Присядьте, поговорим

Министерство юстиции России предлагает оставить арестантов в СИЗО на прямой связи с родными. Новый законопроект ведомства предлагает разрешить телефонные переговоры с близкими родственниками из следственного изолятора.Звонки, естественно, будут платными и подконтрольными: гражданин начальник услышит и запомнит каждое слово. Но сама по себе возможность поговорить — дорогого стоит. Причем разговорами предложение минюста не ограничивается, в проекте прописаны достаточно революционные инициативы. Например, арестанты получат право не только говорить, но и видеться. Если проект пройдет, свидания арестантов в СИЗО с близкой родней станут возможны без разрешения следователя. Не придется умолять строгого человека в погонах: у матери и жены есть святое право увидеть родного и любимого. «В месяц подозреваемым и обвиняемым может быть предоставлено не более двух свиданий, при этом продолжительность одного свидания не должна превышать трех часов», говорится в проекте. Правда, у следователя останется право временно ограничить встречи, если есть основания полагать, будто они могут чем-то помешать расследованию. Однако постановление с запретом на свидания должно быть мотивированным. Его можно будет обжаловать в суде. Так что ситуация меняется в корне.
А вот просто знакомым уже придется спрашивать разрешения на встречу с арестованным у следователя. Такой подход, наверное, разумен, все-таки тюрьма — не дом приемов. Однако в определенных случаях не родной, но близкий человек тоже сможет получить право на встречу.
Если же администрация не сможет обеспечить постояльцу положенный метраж — не менее четырех квадратов жилой площади — человеку положены компенсации. Не деньгами, естественно, а какими-то, скажем так, поблажками. Как сказано в проекте, в этом случае «подозреваемому или обвиняемому создаются улучшенные материально-бытовые условия и устанавливаются повышенные нормы питания, определяемые правительством России». Прогулка тех, кто сидит в тесноте, будет увеличена до двух часов. И в любом случае, срок нахождения в камере, где минимальные нормы площади не соблюдены, не может превышать десяти суток. «По истечении указанного срока подозреваемый и обвиняемый направляются в другой следственный изолятор, в том числе расположенный на территории другого субъекта Российской Федерации», указывает проект. Еще одна деталь: по возможности в следственных изоляторах рекомендуется создавать отдельные камеры для курящих и некурящих. Также арестованные могут получить возможность работать и что-то зарабатывать в СИЗО, пока суд да дело.

Владислав Куликов

http://www.rg.ru/2013/04/17/arestanti.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*