Весёлые проводы зимы, озарённые радостным ожиданием весеннего обновления природы

26 февраля на городской площади прошли народные гуляния, посвященные одному из самых любимых праздников в России — Масленице.
Во все времена праздник Масленицы символизировал прощание с зимой, холодами и встречу с теплой и солнечной весной. Масленичные гуляния в этом году начались 20 февраля и продлились до 26 февраля. В эти дни принято печь блины, а в последний день Масленицы — провожать зиму и встречать весну. Вот и шилкинцы прощались с Масленицей в Прощеное воскресенье на площади Мира. В течение нескольких часов, пока длилось мероприятие, на площадь подходили горожане. Для них был организован ряд различных мероприятий: концерт на сцене, хороводы, народные игры, катание на пони и др. Главными персонажами Масленицы стали герои из сказки «Про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонида Филатова. А оживить этот праздник помогали придворные шуты и скоморохи. Не обошлось и без традиционных русских забав. И, конечно, какая Масленица без угощений — на празднике каждый смог отведать вкуснейших блинов. Состоялся конкурс блинов среди кафе нашего города, в котором приняли участие кафе «Максим» (номинация «Всем блинам блин»), «Даурия» (номинация «Блин с оригинальной начинкой»), «Уют», «Теремок» и социально-реабилитационный центр «Сибиряк» (номинация «Лучшее оформление»). Кульминацией праздника, конечно же, должно было стать сжигание чучела Зимы, но в целях безопасности организаторы мероприятия запустили чучело Масленицы в небо, что, несомненно, имеет эффект зрелищности и олицетворяет прощание с зимой. В то время, как чучело улетало, шилкинцы продолжали веселиться и традиционно просили друг у друга прощения.
В минувшее воскресенье прощались с Масленицей и жители совхоза ДорУРСа. Активисты под руководством Любови Пляскиной организовали замечательную программу для детей и взрослых. Организаторы постарались соблюсти все традиции проведения праздника Масленицы: были и игры, и конкурсы, и развлечения, и блины, и сжигание чучела. А сладкие подарки для ребятишек предоставил А. Григорян, которому жители совхоза выражают благодарность. Хорошее настроение было обеспечено всем присутствующим. Символический праздник прощания с зимой прошел, теперь будем ждать прихода весны, которая, по всему видно, уже на пороге.
Светлана Пляскина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*