В целях исключения нарушения трудовых прав работников

В третьем квартале 2016 года Могочинской транспортной прокуратурой проводилась проверка соблюдения трудового законодательства предприятиями железнодорожного транспорта.

В рамках указанной проверки прокуратурой выявлены факты нарушения требований ст. 259 Трудового кодекса РФ, допущенные работодателем в отношении наиболее незащищенной категории работников: матери, воспитывающей ребенка до 3 лет, и отца, воспитывающего без матери ребенка-инвалида.
В целях исключения нарушения трудовых прав работников уведомляю, что в соответствии со ст. 259 Трудового кодекса РФ запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.
Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.
Гарантии, предусмотренные частью второй ст. 259 Трудового кодекса, предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до 5 лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.
Еще одной гарантией для родителей, воспитывающих детей-инвалидов, являются статьи 262 и 262.1 Трудового кодекса РФ. В соответствии со ст. 262 Трудового кодекса РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и в порядке, который устанавливается федеральными законами. Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством Российской Федерации.
Статья 262.1 Трудового кодекса РФ устанавливает одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, что ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время.
Ольга Третьякова,
помощник Могочинского транспортного прокурора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*