Чтобы исключить заболевание, сделайте ФЛГ

В Российской Федерации ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулёза.

Считается, что туберкулез -болезнь людей низкого достатка. Однако важно знать, что в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в нашей стране и в мире с этой болезнью может встретиться любой человек, независимо от его социального уровня. К факторам риска развития туберкулеза относят: недавнее инфицирование, сахарный диабет, терапию иммуносупрессивными препаратами, ВИЧ-инфи-цированность, злоупотребление наркотиками, алкоголем, табаком, плохое питание, большую скученность населения и многократный контакт с болеющими людьми. По статистике в настоящее время наблюдается рост заболеваемости туберкулезом среди обеспеченных слоев общества. Более подвержены туберкулезу пожилые люди.

К сожалению, большинство симптомов туберкулеза неспецифичны. Заподозрить течение туберкулеза можно при наличии следующих симптомов:

— кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно, с кровью:

— быстрая утомляемость и появление слабости;

— снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе;

— повышенная потливость, особенно по ночам;

— незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов.

При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трёх недель необходимо срочно обратиться к терапевту. При подозрении на туберкулез пациенту рекомендуют сделать флюорографию, рентген грудной клетки и сдать на анализ мокроту, направляют к фтизиатру для дополнительной диагностики и лечения.

На протяжении последних лет в Шилкинском районе показатели заболеваемости и смертности от туберкулёза выше краевых. Сохранение большого резервуара туберкулезной инфекции в предыдущие годы привело к высокой инфицированное™ населения, увеличению заболеваемости туберкулёзом. Из впервые заболевших в 2016 г. 45 % составляют пациенты из групп повышенного риска по туберкулёзу: сахарный диабет, ХОБЛ, язвенная болезнь желудка. Отмечается рост доли больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией; больных, выделяющих микобактерии с множественной лекарственной устойчивостью.

Среди населения трудоспособного возраста, страдающих туберкулезом, 80 % приходится на неработающих лиц и людей, находящихся на инвалидности по другим заболеваниям, доля работающих составила 11 %.

67 % выявленных больных страдают алкогольной, никотиновой зависимостью. Сохраняется доля смертности от туберкулёза в связи с уклонением от профилактических обследований, поздним обращением за медицинской помощью, отсутствием приверженности к лечению по поводу туберкулёза.

С января 2017 года выявлено шесть больных туберкулёзом, из них четыре не проходили флюорографическое обследование более двух лет. В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года количество пациентов не увеличилось, но у одного запущенный туберкулёз лёгких, наиболее опасный для окружающих.

Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).

В 2016 году ГУЗ «Шилкинская ЦРБ» приобрела мобильный цифровой рентгеновский комплекс, позволяющий в течение пяти секунд получить результат обследования пациента на туберкулез и любые другие заболевания легких. В комплексе установлено около 1000 различных программ, позволяющих регистрировать, хранить и обрабатывать рентгеновские изображения. Мобильный комплекс флюорографии позволяет проводить регулярные проверки у жителей удаленных и небольших сельских поселений, пропускная способность — 200 человек в день. Данным аппаратом обследуют не только жителей нашего района, но и близлежащих территорий, что позволяет вовремя диагностировать и лечить различные заболевания: онкологические заболевания лёгких, все периферические образования, пневмонии, плевриты. В течение 2016 года при помощи цифрового рентгеновского комплекса обследовано более 12 тысяч жителей Шилкинского района (5204), близлежащих районов (6015). Показатель охвата флюорографическим обследованием увеличился с 72,9 % в 2015 году до 95 %.

Жители Шилкинского района могут пройти флюорографическое обследование на передвижном цифровом рентген-аппарате

В рамках акции, приуроченной к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, приглашаем вас пройти флюорографическое обследование в поликлиниках ГУЗ «Шилкинская ЦРБ», Холбонской участковой больницы, Размахнинской участковой больницы.

ГУЗ «Шилкинская ЦРБ» призывает население вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек. Остановим туберкулез! Берегите себя и будьте здоровы!

Людмила КУЗНЕЦОВА, участковая медицинская сестра врача-фтизиатра ГУЗ «Шилкинская центральная районная больница»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*