В краевом парламенте

Минприроды просит новые полномочия

Функции контроля и наказания должны быть объединены в руках одного ведомства — Министерства природных ресурсов. Такую законодательную инициативу депутаты комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям предложат рассмотреть на ближайшей парламентской сессии.
Как сообщил парламентариям глава регионального минприроды Александр Волков, на сегодняшний день функция контроля за выполнением требований российского законодательства по рекультивации земель лесного фонда принадлежит органу исполнительной власти субъекта РФ, в данном случае Министерству природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края. Полномочия же по привлечению к административной ответственности за нарушение норм — федеральному Росприроднадзору.
В Забайкальском крае заключено 354 договора аренды лесных участков для изучения недр и разработки полезных ископаемых на площади 19,7 тысячи га. Из них не культивировано 138 га лесного массива. Привлечь нарушителей к ответственности сложно. Информация, полученная в ходе проверочных мероприятий, направляется в соответствующее ведомство. Далее проводится административное расследование, которое представляет собой достаточно длительную процедуру, что снижает оперативность реакции на невыполнение правил использования земель лесного фонда. Кроме того, в результатах не всегда заинтересованы и те, кто осуществляет контроль, так как их функция — зафиксировать нарушение — считается выполненной.
В этой связи специалисты минприроды предложили краевым депутатам обратиться в Госдуму с законодательной инициативой — внести изменения в российский Кодекс об административных правонарушениях с целью объединения функций контроля и наказания в руках одного ведомства — Министерства природных ресурсов. В частности, в уточнении нуждается статья, устанавливающая ответственность за невыполнение обязанностей по рекультивации земель при разработке месторождений полезных ископаемых, строительных, мелиоративных, изыскательских работах, а также ведении рекреационной и религиозной деятельности, переработки древесины и иных природных ресурсов.
— Это будет механизм, который позволит привлекать нарушителей к ответственности, а главное, побуждать их к исполнению своих обязанностей по рекультивации земель. Проблема эта стоит очень остро, — отметил Александр Волков.
Профильный комитет инициативу поддержал. Проект постановления будет внесен в повестку дня ближайшей сессии краевого парламента.
Отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*