Вспоминая о своей службе

Ветеран Шилкинской межрайонной прокуратуры Лука Игнатьевич Романов с радостным волнением вспоминает годы своей службы. Те нелегкие будни словно проходят у него перед глазами. И вся его жизнь как на ладони.
Он родился в довоенном 1928 году в Куйбышевской области (ныне Самарской). Великую Отечественную войну встретил мальчишкой-подростком. В свои 13 лет он освоил разные полевые работы в колхозе. «Был и конюхом, и трактористом», — говорит Лука Игнатьевич. Приходилось ему, конечно, тяжело. Но работал, как и взрослые, под девизом «Всё для фронта, всё для Победы!» Сейчас труженик тыла бережно хранит юбилейные медали — яркое свидетельство об его доблестном труде в годы сурового военного лихолетья.
Армейская служба Луки Романова во внутренних войсках длилась три года и восемь месяцев. А служить ему довелось в Магадане. После демобилизации в 1951 году он служит в милиции в г. Чите. Школу милиции окончил в г. Омске. С улыбкой вспоминает ветеран о своем увлечении лыжным спортом, даже получил первый разряд. Во время воинской службы он тоже занимался любимым видом спорта.
Затем из г. Читы Луку Игнатьевича переводят на службу в Шилку. С 1959 года он начинал служить здесь в уголовном розыске. Потом стал вести адвокатскую деятельность. 10 лет был адвокатом. Тогда же окончил Иркутский государственный университет (в 1964 г.), прошел курсы переподготовки в г. Харькове.
В 70-е годы начинается следующая страничка трудовой биографии Луки Игнатьевича Романова. Всего себя он отдавал службе в прокуратуре. Теперь ему вспоминаются те нелегкие будни, выезды на происшествия и проверки, работа по осуществлению надзора за исполнением законодательства, поддержание государственного обвинения в суде. 25 лет неустанной службы помощника прокурора, а затем и старшего помощника прокурора Романова пролетели как один миг. Он заслужил четыре благодарности генеральной прокуратуры, не раз поощрялся денежными вознаграждениями, имеет медаль «Ветеран прокуратуры», награду прокуратуры Российской Федерации «Медаль Руденко», медаль прокуратуры Российской Федерации «290 лет прокуратуре России».
В переломные 90-е годы Лука Игнатьевич вышел на заслуженный отдых. Вместе с женой он поднял на ноги и воспитал сына. Жаль, Нелли Николаевна не дожила до сегодняшних дней. Сейчас сын Сергей и невестка Валентина большое внимание уделяют отцу. Внук и правнуки тоже окружают деда и прадеда. «До сих пор читаю свежие газеты, иногда книги», — говорит ветеран с многолетним трудовым стажем в 55 лет. И на торжественных мероприятиях прокуратуры он всегда почетный гость. Вот такая завидная судьба у Луки Игнатьевича Романова, ответственного и доброжелательного, трудолюбивого и отзывчивого человека, безупречно служившего на благо народа много-много лет.
Людмила Михайлова