Депутат ГД Николай Говорин проверил, как реализуются «Местный Дом культуры» и «Городская среда»

На прошлой неделе с рабочей поездкой в районе побывали депутат Государственной Думы Николай Говорин и секретарь регионального отделения «Единой России» заместитель председателя краевого Заксобрания Сергей Михайлов, в работе их сопровождал депутат регионального парламента главный врач ЦРБ Сергей Бянкин.

Народные избранники посетили Первомайский, Казаново, Верхнюю Хилу, Митрофаново и Богомягково. Целью визита гостей был контроль хода реализации единороссовских федеральных проектов «Городская среда», в которую в этом году вошел как моногород Первомайский, и «Местный Дом культуры», в которой участвуют несколько сельских поселений района. Кроме мониторинга работ, задачей проверяющих было лично оценить состояние учреждений и обеспечить непосредственное участие жителей в проекте.
Как известно, с начала года «Единая Россия» начала масштабную кампанию по реализации новых и усовершенствованных партийных проектов. Их главное отличие от предыдущих — максимальное вовлечение жителей в процессы. Все проекты направлены на улучшение качества жизни и касаются практически всех сфер: качества автомобильных дорог, детских садов, благоустройства дворов, медицины, образования, спорта и культуры. В нашем районе на сегодня стартовали пока «Городская среда» и «Местный Дом культуры».
«На реализацию проекта улучшения городской среды в местах общего пользования Первомайскому выделено в этом году из федерального бюджета 12 млн рублей и 246 тыс. рублей – из местного, — сообщил по итогам поездки Сергей Юрьевич. — По условиям разработчиков программы, в благоустройстве должны принять посильное трудовое участие и сами жители поселка. Общими активными усилиями предполагается благоустроить 16 дворовых территорий на сумму 7 млн. рублей, и отремонтировать и благоустроить площадь Ленина на сумму 5 млн. рублей. Хочется сделать проживание здесь комфортным и современным: обустроить придомовые участки, детские и спортивные площадки, скверы, провести озеленение.»
На сегодня по первому проекту, по информации Сергея Бянкина, составлена смета, которая проходит экспертизу. Программа рассчитана на 5 лет. «Планируем, что в 2018 году и Шилка в нее попадет, — заверяет депутат Законодательного Собрания. – Это во многом зависит и от нас, депутатов, от активности нашего участия. Как депутат делаю все от меня зависящее, чтобы район развивался.»
В проекте модернизации учреждений культуры в районе участвуют 5 сельских клубов, программа рассчитана на три года, продолжил парламентарий. Пролоббированный фракцией «ЕР» в Государственной думе проект позволит решить неотложные нужды в сфере культуры. В рамках реализации проектов нашему району выделено на условиях 50-процентного софинансирования из районного бюджета на проведение текущего ремонта в клубах: Казаново — 600 тыс. рублей, Чирону — 100 тыс. рублей; без софинансирования на укрепление материально-технической базы клубов: Верхней Хиле – 240,8 тыс. рублей, Богомягково – 149,5 тыс. рублей, Ононскому – 149,5 тыс. рублей. Денежные средства будут использованы на приобретение звуко-световой аппаратур, костюмов, кресел, одежды сцены клубных учреждений. Работа предстоит сложная, считает Сергей Бянкин, нужно провести экспертизу и организовать проведение ремонта в срок и качественно. В текущем году, сообщил он, также будет реализован проект ремонта спортзала в Галкинской школе. Данные проекты, инициированные «ЕР», нашли поддержку на региональном уровне, уточнил депутат. «Очень хочу, чтобы многие другие объекты культуры, образования, физкультуры и спорта из нашего района попали в программу, — поделился планами Сергей Юрьевич. — Буду прикладывать все усилия».
Для справки, по информации с официального сайта «ЕР», партийный проект, направленный на развитие и обновление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек, появился как механизм исполнения наказов избирателей, полученных в ходе выборной кампании 2016 года. Дома культуры в малых населенных пунктах чаще всего являются единственным центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества. Более половины всех объектов (а их в стране около 35000) нуждаются в ремонте, обновлении устаревшей или утерянной материально- технической базы. Несмотря на это, на базе данных учреждений сохранены и работают творческие коллективы, библиотеки, ведется клубная работа. Поэтому партия власти инициировала выделение средств из бюджета на модернизацию этих объектов и предложила общественности механизм совместной работы над проектом, что делает его прозрачным, целевым и учитывающим мнение жителей.
Ольга Терещук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*