Злоумышленники осуждены за разбойное нападение на предпринимателя и другие преступления

16 декабря 2016 года Шилкинским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении трех молодых людей, один из которых являлся несовершеннолетним, совершивших разбойное нападение на женщину предпринимателя, квартирные кражи и ряд других преступлений на территории п. Первомайского.
Преступления были совершены при следующих обстоятельствах: в период времени с конца ноября 2013 года до 5 декабря 2013 года один из злоумышленников, осведомленный о том, что гр-ка Б., являющаяся индивидуальным предпринимателем, будет возвращаться домой в позднее время 6.12.2013 г., и что при ней будут находиться наличные денежные средства в сумме не менее 1 млн 600 тысяч рублей, предложил ранее знакомым несовершеннолетнему А. и С. совершить на нее разбойное нападение. Реализуя задуманное, 5 декабря 2013 года в период времени с 23 часов 45 минут до 01 часа несовершеннолетний участник преступления, действуя совместно и согласованно с подельниками, будучи вооруженным пневматическим газобаллонным пистолетом марки Gletcher TT, проследовал за потерпевшей в подъезд дома, где надел на лицо маску с прорезями для глаз, исключая его опознание, а на руки — перчатки; напал на нее, а именно направил указанный пистолет, используя его в качестве оружия, в лицо потерпевшей и, угрожая ей применением насилия, опасного для жизни и здоровья — производством выстрелов из пистолета, потребовал от предпринимателя передачи имеющихся при себе денежных средств; схватил рукой за рюкзак и, преодолевая оказываемое потерпевшей сопротивление, применил к ней насилие, опасное для жизни и здоровья; нанес ей множественные (не менее четырех) удары руками по лицу и множественные (не менее трех) удары ногами по телу; после сорвал руками с плеча принадлежащий ей рюкзак с находящимися внутри личными вещами и денежными средствами в сумме 1 млн 611 тысяч рублей и выбежал с данным имуществом потерпевшей из подъезда. В результате совместными и согласованными умышленными преступными действиями причинили потерпевшей физическую боль, ушибленную рану лобной области справа и кровоподтек в окружности правого глаза — повреждения, не повлекшие расстройства здоровья и по этому признаку квалифицирующиеся как повреждения, не причинившие вреда здоровью, а также материальный ущерб на общую сумму 1 млн 619 тысяч 990 рублей, что относится к особо крупному размеру.
Кроме того, в период времени с 7 часов 30 минут до 14 часов 22 ноября 2013 года эти же лица совершили кражу из квартиры жительницы п. Первомайского, откуда тайно похитили денежные средства и цепь из серебра, причинили женщине материальный ущерб на общую сумму 12 тысяч рублей, который с учетом ежемесячного дохода семьи потерпевшей и наличия на иждивении двух несовершеннолетних детей является значительным.
Один из преступников в период времени с 23 часов 17 июня 2013 года до 03 часов 18 июня 2013 года из квартиры жительницы п. Первомайского совершил кражу плазменного телевизора марки LG, ноутбука марки «Фуджи», модема, браслета из золота, после с похищенным с места преступления скрылся и далее распорядился им по своему усмотрению. Своими умышленными действиями потерпевшей причинен материальный ущерб на общую сумму 54 тысячи рублей, который для потерпевшей с учетом ее ежемесячного дохода и наличия на иждивении дочери является значительным.
Кроме того, несовершеннолетним преступником ранее в составе организованной преступной группы были совершены следующие преступления: незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего; похищение человека, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, в отношении заведомо несовершеннолетнего, в отношении двух лиц; вымогательство, совершенное в крупном размере; покушение на кражу, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, совершенного с незаконным проникновением в помещение. Уголовное дело в отношении других участников организованной преступной группы под предводительством Е.Б. Бордовского ранее рассмотрено Шилкинским районным судом. Участники группы осуждены к длительным срокам лишения свободы.
Государственным обвинителем в ходе судебного заседания предоставлены неопровержимые доказательства причастности указанных лиц в совершении инкриминируемых преступлений. В результате судом за совершение преступлений злоумышленники осуждены к лишению свободы сроком от 8 лет 6 месяцев до 9 лет 6 месяцев лишения свободы.
Николай Андреев,
старший помощник Шилкинского межрайонного прокурора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*