского края и Международного женского дня в Ульяновке.
В плане работы правления ВОИ до 1 июня посетить все первичные организации ВОИ сел и поселков района. Наша основная цель — достойно провести районный фестиваль народного творчества среди инвалидов, посвященный 25-летнему юбилею Всероссийского общества инвалидов. Фестиваль намечен на 7 июня в райцентре.
Все члены правления ВОИ: Г.И. Петрова, А.И.Абрамова, В.П.Тонких, Я.И.Сухих, Л.М.Лебедева, О.П. Раздобреева, Т.В.Глоткина, Л.Н.Иванова активно включились в подготовку. Нужно повысить активность первичных организаций ВОИ, чтобы на местах выявить способности инвалидов в номинациях: вокал, художественное и музыкальное творчество, спорт, прикладное искусство и других, побудить направить своих делегатов на фестиваль.
У инвалидов по-прежнему много проблем в профессиональном обучении, трудоустройстве, обеспечении лекарствами. Не ведется работа с молодыми инвалидами, не создан фонд милосердия для детей и подростков-инвалидов.
Президиум правления рай-
онного общества ВОИ обращается к главам района, города, сёл, поселков, руководителям предприятий, коммерческих объединений, работникам медицины, культуры, социальной службы с просьбой о помощи в подборе кадров для первичных организаций, в устранении проблем социальной реабилитации, в подготовке и проведении районного юбилейного фестиваля народного творчества инвалидов.
Заявки на участие в фестивале председателями первичных организаций должны быть поданы до 25 апреля.

Русская песня

Фото из архива группы «Русская песня»

«Русская песня» радует всех

Президиум правления ВОИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*