В ПОГРАНИЧНУЮ ЗОНУ – МОЖНО!

В Службе в селе Даурия состоялось совещание по разъяснению новой редакции Правил пограничного режима, вступивших в силу с началом 2013 года. Пограничники пригласили к разговору представителей администраций Забайкальского и Борзинского районов, органы федеральной миграционной службы, а также представителей министерства внутренних дел в этих приграничных районах.

Даурия брифинг 009

Напомним, что с 2006 года это уже третья редакция Правил. Прежде всего, новшества коснулись порядка въезда и пребывания в пограничной зоне граждан России, не имеющих регистрации в приграничном районе. Теперь российские граждане могут въезжать в пограничную зону без пропусков. Однако такое правило распространяется до 5-километровой полосы местности вдоль государственной границы. Для въезда (прохода) в данную полосу местности, а также прохода за рубеж инженерно-технических сооружений, по-прежнему нужен пропуск.

Сами пределы пограничной зоны, установленные ранее, пояснили пограничники, не изменились. Разрешительный порядок въезда действует в 5-километровой полосе вдоль государственной границы, в которую вошли более 30 населенных пунктов, в том числе такие крупные, как п. Забайкальск и п. Приаргунск. За линией инженерно-технических сооружений в крае находятся два населенных пункта – это село Кути и п. Молоканка.

Даурия брифинг 011

Для въезда в пограничную зону, до 5-километровой зоны, гражданам необходимо иметь при себе лишь паспорт. Для работников организаций и предприятий дополнительно нужно иметь командировочные удостоверения, справки с места работы – одним словом, документы, подтверждающие служебное положение и полномочия в пограничной зоне.

Впервые изменен порядок пропуска граждан за рубеж основных инженерных сооружений (РОИС). Теперь он будет осуществляться в тех местах и в то время, которое определит пограничный орган. Для Забайкальского и Борзинского районов это Служба в с. Даурия, однако, не смотря на временные ограничения (с 9.00 до 18.00 часов) пограничники готовы осуществлять пропуск и круглосуточно. Такое исключение распространяется, например, на поселок Молоканка Абагайтуйского сельского поселения Забайкальского района, который оказался за линией инженерных сооружений. Жители Молоканки, разумеется, не смогут выдерживать такой строгий временной регламент и пограничники готовы идти селянам навстречу.

Даурия брифинг 018

Кроме того, Правила предусматривают ситуации, когда места массового отдыха населения приграничья, традиционные места охоты и рыбной ловли также могут находиться в пределах особо контролируемой 5-километровой полосы или за линией инженерно-технических сооруженний. В связи этим пограничники обратились к представителям администраций Забайкальского и Борзинского районов определить такие места совместно с главами сельских поселений. После согласования со Службой в с. Даурия, пропуск в места массового пользования будет осуществляться, как уже говорилось, в определенных местах и в определенное время, но без оформления соответствующих разрешений. Гражданам достаточно будет иметь при себе паспорт.

Проведение работ в 5-километровой полосе и за РОИС в ночное время также допускается – на основании мотивированных предложений как самих граждан, так и организаций. Такими обстоятельствами могут стать, например, выпас скота, проведение сельскохозяйственных работ, охота в период открытия сезона, исполнение государственных контактов и прочие, не терпящие отлагательств, работы.

К разговору о Правилах погранрежима, девствующих в приграничье, подключились и специалисты федеральной миграционной службы обоих районов. И пограничники, и органы УФМС в ближайшее время ожидают увеличения потока иностранных граждан, прибывающих в Россию на сезонные заработки из близлежащего Китая и стран ближнего зарубежья. В связи с этим, пограничники и представители миграционной службы договорились о взаимном обмене информацией об иностранных гражданах, подавших заявки на въезд в Россию.

Также в ближайшее время прибавится работы и в пунктах пропуска – ожидается увеличение потока как иностранцев, так и российских граждан, пресекающих границу в связи с предстоящей Универсиадой, которая пройдет в Казани в июле этого года.

В завершение разговора представители районных властей и сотрудники Службы договорились в ближайшее время завершить намеченные на совещании планы – например, как можно скорее, определить места пропуска в 5-километровую полосу местности вдоль госграницы и за РОИС. Кроме того, в Борзинском районе, в скором времени, возможно, увеличится количество уполномоченных отделений (погранзастав). Институт уполномоченных появился сравнительно недавно, однако, эффективность такой работы – налицо. Жители, например, Забайкальского района могут обратиться практически с любым вопросом, касающимся деятельности пограничного органа, к уполномоченному.

АЛЕНА КОМОГОРЦЕВА,

пресс-служба Пограничного управления

ФСБ России по Забайкальскому краю.

02. 04. 2013 г

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*