Анастасия Олишевская: «Если ты готов развиваться на протяжении всей жизни и любишь общение, то быть учителем – это твоё»

Скоро весна, приближаются выпускные экзамены, все старшеклассники уже невольно задумываются над тем, куда пойти учиться.

Кем я хочу стать? Какое у меня предназначение в этой жизни? С чем связать своё будущее? — эти жизненные вопросы в голове у каждого выпускника школы, и это понятно, ведь все мы через такое проходили. Поэтому сегодня на нашей молодёжной страничке решили осветить такую актуальную тему, как «Молодёжь в профессии». На интервью мы пригласили молодого специалиста, девушку, которая совсем недавно окончила школу, институт и уже реализует себя в профессии.
Итак, наша героиня — уроженка п. Первомайского Анастасия Олишевская. Она уже почти год, как работает учителем в Первомайской школе № 1 — преподаёт историю, обществознание, мировую художественную культуру детям с 5 по 9 классы. Анастасия недавно выпустилась из Забайкальского государственного университета, который она окончила с красным дипломом. Получив достойное образование, решила вернуться в свой родной посёлок. Конечно, многим представителям молодого поколения может показаться это странным, ведь сегодня мы, наоборот, стараемся после получения долгожданного аттестата вырваться из нашей провинции, уехать подальше и приезжать только в гости. А чтобы ещё и в школу вернуться — это вообще немыслимо. Но реалии жизни показывают обратное: всё-таки многие приезжают на свою родину. Анастасия — тому пример, кстати, она очень любит свою работу, её Инстаграм так и кишит хэштегами #учитель и #работалюблютебя. В общем это тот учитель, который с радостью и с улыбкой на лице идёт на работу. Она очень позитивный и доброжелательный человек.

— Анастасия, почему ты приняла решение вернуться из столицы Забайкалья в родной посёлок после окончания университета? Ведь сегодня большинство представителей молодого поколения, наоборот, стремятся уехать в большие города, подальше от провинции.
— Есть пословица такая: «Где родился, там и пригодился». Именно учителем я хотела попробовать поработать у себя на родине. Да и перспектив здесь больше для молодого специалиста.
— Что повлияло на твой выбор профессии?
— Историческое образование расширяет кругозор. Я научилась, когда обучалась на историческом факультете, мыслить нестандартно, учитывая разные мнения и оценки ученых и специалистов. Изначально привлекли следующие факторы: возможность участвовать в археологических экспедициях и то, что на факультете обучался Равиль Фаритович Гениатулин. Поступив на истфак, ни капли не пожалела, так как очень понравились преподаватели и сама обстановка на факультете.
— Ты помнишь свой первый урок? Расскажи, каким он был.
— Первый урок помню, проходил он на практике в 32-й школе города Читы. Честно, мне понравилось. Интересно было выдумывать уроки познавательные и необычные.
— Быть учителем — это призвание?
— Не скажу, что с детства мечтала быть учителем. Поступила на исторический, скорее, из интереса. Но есть во мне человеческая черта развиваться и преобразовывать. Благодаря детям всегда нахожусь в развитии вместе с ними.
— Тяжело работать с детьми?
— В большинстве своем нет. Сама недавно была школьницей и студенткой. Моменты юношеской жизни свежи в воспоминаниях. Прекрасно понимаю, когда они расслабляются и не хотят учиться. Поэтому стараюсь уроки делать интересными, развивающими и вовлекающими в учебный процесс.
— Какими качествами нужно обладать, чтобы заниматься таким важным ремеслом?
— Самое главное — это любовь к детям и к тому, чем занимаешься. И лично мне помогают терпимость, позитивный настрой и целеустремленность.
— Легко ли прожить на зарплату учителя?
— Ни для кого не секрет, что в сложившейся ситуации в стране цены на товары и услуги совершенно не соответствуют зарплатам не только у учителей, а почти у всех. Надеюсь, государство исправит в ближайшем будущем экономическую ситуацию.
— Говорят, что школьный коллектив должен быть сплоченным. Тебе как молодому и начинающему специалисту удалось влиться в команду учителей школы. Как происходит ваше общение, обмен опытом?
— Если честно, никогда не хотела попасть в женский коллектив, так как обычно считается, что это клубок сплетников и завистников. На мое счастье, коллектив оказался очень душевным и простым. Прежде всего, нужно самому быть открытым и готовым к общению. Вообще школа небольшая, но очень уютная. Живем все, как большая дружная семья, вместе принимаем участие в различных мероприятиях. Например, осенью мы ездили в г. Шилку на районный интеллектуальный конкурс для учителей «Мастер педагогического дела», где участвовали девять команд из разных школ района. В сборную Первомайской школы № 1 вошли Нина Лобина — учитель английского языка, Александр Пушкарев — учитель физики и информатики, Виктор Еньков — учитель физической культуры и собственно я — учитель истории и обществознания. На конкурсе нам предоставили возможность продемонстрировать результаты своего интеллектуального труда широкому кругу людей посредством участия в командных соревнованиях, в итоге мы заняли третье место.
— Почему ты назвала школьный коллектив женским?
— Потому что в школе женщин обычно работает больше, чем мужчин.
— Есть ли у тебя свои секреты профессионального мастерства?
— Это не секрет, наверное, это истина для многих учителей. Я не поддерживаю тоталитарный режим. Для детей я друг и помощник в развитии. Самое главное в этой профессии — добиться уважения у обучающихся.
— А как проходит день молодого учителя?
— Каждый мой день очень насыщенный. Утром ухожу в школу, всегда проходит в день шесть-семь уроков. После занятий ребята часто приходят на консультацию и просто по возникшим вопросам. Затем я занимаюсь подготовкой к следующему дню, пишу планы. После школы обычно стараюсь сходить в зал, бассейн или на каток. Вечер посвящаю семье.
— Анастасия, увидела в Инстаграме фото, где вы с детьми в рамках занятия на кружке «Юный художник» подготовили рисунки к выставке «Стопкадр». Что это за кружок?
— Это кружок дополнительного образования при ДДЮ, где мы с детьми занимаемся рисованием. Осенью 2016-го подготовили свою первую выставку на «Стопкадр» — районный конкурс рисунков. Победа была для нас важна, так как рисовали с душой, надеялись на удачу и в итоге мы с ребятами заняли первое и третье места.
— А как ты любишь отдыхать?
— Люблю разные виды отдыха, начиная от домашнего и заканчивая активным, но самое главное, чтобы рядом была семья и близкие мне люди.
— Какие книги тебе нравится читать?
— Увлекаюсь психологией, эзотерикой, менеджментом и саморазвитием. Иногда перечитываю классиков и сказки.
— Посоветуешь ли ты выбрать будущим абитуриентам такую профессию, как учитель?
— В современном мире могу выделить несколько плюсов профессии учителя: всегда найдёшь постоянное место работы, сама по себе работа творческая, будешь жить в памяти учеников. А вот какая память будет о тебе, плохая или светлая, все зависит от тебя. Если ты готов развиваться на протяжении всей жизни и любишь общение, то профессия учитель — это твоё.
— У тебя есть какое-нибудь хобби — увлечение помимо работы?
— Люблю фотографировать, рисовать, готовить и немножечко пишу стихи.
— В завершение нашей беседы, может, прочтёшь строчки собственного сочинения?
— Спасибо большое за внимание ко мне, очень приятно.
Я жизни улыбаюсь — не грущу,
По сердцу я людей себе ищу!