Всё о гриппе

ПОЧЕМУ ГРИПП КАЖДЫЙ ГОД РАЗНЫЙ? Одна из особенностей гриппа -вируса — это способность через 30-35 лет образовывать новый вид под воздействием экологии и бесконтрольного использования лекарств. Против новых видов у большинства населения иммунитет отсутствует.

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ГРИППОМ?

Вирус гриппа очень легко передается. Наиболее распространенный путь передачи инфекции -воздушно-капельный. При этом вирусные частицы по воздуху переносятся от зараженного человека к здоровому во время кашля или чихания. Также встречаются другие пути передачи — например, заражение через носовой платок или одежду. Во время кашля, чихания, разговора больной гриппом разбрызгивает мельчайшие частицы слюны, слизи и мокроты, которые содержат большое количество вирусов гриппа. На короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона с радиусом 2-3 метра. Размножение вирусов протекает с исключительно высокой скоростью. При попадании в верхние дыхательные пути одной вирусной частицы уже к концу первых суток человек заболевает.

КАКИЕ СИМПТОМЫ У ГРИППА?

— Повышение температуры тела;

— обильное потоотделение;

— слабость;

— светобоязнь;

— суставные и мышечные боли;

— головная боль;

— боль в горле;

— сухой (в ряде случаев — влажный) болезненный кашель;

— насморк.

ЧЕМ ОПАСЕН ГРИПП?

Основная опасность гриппа -это риск развития постгриппозных осложнений:

— бактериальная пневмония;

— ринит, синусит, бронхит, отит;

— осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы;

— мышечные боли;

— обострения хронических заболеваний.

ПРОФИЛАКТИКА

Вакцинопрофилактика — вакцина от гриппа — на сегодняшний день это самый эффективный способ избежать грозного заболевания, опасного своими осложнениями.

В данной информации хотим ответить на самые частые вопросы, которые возникают у людей перед вакцинацией.

НУЖНА ЛИ ПРИВИВКА ОТ ГРИППА?

Вирус гриппа обычно проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей, распространяясь воздушно-ка-
пельным путем. Заболевание чрезвычайно заразно. Даже кратковременный контакт с больным человеком может привести к заражению. Именно поэтому весь мир страдает от ежегодных сезонных (приходящихся на холодное время года) эпидемий гриппа. Так как предотвратить контакты с больными людьми мы не в силах, имеет смысл сделать прививку от гриппа, особенно пожилым людям и детям, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями.

Для предупреждения возникновения заболевания гриппом у новорожденных и детей в возрасте до 6 месяцев особенно важна иммунизация взрослых, находящихся с ними в тесном контакте. При вакцинации матери у ребенка повышается титр противогриппозных антител, получаемых через молоко.

Прививка от гриппа является мощным профилактическим средством и значительно снижает вероятность развития заболевания при попадании в организм вируса.

Поскольку вирус гриппа обладает высокой способностью изменяться, Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежегодно обновлять антигенный состав вакцин в зависимости от штамма циркулирующего вируса. Вот почему вакцинироваться необходимо каждый год, причем обязательно до начала эпидемии. Ведь защита организма от вируса гриппа достигает максимальной эффективности только через две недели с момента введения вакцины.

Из всех острых респираторных заболеваний грипп — самое серьезное. Правда, он может протекать как в тяжелой и среднетяжелой, так и в легкой и стертой формах. В последнем случае грипп невозможно отличить от других острых респираторных заболеваний. Но особенность современного течения гриппа в том, что в последние годы отмечается увеличение числа среднетяжелых и тяжелых форм болезни.

Осложнениями гриппа чаще всего бывают острые пневмонии, сопровождающиеся отеками легких, а также отиты, в некоторых случаях приводящие к полной потере слуха. Грипп ослабляет сопротивляемость организма к иным, вирусным и бактериальным инфекциям, и на его фоне могут развиться вирусный энцефалит или менингит — крайне опасные осложнения, которые могут привести к инвалидизации или гибели пациента.

Крайне редко бывают случаи, когда иммунного ответа недостаточно, и вакцинированный человек может заболеть гриппом. Но в этих случаях он защищен от развития тяжелых осложнений.

Профилактические меры:

-фитонциды — лук, чеснок;

-витамины;

— избегать контактов с больными гриппом;

— физическая активность, закаливание;

— положительные эмоции.

При первых симптомах болезни необходимо обратиться и врачу (лучше вызвать его на дом). Самолечением заниматься при гриппе нельзя!

Надежда БОГОУТДИНОВА, врач-инфекционист высшей категории ГУЗ «Шилкинская ЦРБ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*