Хлопот, как всегда, много

Суровая зима нынче выпала забайкальцам. Тяжело приходится селянам.

Начальник отдела развития сельского хозяйства Шилкинского района Светлана Балагурова отмечает, что зимовка скота продолжается. Если в некоторых хозяйствах корма были заготовлены в неполном объеме, то сейчас закупаются. В ФГУП «Ононское» и в других хозяйствах приобретаются концентрированные корма: овес, пшеница, дробленка. Все хозяева для прикормки животных покупают соль. Массового падежа скота нет. Однако паразитируют волки. Задав волками животных был зарегистрирован на территориях некоторых сельских поселений: «Ононское», «Казановское», «Номоконовское» (с. Берея), «Новоберезовское».
— Лучшие аграрии и животноводы нашего района принимают участие в трудовом соперничестве в агропромышленном комплексе Забайкальского края в отраслях животноводства, растениеводства, пищевой и перерабатывающей промышленности по производству пищевых продуктов, включая напитки, за 2016 год, — рассказывает Светлана Сергеевна. — Цель такого мероприятия значима. Подведение итогов трудового соперничества есть стимулирование роста поголовья сельскохозяйственных животных, его сохранности, развитие производства продукции животноводства и растениеводства, а также и пищевых производств на региональном рынке, выявление лучших участников и их поощрение. В отрасли растениеводства соревнуется Юрий Поселкин (КФХ), отрасль животноводства в нашем районе представляют фермеры Артем Поселкин, Валерий Соколов, Юрий Поселкин и чабаны, скотники, коневоды, свиноводы ФГУП «Ононское». По словам Светланы Балагуровой, положение по трудовому соперничеству подготовлено и отправлено в Министерство сельского хозяйства Забайкальского края. К середине этого месяца можно ждать результатов.
Незаметно летит время. Сельхозпредприятиям и КФХ уже нужно готовиться к весенне-полевым работам.
— По плану весенне-полевой кампании 2017 года, — говорит Светлана Сергеевна, — посевная площадь составит 7304,15 га, под пары отводится 8474 га, определена потребность по норме высева 1269,4 тонны, 840 тонн семян засыпано, недостающие семена предстоит приобретать. Потребуются еще и минеральные удобрения, средства химической защиты, ГСМ: дизельное топливо, автобензин. 38166,20 тысячи рублей необходимо на проведение весенне-полевых работ. Нужно решать эту проблему, использовать собственные средства и другие поступления, возможно, и брать кредиты. Некоторые сельскохозяйственные товаропроизводители Шилкинского района сейчас подают заявки на льготное краткосрочное и инвестиционное кредитование по ставке не более 5 % годовых.
Людмила Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*