Пострелять и песню спеть – в «Зарнице» можно всё успеть

Что может быть лучше активного отдыха на свежем, еще морозном, воздухе, когда весеннее солнышко уже вовсю припекает, да еще в компании любимых коллег и в одном из живописных мест окрестной природы? Ничего, решили на общественном совете по спорту при администрации города и предложили трудовым коллективам Шилки принять участие в военно-патриотической игре «Зарница». 

На старте Неуловимые

В предобеденный час к берегу р.Шилки напротив лагеря «Олимп» выехали десятки машин. Команды пешком пересекли реку и оказались на импровизированном поле боевых действий. Надо заметить, одно условие значительно усложняло задачу всем — неутоптанный снежный покров. Что ж, пусть не снаряды летают над головой, зато бежать придется через толщи слепящего снега. Кто-то даже взял ребятишек с собой, и перед построением родители успели покатать своих детей на санках.
Под задорное музыкальное сопровождение, организованное работниками культуры, команды выстроились на «линейку». Среди людей в военной форме различной окраски мелькали красные кресты «военных медиков», защитные костюмы стрелков-охотников, шапочки лыжников — многие коллективы постарались одеться в единую форму, придавая этой игре соответствующую атмосферу. Игроки приветствовали друг друга своими девизами и песнями.
— Мы видим, что желающих поучаствовать достаточно много, люди неспокойные, задорные, энтузиазма хоть отбавляй, — подчеркнул глава города Сергей Сиволап, участвовавший в составе команды администрации. — Я всем желаю выезжать на природу, пока лед на реке еще позволяет. Думаю, что за зиму сидение в домах всем изрядно надоело.
Жеребьевка определила порядок прохождения маршрута. Первыми протаптывать снег выпало команде «Ростелекома» — «Динамит». За ними стартовали коллективы локомотивного депо — «Неуловимые», администрации города — «Штурм», Сбербанка — «Отважные», комбината «Аргунь» с одноименным названием, дистанции сигнализации, централизации и блокировки — «Убойная сила» и дистанции энергоснабжения — «Надежда». Подхватив два ящика со снарядами, игроки устремлялись к огневым рубежам, где за винтовки брались мужчина и женщина от каждой команды. Здесь учитывалась еще и индивидуальная меткость участников. Отстреляв по десять патронов, коллективы спешили к машинам скорой помощи, там профессиональные медики оценивали работу медсестер: наложение шины на сломанную ногу и правильное бинтование руки. «Раненых» товарищей необходимо было донести до следующего этапа.
Оттуда игроки бежали к работнику военкомата, который выдавал общевойсковой защитный комплект, его необходимо было надеть, полностью застегнуть, снять и правильно сложить в сумку. Игроки проявляли энтузиазм, помогая своему товарищу быстрее облачаться в костюм, застегивать и завязывать все заклепки и тесемки. Раскатываясь на снегу, команды торопились к ответственному за следующий этап. Его рекомендации могли бы здорово пригодиться, если бы игроки оказались в реальных боевых условиях, где пули свистят над головой и другими частями тела. Двум мужчинам и женщине необходимо было ползти по-пластунски, как можно плотнее пригнувшись к земле. Снег делал свое дело, забивался в рукава и сапоги, холодил лица. Несколько метров казались нескончаемыми. Небольшую физическую передышку команды получали на этапе знания событий Великой Отечественной войны и имен земляков-героев. Здесь шилкинцы показали отличное знание истории. Последнее задание: разборка-сборка автоматов. И, наконец, желанный финиш.
Пока раскрасневшиеся, разгоряченные пробежкой и испытаниями игроки приходили в себя, на старт выходили следующие команды. Постоянно сопровождал их в качестве инструктора директор ДЮСШ Александр Кондратьев, он вел учет времени. Оперативно работали и представители прессы, пробегая с участниками все этапы по несколько раз. Избытую сполна энергию «отстрелявшие» восполняли у полевой кухни, где угощались кашей, чаем и пряниками. Выезд на природу — это, прежде всего, совместный отдых, который должен запомниться не только спортивным азартом и результатом, но и положительными эмоциями, ощущением общности коллектива.
После подсчета очков наступил момент награждения. Команды были отмечены грамотами за участие. Индивидуальные грамоты получили игроки, показавшие лучшие результаты: на стрельбах — С.Шеломенцева (локомотивное депо), С.Сиволап (городская администрация), О.Спижарная (ШЧ-3) и А.Ковшов (комбинат «Аргунь») — за лучший показатель разбора автомата. Медпомощь качественнее всех оказала команда локомотивного депо, она же задорнее всех представила визитку, верно и быстро облачились в ОЗК в коллективе «Ростелекома», отлично проползли сотрудники Сбербанка, за что и получили грамоты в номинациях. На призовых местах расположились команды «Надежда» (ЭЧ-7) и «Штурм» (администрация г.Шилка), а переходящий кубок достался коллективу комбината «Аргунь».
— Мы рассчитывали от первого до третьего места занять. Все-таки работники режимного объекта занимаются спортом. Летом постоянно проходят спартакиады между комбинатами, в течение года — соревнования по футболу, волейболу, рукопашному бою между цехами. Весь год — в форме. И наш результат — тому доказательство, — поделился своим впечатлением от победы Владимир Вялых, ведущий инженер по гражданской обороне комбината «Аргунь».
«Зарница» стала продолжением зимней серии соревнований среди трудовых коллективов города, которые ранее сошлись в волейбольном и баскетбольном турнирах. Активную поддержку делам спортивного совета при городской администрации оказывают директор ДЮСШ Александр Кондратьев и депутат городского Совета, большой любитель спорта, директор школы № 51 Виктор Суюнда, которые и сами участвуют в состязаниях, и привлекают своих сотрудников. Помощь в организации и проведении этой игры оказали и представители Шилкинского отдела военкомата.
Анастасия АЛЫПОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*