Детские дома края сыграли в стритбол в Шилке

12 апреля в спортзал Шилкинского детского дома-школы съехались 14-16-летние мальчишки и девчонки из девяти районов края.

IMG_1164

В первенстве Забайкалья по стритболу по программе международной специальной Олимпиады «Объединенный спорт» выступали воспитанники детских домов и специальных (коррекционных) школ-интернатов Читы, Краснокаменска, Шелопугино, Нерчинска, Петровск-Забайкальского, Урульги, Могочи, Малеты, Балея и Шилки. Хозяева турнира приветствовали гостей танцевальными номерами.
Спортсменов разделили на две подгруппы. Стритбол характерен тем, что команде из трех игроков необходимо обыграть тройку соперников всего за восемь минут, действуя на маленьком пространстве и забрасывая в одно кольцо. Игра удобна, потому что собрать спортсменов для большого баскетбола порой бывает трудно. Далеко не во всех детских учреждениях есть спортивные базы и кадры.
Команда Краснокаменского детского дома выступала одной из первых. Ее тренер Юрий Баженов рассказал, что одному приходится заниматься с ребятами и волейболом, и футболом, и баскетболом, кладспортом и даже сплавом по рекам.
— У нас нет спортзала, иначе картина была совсем другая. Мы ходим просимся то в школу, то еще куда. Был один зал свободный, отдали его под танцплощадку, — говорит преподаватель.
Между тем динамичная игра продолжалась. Свистки, подсказки тренеров, грохот мяча о кольцо и щит. На площадке состязались команды дома-школы Шилки и Центра образования для детей-инвалидов Забайкальского края г.Читы. Мальчишки, вынужденные общаться между собой и тренером только жестами, показывали бескомпромиссную борьбу. Итог этой встречи 3:1 в пользу читинцев. Поистине безграничны возможности человека!
Свой потенциал могут развить теперь и шилкинские воспитанники. В новом спортзале пока установлены только баскетбольные щиты и кольца, каждый из которых стоит более 20 тысяч рублей. Один мяч оценивается от 500 до 1000 рублей. А их, по словам инструктора по физической культуре Георгия Золотухина, нужно как минимум по десять для каждого вида. Волейбольным стойкам, подаренным некогда шефами, нужна сетка. Планируется поставить футбольные ворота, пригласить тренера по футболу. Сегодня игровыми видами — волейболом, баскетболом, теннисом — с ребятами занимается Елена Серышева, в тренажерном зале, организованном собственными силами, — Георгий Золотухин.
В результате напряженных финальных игр, когда, по словам участников, напора не выдержали даже баскетбольные корзины, определились призеры первенства. Первые места среди девочек и мальчиков заняли воспитанники Балейского детского дома, второй среди девушек стала команда из Петровск-Забайкальского, на третьем месте — спортсменки Шилкинского детского дома-школы. У юношей в тройку лидеров вошли также команды детского дома Малеты и Центра образования для детей-инвалидов Забайкальского края. Все призеры получили кубки, медали и грамоты в командном и личном зачетах, а каждый игрок — сладкие подарки.
Анастасия АЛЫПОВА

Одна мысль про “Детские дома края сыграли в стритбол в Шилке”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*