В краевом парламенте

Детям вход запрещён

Документ, предусматривающий административную ответственность за отсутствие предупредительных табличек на объектах, где не допускается или ограничено нахождение детей, обрел статус закона. На прошедшей сессии депутаты регионального парламента приняли его в двух чтениях.
В первом чтении законопроект, внесенный депутатами Игорем Лихановым, Светланой Илюхиной и Андреем Мартыновым, был принят еще на ноябрьской сессии. Парламентарии предложили предусмотреть в законе края «Об административных правонарушениях» ответственность предпринимателей за отсутствие предупредительной надписи при входе на объекты, в которых ограничивается или не допускается нахождение детей. К таким местам отнесены специализированные объекты, в которых реализуются товары только сексуального характера или исключительно алкогольная продукция, точки доступа к Интернету, а также места реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, развлечения и досуга, где предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции.
Спорным в документе стал вопрос размера штрафов для предпринимателей. При разработке законопроекта депутаты, прежде всего, исходили из принципов защиты нравственности и здоровья детей, поэтому штрафы предлагали ввести внушительные — на предпринимателей без образования юридического лица в размере от 30 до 50 тысяч рублей, на юридические лица — от 50 до 100 тысяч. Однако при первом чтении законопроекта было решено кратно снизить суммы штрафов — от 3 до 10 тысяч рублей в первом случае и от 5 до 20 тысяч для юридических лиц. Кроме того, формулировка статьи пополнилась такой мерой воздействия, как предупреждение.
На этом прения по поводу размеров штрафных санкций не утихли. Депутат Юрий Кон от имени предпринимательского сообщества внес таблицу поправок, где фигурировали еще более низкие штрафы. Для предпринимателей без образования юридического лица Юрий Кон предложил предусмотреть штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей, для юридических лиц — от 2 до 5 тысяч. Такая мера, по мнению автора поправок, позволит снизить уровень административного давления на бизнес. Депутаты комитета по социальной политике прислушались к предложениям своего коллеги. «Бремя, которое лежит на предпринимателях, сейчас и так тяжелое, не хотелось бы усугублять его серьезными штрафами. Посмотрим, как закон будет работать, при необходимости вернемся к вопросу ужесточения штрафных санкций», — отметил председатель комитета Андрей Мартынов.
Однако при обсуждении на сессии депутат Андрей Никонов и вовсе усомнился в целесообразности введения такой меры, отметив, что штрафных санкций и так предостаточно. Но Мартынов возразил: «Речь идет о защите нравственности наших детей. Мы согласились с тем, что штрафы надо уменьшить. При этом ввели такую меру, как предупреждение. Предпринимателю надо только повесить табличку и все», — подчеркнул депутат. С доводами главы комитета по социальной политике согласились и остальные депутаты, поддержав законопроект сначала в первом, а затем и во втором чтениях.
Отдел по освещению деятельности
Законодательного Собрания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*