Экскурс в прошлое села Митрофаново

Первые комсомольцы

Я как автор этих строк к 90-летию района на основе записей и рассказов долгожителей попробую описать жизнь моих односельчан в далекие времена.

В 1925 году в с. Митрофаново была создана комсомольская организация. Секретарем ячейки назначили Николая Егоровича Селина. В 1928 году его отправили на рабфак в Ленинградский институт. В Великую Отечественную войну он создавал ракетные установки. После войны генерал-майор Н.Е. Селин стал инструктором Министерства обороны по ракетным установкам.


Первые комсомольцы села Митрофаново Петр Иванович Тюменцев, Алексей Афанасьевич Ядонист, Савелий Маркович Комогорцев, Илья Дмитриевич Пичуев, Евдокия Андреевна Тюменцева, Трофим Алексеевич Пичуев, Александр Афанасьевич Алексеев, Гавриил Афанасьевич Комогорцев, Степан Ефимович Номоконов, Акулина Афанасьевна Алексеева, Алексей Петрович Портнягин, Михаил Васильевич Комогорцев вели работу по укреплению советской власти на селе.
Многие семьи села жили за счет своего хозяйства. Степан Егорович Селин, живя с братьями, отцом, матерью, считался середняком. Имел дом, амбар, четыре лошади, шесть овец, пять коров, плуг, телеги, сани, посевы ржи и гречихи одну десятину. Бедняков в Митрофаново было большинство. Например, семья Степана Васильевича Тюменцева в своем хозяйстве имела соху, лошадь, корову и только четверть десятины зерновых. Чтобы бедняка подтянуть до уровня середняка, в 1924 году в губернии было проведено переустройство земли: лучшие земли были переданы беднякам и середнякам по числу работников и едоков. Активно включились в эту работу комсомольцы. Большие мероприятия проводились по ликвидации безграмотности. Каждый грамотный был закреплен за одним неграмотным, каждому рабочему доставался один нетрудоспособный, каждому трезвеннику — один пьяница.
Развивался на селе и спорт. Многие помнят спортивную площадку Анатолия Алексеевича Алексеева, располагавшуюся по ул. Лазо, где играли в волейбол, футбол, были городошная площадка, турник, кольца, щит, брусья, лестница для детей, качели, карусель.
Раньше считалось: если тебя хлебом-солью встречают — значит деревенька живет. Кто-то верно говорил, что ничего в мире не возникает сразу, вмиг, но вырастает медленно из корней, проникших в глубины прошлого. Крепки корни прошлого, и раскидисты кроны настоящего.
В этой статье я постараюсь вкратце описать истоки прошлого. Первых комсомольцев уже нет с нами, но они в наших сердцах. Мы будем помнить их дела, их жизненный путь, их стойкость. Каждый из них в своей жизни оставил добрый след. Многие родословные фамилии звучат и в наше время: Комогорцевы, Исаковские, Тюменцевы, Пичуевы, Алексеевы, Номоконовы, Портнягины. Хранятся фотографии семей, из уст в уста передаются воспоминания, и живут в селе уже праправнуки. Да сохранится эта память о тех, кто жил в селе, для тех, кому жить в нем. Память о встречах с интересными людьми, об их делах и радостях наполняет ярким светом нашу жизнь. Часто из Иркутска, Братска, Санкт-Петербурга, Москвы в нашу деревеньку приезжают те, кто когда-то здесь жил. Вот так крепки митрофановские корни.

На пути к новой жизни

В 1928 году был разработан первый пятилетний план по промышленности и сельскому хозяйству. Открыты прииски по добыче золота: Дарасунский, Киинский, Нижнестанский, Дельмачик, Воскресеновский, в Апрелково, Кибасово, Байцетуе. На работу отправилась в основном молодежь. В селе Кие была создана коммуна. Из нашего села туда направили Аркадия Михайловича Тюменцева. Вводились карточки, промышленные товары выдавались по ордерам. Крестьяне при помощи кредитов приобретали плуги, веялки, жатки, сепараторы для переработки молока и т.д. Большую работу по борьбе с бедностью и по укреплению советской власти проводила молодежь села и района.
В 1925 году с помощью районных властей в нашем селе было создано культурно-просветительное общество. Руководителем назначили учителя Степана Егоровича Селина. Созданы специальные комиссии и ответственные за работу. Председателем театральной комиссии был Степан Иванович Пляскин. Её члены Иван Лазаревич Тюменцев, Александр Афанасьевич Алексеев, Евдокия Александровна Тюменцева, Акулина Афанасьевна Алексеева, Раиса Ефимовна Максименко, Евдокия Андреевна Номоконова ставили пьесу «Бедность не порок». В общество входила и молодежь зажиточных крестьян: Гаврил Дмитриевич Котельников, Иван Спиридонович Тюменцев. Была создана ячейка активистов села, куда вошли рабочие железной дороги: Семен Егорович Толоконин, Василий Васильевич Сидоров, Василий Петрович Гудков, Сергей Иннокентьевич Нарышкин, Степан Егорович Селин, Кирилл Александрович Пичуев, Тимофей Федорович и Андрей Федорович Исаковские, Илья Дмитриевич Пичуев, Кирилл Иванович Карнаков. Руководил ячейкой Хрисандр Андреевич Пушкарев — начальник штаба Красной гвардии по укреплению советской власти.
Впервые были проведены выборы. Первым председателем сельского совета избрали участника боёв под Волочаевкой демобилизовавшегося Тимофея Федоровича Исаковского, секретарем — Хрисандра Андреевича Пушкарева. Создавались и крестьянские комитеты для обеспечения бедняков, середняков и вдов. В нашем селе в состав комитета входили председатель Дмитрий Алексеевич Дедюхин — бывший командир партизанского отряда (в 1932-1935 гг. директор Казановской МТС), секретарь Хрисандр Андреевич Пушкарев, члены Кирилл Александрович Пичуев, Иван Александрович Селин, Степан Егорович Селин, Василий Егорович Комогорцев, Павел Дмитриевич Номоконов, Семен Иванович Пичуев, Григорий Васильевич Тюменцев, Григорий Васильевич Ядонист, Гаврил Афанасьевич Комогорцев. Кроме того, на местах создавались кредитные товарищества, которые были обязаны выдавать беднякам и середнякам ссуды на приобретение техники, скота, для создания маслопромов, маслобойки, мельницы, кузнечных мастерских и других предприятий. Эти товарищества проводили большую работу. С помощью них крестьяне приобретали технику для вспашки и обработки земли, для посева и уборки. Все это улучшало жизнь на селе и ликвидировало бедность. В 20-30-е годы прошлого столетия в тяжелых условиях трудоемкую работу на селе провели и активисты по созданию новой жизни односельчан.
В 1934-1939 гг. в период культурной революции жители нашего села активно включились в борьбу за новую жизнь. Сев за парты в школы, все взрослые взялись за ручки, чтобы научиться читать и писать. Молодые учителя Петр Иванович и Анна Андреевна Говорковы на общественных началах учили по вечерам. Люди с удовольствием и без всякого принуждения изучали буквы и цифры. В классе было от 20 до 30 и более человек.
Клавдия Казанова
с. Митрофаново
Фото из семейных альбомов

6 thoughts on “Экскурс в прошлое села Митрофаново”

  1. ..Здравствуйте! Моя Мама ,в те далекие годы,работала в школе,в Митрофаново,учительницей-Аршинская Татьяна Ивановна.

  2. Здравствуйте! Пишет Вам Светлана из Казани. Я прочитала сегодня статью: » Экскурс в ПРОШЛОЕ СЕЛА МИТРОФАНОВО » .- Первые Комсомольцы . Мне очень понравилось. И я в числе перечисленных фамилий — прочитала фамилию :Ядонист Алексей Афанасьевич. Что характерно я знаю другого человека по фамилии : Ядонист Афанасий Алексеевич 1924 года — участник Великой Отечественной Войны . Он с 1946-47гг по 1951год служил в Татарстане в военкомате с моей мамой- и я думаю он является наверное сыном Ядониста Алексея Афанасьевича??? А может быть просто однофамильцы. Просто я второй год веду поиск близких родственников Ядониста Афанасия Алексеевича. — я имею в виду детей — племянников… Извините меня за коментарий — возможно и не уместный !? Надеюсь — что- то и напишите про это. Еще раз меня извините !!!

    1. Вы можете созвониться с автором публикации Клавдией Лаврентьевной Казановой по тел. 8-914-120-65-66 или написать ей письмо по адресу: 673370 Забайкальский край Шилкинский район село Митрофаново ул. Лазо д. 17. К.Л. Казанова всю жизнь живет в этом селе, возможно, что-то сможет рассказать о семье Адонистов.

    2. Светлана. Мой дед Ядонист Афанасий Алексеевич. Мой прадед Ядонист Алексей Афанасьевич. Думаб, мы родственники

  3. Мой дед родом из Митрофаново. ТЮМЕНЦЕВ Дементий Андреевич. 1900 или 1901 года рождения. Может есть родственники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*