В краевом парламенте

Что волнует ветеранов — разговор начистоту

Глава регионального парламента Игорь Лиханов встретился с активом Забайкальской краевой общественной организации ветеранов. Региональная поддержка ветеранской организации, ее участие в обсуждении значимых законопроектов стали основными темами разговора.
На разговор к спикеру пришли председатель организации Иван Печенин, его заместитель Андрей Шолохов и председатель городского совета ветеранов Геннадий Щукин. Один из злободневных вопросов общественников — это бедственное материальное положение организации. Сегодня она насчитывает в своих рядах 287 тысяч пенсионеров. Как отметил Иван Печенин, в крае нет поселения, в котором не было бы ветеранской организации. Работают все, как правило, на общественных началах. В более выгодном положении находятся город Чита и районы Агинского округа, где на деятельность советов ветеранов ежегодно выделяются небольшие средства. При этом, по словам Андрея Шолохова, есть опыт других регионов, где поддержка таких организаций закреплена на законодательном либо правительственном уровне. Игорь Лиханов попросил собеседников проанализировать опыт других субъектов и подумать о возможности разработки регионального закона о поддержке ветеранских организаций.
Участие представителей краевой ветеранской организации в законодательной деятельности стало не менее актуальной темой разговора. Речь, в частности, зашла и о нашумевшем законопроекте о критериях нуждаемости, который находится сейчас на площадке регионального парламента. Руководители организации попросили спикера не рассматривать такие сложные законопроекты без учета их мнения. «У нас информация из первых уст. Мы прекрасно знаем, как живет баба Маша или дядя Вася, мы же с ними вплотную работаем. Только где-то начинаются задержки выплат, у нас уже телефоны обрываются», — аргументировал Андрей Шолохов.
Игорь Лиханов согласился с тем, что депутатам следует более активно сотрудничать со столь представительной организацией, чтобы учитывать в своей законодательной работе мнение такой многочисленной и уважаемой категории населения, как ветераны.
— Именно поэтому минсоцзащиты края проводит общественное обсуждение законопроекта о критериях нуждаемости. Это наша инициатива. Раньше такой практики не было. К нам поступает много вопросов от жителей, не всем понятно значение этого законопроекта. Мы бы хотели, чтобы его разработчики еще раз обсудили этот документ на своей площадке, ответили на вопросы представителей общественных организаций. Ваше мнение для нас очень важно, поэтому обязательно принимайте участие в обсуждении, — отметил глава парламента.
Отвечая на вопросы ветеранов, Игорь Лиханов подчеркнул, что эта законодательная инициатива вынужденная. «Не от хорошей жизни такие решения Губернатором принимаются. И депутатам они даются нелегко, но всем нам приходится выбирать из двух зол меньшее». Как известно, в случае непринятия закона краю будет отказано в федеральной дотации в сумме 3,4 млрд рублей, а это соизмеримо почти с годовым объемом зарплат бюджетников и всех публичных обязательств региона.
Глава парламента отметил также, что законопроект сохраняет господдержку для тех, кто на самом деле нуждается в помощи. Претендовать на пособие не смогут только граждане с относительно высокими доходами. А высвободившиеся средства можно будет перераспределить среди забайкальцев с низким достатком.
— Да, когда бюджетные возможности позволяли, мы принимали законы о дополнительных социальных льготах. Но сейчас бюджетная политика изменилась, требования минфина России ужесточились. Еще в 2015 году Владимир Путин дал установку перейти на адресную поддержку нуждающихся, чтобы повысить эффективность бюджетных расходов в социальной сфере. Хотим мы того или нет, это условие касается всех, и Забайкалье — не исключение.
В завершение Игорь Лиханов поблагодарил ветеранов за полезную встречу и предложил чаще общаться в таком формате. Это, по его мнению, позволит обсуждать и решать проблемы на их начальном этапе.

Перед сложным выбором

Общественное обсуждение законопроекта, вводящего критерий нуждаемости для ветеранов труда и многодетных семей, прошло в Министерстве социальной защиты Забайкальского края.
Зал минсоцзащиты с легкостью вместил в себя всех участников обсуждения. Несмотря на актуальность темы, широкое ее обсуждение в социальных сетях и средствах массовой информации, желающих обозначить свою позицию на встрече с властями было немного. Открывая заседание, министр социальной защиты Андрей Федотов отметил, что «судя по вопросам, которые нам задают, законопроект не до конца понят». Поэтому руководитель ведомства решил повторно озвучить все категории граждан, которых может коснуться новый закон в случае принятия. Так, часть льгот утратят многодетные семьи с общим доходом более 52 тысяч рублей и ветераны труда, получающие более 1,5-кратного размера прожиточного минимума — 15 тысяч рублей.
Помощь должна быть адресной — таков посыл федерального центра регионам. В Забайкальском крае власти оказались перед сложным выбором: следовать общей политике государства и пересмотреть порядок предоставления помощи отдельным категориям граждан или оставить все как есть и лишиться весомых столичных дотаций.
Решение по введению критериев нуждаемости для ветеранов труда и многодетных семей — мера непопулярная, но вынужденная. Глава краевого минфина Марина Кириллова уверена: другого выхода из ситуации просто нет. В случае непринятия закона региональный бюджет не досчитается 3,4 млрд рублей федеральных денег, а значит, под угрозой выплата зарплат, пособий и финансирование других приоритетных расходов.
Между тем, как заверил собравшихся заместитель председателя Правительства края Дмитрий Кочергин, своевременность социальных выплат и заработной платы — главный приоритет для исполнительной власти. Кроме того, есть задачи погасить сложившуюся в прошлые годы кредиторскую задолженность, а также проиндексировать социальные выплаты нуждающимся гражданам. Сохранение существующего статус-кво, то есть оказание мер поддержки всем, в том числе и не очень нуждающимся людям, приведет к неизбежной нехватке средств. Помощь не получат самые незащищенные группы населения — те, у кого доходы не превышают прожиточного минимума и кому действительно важен каждый рубль.
Председатель Законодательного Собрания Игорь Лиханов заверил участников обсуждения, что депутаты подойдут к рассмотрению документа крайне взвешенно.
— Мы постараемся учесть все факторы: экономическую и социальную ситуацию в крае, перспективы региона, с учетом наличия большого госдолга, необходимости развития экономики и выполнения социальных обязательств, предусмотренных российским законодательством, — сказал спикер парламента.
Законодательное Собрание Забайкальского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*