Михаил Селезнев: «Я сделал книгу о Чироне, и это – счастье!»

 

 

 

 

 

 

 

В начале 2000-х в редакцию пришло письмо из Чирона. Уже не вспомнить в деталях его содержание, но речь в нем шла о проблемах села. Автором значился Михаил Селезнев. Письмо оказалось дельное, интересное, написанное живым языком.

Редакция его сразу опубликовала, а чиронца взяла на заметку как перспективного автора для кадрового резерва – так нередко практикуется в газете. Предложили внештатное сотрудничество. Михаил откликнулся. В редакцию пришел щуплый паренек, на вид подросток. «Михаил Селезнев, — представился он. – Я из Чирона. Недавно окончил школу.». Так и познакомились. С тех пор началось сотрудничество «Шилкинской правды» с Мишей, как мы его по-прежнему называем. Получилось, что, можно сказать, с легкой руки нашей районной газеты начинающий автор сделал первые успешные шаги не только в журналистике, но и, как позже выяснилось, в литературе. За полтора десятка лет Михаил стал не только нашим внештатным корреспондентом, но и пару раз героем публикаций, так как регулярно давал хороший информационный повод для напоминания о себе: то опубликует свои нетривиальные статьи и поэзию в региональных СМИ, то начнет издавать местную чиронскую газету, что по тем временам было неслыханным профессиональным вызовом да и финансовой дерзостью тоже, то издаст книзу своих стихотворений, то подготовит художественную постановку спектакля… Словом, человек он разносторонне развитый, литературно одаренный, любознательный, неравнодушный ко всему происходящему. И обладает самой главной чертой для созидающего человека — умеет творчески переосмыслить действительность, искренне выразить ее в художественных образах. При том, что формально не имеет соответствующего образования. Это, кстати, к вопросу о таланте, который кто-то порой закапывает в землю, а кто-то даже в неблагоприятных обстоятельствах непрерывно и трудолюбиво развивает вопреки всему.
В последние годы Михаил чуть отошел от общественной и социальной тематики, во всяком случае, на страницах нашей газеты он появлялся в большей степени со своими лирическими стихами, неизменно воспевающими родной край, Чирон, земляков. Любовь к отечеству — вообще сквозная тема чиронского поэта: все, что он делал и делает, движимо сильным патриотическим чувством. Сочиняет, как он сам говорит, исключительно по вдохновению, по велению души. Искренность, душевное тепло, доброта наполняют его творчество. Он и сам такой же, как его стихи: чистый, открытый, искренний, добросердечный. По обратной связи мы периодически узнавали, что он много времени отводит занятию поэзией, работает в Чиронском сельском ДК, а также вплотную занимается исследовательской краеведческой работой – собирает материал для книги по истории Чирона. И вот недавно узнаю новость: Миша издал-таки книгу, да не одну, а целых две! «Село Чирон. Окно в историю» и «И уносятся вдаль журавли…» (Подробности об истории создания исследовательской работы, которыми от первого лица со мной поделился местный краевед, опубликованы рядом – прим. авт.).
Автор не забыл редакцию «районки» – нам достался от него подарочных экземпляр книги с памятной надписью автора, адресованной «собратьям по перу». На мой вопрос «Как же ты один так смело замахнулся на такую большую исследовательскую краеведческую работу?» он рассказал, что уже тогда, когда впервые перешагнул порог редакции семнадцатилетним парнем, вынашивал замысел написания книги по краеведению и занимался первичным сбором необходимого материала. Получается, книге он посвятил 15-16 лет, а последний год занимался особенно плотно. Мечты сбываются! Если, конечно, много работать для их реализации.
Останавливаться на достигнутом наш Михаил не собирается. Сейчас он готовит вторую книгу памяти о своих погибших в ратных делах и сгинувших репрессированных земляках. А параллельно, между делом, пробует свои силы в многочисленных творческих конкурсах федерального уровня. Перед Днем Победы он получил памятную медаль «Никто не забыт. Ничто не забыто» за участие во Всероссийском литературном конкурсе «Герои Великой Победы» в 2016 году. Говорит, отправил туда 20 публикаций, 7 работ вышли в полуфинал, а 2 – в финал. В этом году вновь подготовил материалы в конкурсную комиссию Министерства обороны РФ, которое является одним из организаторов этого творческого конкурса в 2017 году.
Принимая поздравления в связи с выходом книги, энтузиаст, перелопативших массу архивного материала и различных источников и не получивший, к слову, ни на каком уровне ни материального, ни морального вознаграждения за свою краеведческую работу, радуется только одному: «Я сделал книгу о Чироне, и это – счастье! Моя книга соединила многих людей, которые прежде не общались и не знали друг друга.»
Ольга Терещук

О вот, как шла работа над книгами, рассказывает сам автор-составитель книг Михаил Селезнев:

— 5 апреля, 2017 г. в преддверии праздника Дня Победы, а также в год, богатый для Чирона на юбилеи, — 245 лет Чирону, 55 лет Чиронскому Дому культуры и 50 лет Чиронской школе — вышли в свет книги «Село Чирон: окно в историю» и «И уносятся вдаль журавли…», редактором-составителем которых я являюсь.
В течение долгих 15 лет я собирал информацию по историческим событиям, связанным со своей малой Родиной, писал статьи о людях, создавших в свое время эту историю, о тех, кто внёс значительный вклад в развитие и процветание села и знаменитого на всю Читинскую область колхоза «Память Ленина». Когда информация была собрана на целую книгу размером в 200 страниц, дело стало за финансированием и, по воле случая, я познакомился с одноклассником своей мамы Якимовым Степаном Николаевичем, проживающим в Московской области, который незамедлительно профинансировал самый первый мой сборник стихотворений «Свет одинокой Звезды» и предложил спонсорскую помощь в издании книги «Село Чирон: окно в историю». Степан Николаевич уроженец села, очень часто вспоминает свою Родину и тоскует по ней, болеет душой за её будущее. В 2012 году он помог с проведением юбилейного празднования 240-летия основания Чирона.
Подготовка материала к изданию полностью, от компьютерного набора текста до вёрстки и создания макета, легла на мои плечи. В собрании информации активно помогали люди, которые давно уехали из села и даже те, которые никогда не были в Чироне, а знают его только по рассказам своих дедушек и бабушек. Так получилось со спонсором второй книги Дмитрием Севастьяновым. Дмитрий Анатольевич — правнук участника Гражданской войны Константина Александровича Стремецкого. Константин был расстрелян в 1918 году бароном Унгерном в «Долине смерти». Именно в доме Стремецких в советские времена располагался знаменитый на всю округу Чиронский музей. Дмитрий никогда в Чироне не был, но предложил свою помощь в финансировании и сразу же отправил необходимую сумму, при этом поставив условие, чтобы об этом в книге не было упомянуто, так как, с его слов, он делает это «не ради строчки в книге, а чтобы оставить память о том месте, где жили родные мне люди».
Созданием обложки занимались дружно несколько человек. К первой книге обложку делали Роман и Марина Огнёвы, дизайном и оформлением занималась Валентина Шапочкина (г. Волгоград), у которой также в Чироне жили бабушка и дедушка Сюткины.
Обложку к книге «И уносятся вдаль журавли…» создавали совместно с Валентиной Шапочкиной.
Собирать информацию активно помогали Чиронская сельская библиотека (зав. библиотекой Л.В. Шароглазова), коллектив Чиронской школы (директор Л. М. Шубина), коллектив Первомайского краеведческого музея (директор Л. И. Афанасьева), а также люди, проживающие в Чите, Первомайском, Шилке, Агинском, Новосибирске, Москве и Московской области, Перми, Волгограде и других городах РФ. Вся страна подключилась к идее создания книг.
Ещё большее удивление вызвало то, насколько широко разбросала судьба уроженцев Чирона и их родственников, потому что заказы на покупку книги пошли со всех уголков нашей необъятной Родины. Помимо выше перечисленных, книги заказывали и приезжали за книгами лично из Находки Приморского края, из Сочи Краснодарского края, из Липецкой области из Бердска Новосибирской области и других городов, из разных уголков Забайкальского края и Шилкинского района. Откликнулись внуки, правнуки и праправнуки тех, кто родился в Чироне или когда-то жил в селе, примером тому правнуки и праправнуки купца первой гильдии Вульфа Мордесова-Корна героев Гражданской войны Николая и Константина Стремецких.
Книги выполнили задачу, которую не ставили перед собой авторы идеи, – они стали воссоединять семьи. Далёкие родственники посредством этих книг нашли друг друга.
Книги изданы в Читинской городской типографии общим тиражом 150 экземпляров: «Село Чирон: окно в историю» — 100 книг, «И уносятся вдаль журавли…» — 50 книг. Обе книги в твёрдом цветном переплете.
История села в книге «Село Чирон: окно в историю» начинается в далёком 1726 году, когда первые казаки прошли по берегам Онона, на которых уже стояли маленькие деревушки. В их числе была деревня Кирочи, в которой жили монахи Нерчинского Успенского монастыря. Далее история проходит по дореволюционному Чирону, с построением церкви и созданием первых двухклассных училищ. Следом идёт Гражданская война с рассказами очевидцев тех лет: карательные отряды, пытки, бандиты. Первые коммуны и колхозы, годы репрессий, личные дела репрессированных, Великая Отечественная война и тяжёлые послевоенные годы. Колхоз «Гигант» и колхоз-миллионер «Память Ленина». Останавливается исторический период в 2012 году, охватив 240 лет, или 240 своеобразных страниц истории, захватывая и современное время до 2017 года.
Книга «И уносятся вдаль журавли…» посвящена «всем героям, кто защищал нашу Родину от врагов во все времена и века». Эту книгу можно назвать книгой Памяти. В ней собрана вся имеющаяся информация о героях Гражданской войны, Первой мировой войны, Второй мировой, Великой Отечественной войны и репрессированных жителях Чирона, Кирочи, Усть Аги. В этой книге также, как и в первой, начало идёт с 1726 года и охватывает исторический период с 1726 по 1945 год. История дореволюционного Чирона подкрепленна новыми данными. Здесь полный список репрессированных жителей, имена которых были известны на момент издания книги, это 87 человек. Все известные данные о Первой мировой и Второй мировой войнах, затрагивающие Чиронскую волость. Полный список погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне. Вся поступившая и имеющаяся информация об участниках ВОВ Чирона, Кирочи, Усть-Аги.
Книги разошлись по заказам меньше, чем за месяц. Тиражи закончились, а заказы продолжают поступать, поэтому я планирую в дальнейшем издать дополнительные тиражи книг. Для этого необходимо набрать 100 заказов на книгу «Село Чирон: окно в историю» или 50 заказов на книгу «И уносятся вдаль журавли…». Можно уменьшить тираж той или иной книги, но при этом возрастёт себестоимость: чем меньше тираж, тем больше себестоимость издания книги. Финансирование на издание дополнительного тиража книг я рассчитываю, исходя из суммы, полученной от продажи первого тиража.

Одна мысль про “Михаил Селезнев: «Я сделал книгу о Чироне, и это – счастье!»”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*