Итоги конкурса «Врут, что цель оправдывает средства. Средства иногда меняют цель»

22 апреля 2017 года в сельском Доме культуры Чирона прошёл кустовой конкурс «Врут, что цель оправдывает средства.

Средства иногда меняют цель». Для названия конкурса взяты стихотворные строки Роберта Рождественского. Подобные мероприятия чиронцы проводили в 2015 и в 2016 гг. В этом же году творческие состязания чиронцы посвятили писателям и поэтам, юбилярам 2017 года. В соответствии с положением участникам предлагалось исполнить песни на стихи поэтов-юбиляров, а также показать зрителям театрализованную постановку по произведениям писателей-юбиляров. В номинации «Художественное слово» необходимо было прочитать выразительно стихотворение или отрывок из прозы.
И вот в назначенный день в Чиронский ДК съехались гости и участники из поселений «Номоконовское», «Мирсановское». Собрались в ДК и чиронские участники. Полный зрительный зал встречал гостей бурными аплодисментами.
Право открытия мероприятия досталось коллективу из Номоконово, так как они первыми откликнулись на приглашение принять участие в кустовом конкурсе.
Каждое поселение представило на конкурс песни, исполненные вокальной группой своего Дома культуры. Замечательно спели песни «Раненая птица» и «Погоня» на стихи Роберта Рождественского участники детской вокальной группы «Радуга» СДК Номоконово. Вокальный коллектив из Мирсаново «Сударушка» подарил зрителям несколько песен акапельно. Ну и, конечно, сами чиронцы не оставили своих односельчан и гостей без песен: вокальный коллектив ДК исполнил песню «Не надо печалиться».
В номинации «Соло» для зрителей спели Наталья Гладышева и Татьяна Соколова из СДК Номоконово, Леонид Шароглазов и Любовь Шароглазова из СДК Чирон. Песню «Манчестер» («Прощение») вне конкурса исполнил наш совместный дуэт с Любовью Шароглазовой.
В номинации художественное слово попробовали свои силы Наталья Золотарёва (СДК Мирсаново), Иван Тарынин, Анастасия Васильева из Чирона. В завершение драматический коллектив «Второе дыхание» СДК Чирона показал театрализованную постановку по произведению Валентина Распутина «Прощание с Матёрой». С этой постановкой коллектив принял участие на районном фестивале «Театральная весна» в Шилке, где получил две призовые награды: диплом в номинации «За лучшую женскую роль» заслуженно была вручена Любови Викторовне Шароглазовой, а также диплом в номинации «Лучшая сценарная драматургия». Руководителем кружка «Второе дыхание», а также режиссёром и постановщиком является Любовь Викторовна (зав. СДК и заведующая сельской библиотекой Чирона).
К сожалению, другие поселения не представили на конкурс свою театрализацию.
Выбор для жюри предстоял трудный, ведь каждая песня шла из души исполнителей, и их состояние невольно передавалось слушателям. Участники пели, чтобы подарить эту песню людям, подарить радость, старались вдохнуть жизнь в каждую строчку, а не для победы в конкурсе.
Пока жюри совещалось, все желающие участники порадовали зрителей ещё не одной замечательной песней.
Наконец члены жюри подвели итоги конкурса, перед этим поблагодарив всех участников конкурса за отличные подборки песен, за их прекрасное исполнение и объявили результаты
Конкурс проводился по номинациям: «Лучший вокальный коллектив», «Соло», конкурс чтецов. В номинации «Лучший вокальный коллектив» победителем стал коллектив из Мирсаново «Сударушка» (руководитель М.А. Шипунова), второе место занял детский вокальный коллектив «Радуга» из Номоконово (руководитель Т.Л. Соколова), а третье — вокальный коллектив СДК Чирон «Незабудки» (руководитель Л.В. Шароглазова). Во второй номинации дипломом I степени награждена Наталья Гладышева из Номоконово, дипломом II степени — Татьяна Соколова из Номоконово. В номинации «Художественное слово» первое место было единогласно присуждено Ивану Тарынину из Чирона за рассказанный им отрывок из повести Валентина Распутина «Уроки французского». Второе место у Анастасии Васильевой из Чирона. Дипломом третьей степени награждена Наталья Золотарёва из Мирсаново. Номоконовцы в упомянутой номинации участия не принимали.
Жюри оценило всех по достоинству, не разделяя на своих и чужих. Мероприятие прошло в хорошей дружественной обстановке. По завершении все участники посидели за кружкой чая. Это третий кустовой конкурс на счету Чиронского ДК. Первый конкурс был приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, репертуар был на военную тему. Второй конкурс проводился по песням из любимых кинофильмов. И третий был посвящён поэтам и писателям-юбилярам.
Коллектив СДК Чирон выражает огромную благодарность Алексею Шмакотину, директору сети магазинов «Автоимперия» из Шилки, за оказание спонсорской помощи в размере трех тысяч рублей на проведение кустового конкурса «Врут, что цель оправдывает средства. Средства иногда меняют цель».
Михаил Селезнёв
с. Чирон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*