В Забайкалье снижается смертность от туберкулёза

14 марта в Министерстве здравоохранения Забайкальского края прошла пресс-конференция, посвящённая проблеме туберкулеза в регионе.

Главный внештатный фтизиатр краевого Минздрава руководитель краевого клинического фтизиопульмонологического центра Павел Фадеев рассказал журналистам региональных СМИ об эпидситуации по туберкулезу в Забайкальском крае, обозначил важнейшие показатели смертности и заболеваемости, а также о том, как происходит флюороохват населения края.

По данным Павла Фадеева, в 2016 году в Забайкальском крае зарегистрировано чуть более 700 новых случаев заболевания туберкулезом. Показатель заболеваемости в крае по итогам 2016 года остался на уровне предыдущего года и составил 69,1 случаев на 100 тысяч населения.

— Надо отметить, что нам не удалось достичь снижения показателя заболеваемости в прошлом году только потому, что увеличился уровень охвата населения региона старше 15 лет рентгенографическим обследованием и составил 85 %, и в нынешнем году мы хотим поднять его еще на 2 процента. Для сравнения, в Российской Федерации охват равен 62 %, а в Сибирском Федеральном округе — 69 %. Лидерами по охвату флюорографическим обследованием являются Шилкинский (97,3 %), Шелопугинский районы (93,9 %) и п. Первомайский (94,6 %). То есть у них охват даже выше краевого. Во многом сыграло роль приобретение Шилкинской ЦРБ переносного флюорографа, который легко помещается в легковой автомобиль и работает от обычной электросети. Им шилкинцы, к примеру, обслуживают дополнительно семь соседних районов. Такие же установки имеются в Борзинском и Калганском районах. В планах закупить их и для ряда других территорий, — отметил Фадеев.

Всего на диспансерном учете в Забайкальском крае состоит 1573 больных активным туберкулезом, и их число постоянно снижается. По данным Росстата, в 2016 году на территории края зарегистрировано 107 случаев смерти от туберкулеза, что на 32 случая меньше, чем в предыдущем году.

— Мы заметно уронили показатель смертности населения от туберкулеза — в 2016 году на 23,4 %, — рассказал Павел Фадеев. — То есть в прошлом году мы спасли 32 жизни. И нужно донести до населения края, что туберкулез прекрасно лечится, и сроки лечения весьма короткие, только нужно выявлять его на ранних стадиях. Для этого раз в год каждому забайкальцу нужно проходить флюорографическое обследование. Это пока единственный и безопасный способ ранней диагностики туберкулеза.

Министерство здравоохранения Забайкальского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*