Евгения Шулимова живёт любимой работой

Накануне Дня местного самоуправления прошла наша встреча с заместителем руководителя администрации муниципального района – председателем комитета экономики и просто доброжелательной, приветливой женщиной Евгенией ШУЛИМОВОЙ. Кто, как не она, олицетворяет в районе женское лицо органов местного самоуправления? 27 лет – общий ее стаж в администрации района, в том числе 22 года – муниципальная служба в комитете экономики.

В ходе интервью Евгения Рафаиловна откровенно ответила на вопросы о работе, в чем сами можете убедиться. Рассказала подробно и интересно.
— Евгения Рафаиловна, как Вы выбрали свою профессию, связанную с работой в органах местного самоуправления?
— Как и у любого ребенка в детстве, у меня была мечта: хотела стать следователем, быть юристом. Однако мои мечты так и остались в детстве и ранней юности. И теперь я не жалею об этом. После окончания Шилкинской школы № 2, то есть в августе 1990 года, я пришла работать в районную администрацию машинисткой. Еще учась в школе, я умела печатать. Техника, конечно, была тех лет, приходилось вставлять копирку… Работала и заочно обучалась, окончила Читинский филиал Иркутской сельскохозяйственной академии. Я начинала трудиться под руководством Тамары Анатольевны Араниной. Первые профессиональные знания, ответственное отношение к работе заложила во мне Раиса Ефимовна Жарикова. Она в то время возглавляла районный плановый отдел. В этом моя удача. Я переняла у нее опыт, взяла направление в деятельности. Она умнейший человек, как говорят, глыба, профессионал своего дела. Работала я и с Валентиной Максимовной Шеремето, к сожалению, не дожившей до сегодняшних дней. Удивительные люди окружали меня, заряжали позитивной энергией: Таисия Петровна Комогорцева, Зоя Петровна Касьянова, Татьяна Анатольевна Тетерюкова, Валентина Александровна Петрова. Я, наверное, тоже оптимист по жизни. Да, действительно так. Запомнилась работа под руководством Валентины Витальевны Белоглазовой, а также совместная работа с Аллой Николаевной Пичуевой. Районный плановый отдел был преобразован в комитет экономики. Я прошла все ступени роста — от машинистки до сегодняшней должности. Благодарна, что довелось поработать с Евгением Евгеньевичем Блохиным, Равилем Саматовичем Камалеевым, Олегом Георгиевичем Золотухиным. Продолжаю работать с Дмитрием Анатольевичем Пляскиным, Татьяной Александровной Сиволап.
— Евгения Рафаиловна, как, по Вашему мнению, идет реформа местного самоуправления, в какую сторону она движется?
— Федеральный 131-й закон об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, принятый в 2003 году, претерпевает изменения. Внесено свыше 400 дополнений. Объем ответственности, которыми наделяет 131-й закон, и финансовые ресурсы муниципалитета не сбалансированы. В сельских поселениях экономическая база в основном слабая. Проявляется финансовая несамостоятельность. Например, 25 % районного бюджета – это наши собственные доходы. 75 % составляют межбюджетные трансферты от вышестоящих уровней бюджетов, которые имеют целевой характер расходования. Параллельно возникает большой объем ответственности, необходимость выравнивания низкого уровня бюджетной обеспеченности. Ремонт объектов социальной сферы, инженерных инфраструктур и так далее трудно реализуем для нас. Я часто читаю документы и материалы выступлений президента Путина, премьер-министра Медведева. Размышляю. Повышение доходов зависит от состояния бюджетов районов, которые должны подкрепляться соответствующими финансовыми ресурсами. Сейчас у нас не лучшие времена и не худшие. Нужно не ждать помощи, а активно работать, искать другие выходы и, думаю, многое получится. Задумки есть. К примеру, Арбагаро-Холбонское месторождение бурого угля законсервировано, нуждается в разработке. Инвесторов нет. Мы систематически поднимаем эти вопросы, работаем с Забайкальским инвестиционным фондом.
— Расскажите, пожалуйста, об эффективности местного самоуправления. В чем она проявляется, ведь простым жителям далеко не всегда очевидны успехи власти?
— Местное самоуправление эффективно там, где идет совместная работа с населением. У главы сельского поселения «Мирсановское» Светланы Федоровны Абрамовой, например, есть инициатива или же у мирсановцев есть инициатива. Там всегда проходит обсуждение всех проблем, решается все сообща. Что-то внедряется в жизнь, что-то в проектах, что-то в мечтах. Вместе с народом, с пониманием нелегких проблем стараются работать главы поселений «Первомайское», «Верхнехилинское», «Галкинское», «Размахнинское», «Богомягковское», «Новоберезовское». Опять же про мирсановцев: там глава поселения всегда в поиске, с активной энергией, с интересом. Там всегда достигают поставленных целей, участвуют в проектах будущего: «Агродеревня», «Экотуризм» (экологический туризм – прим. авт.). Светлана Федоровна своей неугомонной энергетикой подпитывает и меня. Или вот наша совместная работа с управлением образования, возглавляемым в тот момент Ларисой Викторовной Пальшиной, и Министерством образования Забайкальского края. 90 миллионов рублей было направлено на ремонт дошкольных учреждений нашего района. Если хорошо работать, прилагая совместные усилия, результат, думаю, будет налицо.
— Каковы успехи, опорные точки нашей экономики? С чем наш район, по-вашему, может связать перспективы своего социально-экономического развития?
— Скажу, что развивается минерально-сырьевая база. Осуществляется проект по Дельмачикскому золоторудному месторождению. Остается запустить производство. В сельском хозяйстве непочатый край работы. У нас цель — помогать фермерам, поощрять их, ценить нелегкий крестьянский труд на земле, организовывать их участие в конкурсах, например, начинающих фермеров, семейных ферм, кооперативов. На повестке дня актуальны и проблемы развития предпринимательства. Удалось привлечь 37 миллионов рублей на возникшие расходы действующих предпринимателей и на открытие новых бизнес-проектов. В 2014 году прошло выездное заседание Законодательного Собрания Забайкальского края под руководством Николая Мерзликина. В 2013 году выигран конкурс на освоение 15 миллионов рублей. Однако финансирование не прошло вовремя. Состоялись выездные мероприятия под руководством Николая Мерзликина по этим вопросам. Затем при непосредственной поддержке Натальи Ждановой, при огромном содействии Министерства экономического развития Забайкальского края в лице Сергея Новиченко, удалось получить эту финансовую помощь. В тесном конструктивном содружестве, поддерживая деловые отношения, работаем с начальником отдела по развитию предпринимательства Романом Асташовым, также ведем сотрудничество с Забайкальским инвестиционным фондом. Елена Реутская оказывает помощь по поддержке бизнес-планов предпринимателей. Она буквально проживает все этапы пути вместе с предпринимателем, помогает выиграть конкурсы. Победа начинающего предпринимателя зависит от качества бизнес-плана. При региональной службе по тарифам Забайкальского края был создан общественный совет. Администрация района инициировала выдвижение С.В. Суханова в этот совет. У нас Сергей Суханов является общественным помощником уполномоченного по правам предпринимателей и входит в совет. Он ведет постоянную работу, например, подготавливает письма с просьбами о снижении тарифов на услуги ЖКХ и так далее. А это касается всех: бюджетных организаций, предпринимателей. Сделать жизнь стабильной — наша забота. Сложная обстановка наблюдается в п. Первомайском. Нет градообразующего предприятия. Многие работают там вахтовым методом, надолго уезжают из дома, меньше уделяется внимания детям, семье, из-за чего складывается зачастую непростая криминогенная обстановка… Действуют в поселке механический завод, ЗабГОК-связь, ТЭЦ, ПСМ. Как нужна здесь государственная поддержка! Производственные площади имеются. Только на голом энтузиазме не определить судьбу поселка, производства, людей. Эта проблема требует напряженных усилий, совместных решений.
Работаем также и с железнодорожными предприятиями. Могу сказать, что резкого снижения количества работающих нет.
— Понятно, что, как у любого чиновника да и работника любой другой сферы, много времени отнимает рутинная работа. От чего получаете профессиональное удовлетворение, в отсутствие которого быстро наступает выгорание? Реализация каких социально-экономических проектов воплощается в жизнь?
— Конечно, без ощутимого результата сложно сохранить самоценность. Комплексная программа социально-экономического развития района у нас ежегодно актуализируется посредством разработки годового плана социально-экономического развития на текущий год, где представлены все сферы деятельности органов местного самоуправления. Действует программа по устойчивому развитию сельских территорий. В рамках этой программы подаем ежегодно документы на участие в краевых конкурсах на получение государственной поддержки. Реализованы следующие мероприятия: построена баскетбольная спортивная площадка, совмещённая с волейбольной, в с. Мирсаново, и там же открыта зона отдыха. В этом году богомягковцы выиграли грант на строительство спортивно-игровой площадки. Вопрос по строительству спортивной площадки в с. Казаново был отклонен ввиду высокой обеспеченности спортивными плоскостными сооружениями в районе. Вернусь к вопросу о перспективах в районе. В конце прошлого года поучаствовали в конкурсе на создание гарантийного фонда. Но этот вопрос был отклонен на краевом уровне. Затем обращались еще раз письменно, нашу просьбу рассмотрели, мы были признаны победителями. Сейчас гарантийный фонд создан при администрации района. Средства гарантийного фонда можно привлекать предпринимателям.
— Евгения Рафаиловна, расскажите, если можно, о Ваших увлечениях.
— Мое увлечение – моя работа. Отдыхать не умею. Боюсь что-то не успеть, живу наотмашь, так, чтобы не жалеть о том, что еще не сделано. Люблю беседовать с интересными людьми, старающимися внести в нашу жизнь изменения к лучшему. Две недели назад разговаривала с предпринимателем из Иркутска, затронули разные жизненные вопросы. Мне понравилось его выражение: «У меня нет задней скорости, в принципе». Значит, надо идти только вперед. Причина, конечно, кроется в себе, нельзя что-то откладывать на потом, надо не сетовать на жизнь, а изменить отношение ко всему, не обижаться. Подумать, что оставим после себя.
Цветоводство – моя отдушина. К работе на земле отношусь с любовью. Наступает какое-то умиротворение, испытываю радость в труде. Мои растения начинают цвести с июня. Медовый аромат витает в воздухе. Предпочитаю высаживать астры, флоксы, бархатцы, анютины глазки, белоснежный ковер алиссума, разные сорта петунии. Развожу новые сорта томатов. Еще люблю общение с людьми, встречи с друзьями.
Ответив на вопросы, Евгения Рафаиловна вновь вернулась к рабочим проблемам, ведь эти вопросы ее волнуют прежде всего. По ее словам, работать нужно с инициативой, выстраивать гибкую систему взаимоотношений с коллегами, управленческих решений, уделять большое внимание социально-экономическому развитию района, работать на результат широкого спектра действий.
— Коллегам комитета экономики пожелаю большого терпения в работе, хочется сказать спасибо за командный результат. Также отмечу наш замечательный кадровый потенциал. Деятельность с коллегами идет в нужном русле. Работаем по всем направлениям: Ирина Зобнина возглавляет комитет по имуществу и земельным отношениям, Елена Конакова – комитет по финансам, Сергей Сверкунов – управление по инвестиционной политике, Елена Яковлева – комитет культуры, Артем Казанов – отдел информационных технологий. Ответственны в работе бухгалтер Татьяна Банщикова, кадровик Светлана Тихенко, Наталья Комогорцева, возглавляющая до недавнего времени отдел кадров. Большая работа проводится в отделе развития сельского хозяйства. Руководитель контрольно-счетной палаты Надежда Бочкова требовательна в своей деятельности. Председателем районного совета депутатов является Николай Васильевич Бородин. Большой опыт в работе накоплен Ниной Башкиной из отдела архива. Виктор Крестьянников выполняет обязанности управляющего делами администрации. Отмечу и отдел по социальной работе, контрольно-ревизионный отдел – Ольгу Алексеевну Наседкину. Все работники: и водители, и технический персонал добросовестно трудятся каждый на своем месте. С пониманием и поддержкой относятся руководитель налоговой службы Людмила Никиткова, руководитель отдела казначейства Оксана Савченко, главы и специалисты городских и сельских поселений, депутаты районного Совета, предприниматели, многие другие руководители бюджетных учреждений.
В преддверии Дня местного самоуправления от имени администрации хочу поздравить и пожелать всем работникам, ветеранам, заслужившим отдых, успехов на благородном поприще, терпения и мудрости, крепости духа, богатого здоровья, теплого очага, семейного уюта, мира и согласия! Нужно помнить: без нашего личного участия дальнейшее развитие района просто невозможно. И крепко верить, у нашего района есть будущее.
Коллеги Евгении Рафаиловны из дружного, слаженного, работоспособного коллектива комитета экономики говорят, что им повезло с руководителем, душой болеющим за каждого из них. Она оказывает помощь любому, кто к ней обращается. Особенно ценят ее за бескорыстие, уважение и открытость к людям. По словам Антонины Золотухиной, Евгению Шулимову отличают высокий профессионализм, ответственность, умение иногда разрядить обстановку. Она работает с душой, живет любимой работой. «Она замечательный человек и руководитель нашего коллектива с большой буквы. Принципиальная, но человечная и дипломатичная», — говорят о ней подчиненные. А такое признание дорогого стоит.
Беседовала
Людмила ЗАГВОЗКИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*